Чем опасен туберкулез?

Туберкулез – заразное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией туберкулеза (палочкой Коха), которое приводит к поражению многих органов с их разрушением.

Первые признаки заболевания туберкулезом нередко проявляются как простуда, грипп, вирусные инфекции, бронхит. Проходят месяцы, а пациент остается уверенным в том, что перенес простудное заболевание. Тем временем площадь поражения туберкулезом расширяется, возникают новые очаги туберкулезного воспаления, ткани разрушаются, он остается источником распространения инфекции для окружающих.

Бывает, что разрушение органа, чаще легких, может протекать без каких-либо симптомов, и человек не подозревает, что болен. Сохраняется полная работоспособность, прекрасный вид и хорошее настроение. Пациент начинает чувствовать недомогание, когда болезнь заходит далеко, и ее уже трудно лечить.

Симптомы подозрения на туберкулез: длительный кашель (более 2-3 недель) или покашливание с выделением мокроты либо крови, появление одышки при небольших физических нагрузках, боли в груди, быстрая утомляемость и появление слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 кг, повышенная потливость по ночам, повышение температуры до 37-37,5°С, увеличение периферических лимфатических узлов. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу!

Основной источник заражения – пациент с открытой формой туберкулеза. Бактерии переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Реже можно заразиться через сырое молоко, мяса, яйца больных туберкулезом животных и птиц. Возможен путь передачи туберкулеза плоду от матери, инфицирования через травмированную кожу и слизистые. Особенно заразны больные хроническими формами туберкулеза. В год они могут заразить от 30 до 50 человек, наиболее часто это родственники, друзья и близкое окружение больного. Бактерии устойчивы во внешней среде, плохо поддаются воздействию химических веществ и других факторов.

Пациентов с впервые выявленным заболеванием удается вылечить почти всегда. Наступающее быстрое улучшение от лечения еще не говорит о  полном исцелении. Симптомы проходят, но очаги воспаления еще сохраняются в организме. Если прервать лечение, то туберкулез вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом бактерии могут стать устойчивыми к противотуберкулезным препаратам, есть вероятность развития лекарственно устойчивого туберкулеза, лечить который очень трудно, долго, а порой и невозможно. Поэтому ни в коем случае не прерывайте лечения и не изменяйте его без предписания врача!

Сауле СОЛТАНБЕКОВА,
врач-фтизиатр высшей категории, заместитель
директора по медицинской части АОЦФ им. К. Курманбаева.

Читайте также