В чем сила обаяния Зуры Шуатаевой

Весь активный жизненный и трудовой путь Зуры Кулмурзиновны Шуатаевой, которая в эти дни отмечает свой 80-летний юбилей — путь служения людям.

43 года жизни она отдала заботе о жителях области, для этого были приложены все знания, умения и опыт. Все, кто знаком с ней, знают: она из тех, кто создает вокруг атмосферу доброты, дружелюбия и веры в завтрашний день. Хрупкая и привлекательная женщина, она постоянно излучает энергию и уверенность в том, что завтра будет лучше, чем сегодня, хотя и сегодня у нас неплохо, и не хуже, чем у других. Она простая и в то же время сложная; неординарная, и при этом притягивающая к себе внимание и симпатию. Жить по законам чести и совести, не нарушая их основ, жить честным трудом — вот ее основные принципы жизни.

Зура Шуатаева родилась 29 декабря 1937 года в селе Благодатное Эркиншиликского района Акмолинской области в обычной семье. Как и все сельские дети того времени воспитывалась в нелегких условиях, рано пришлось приобщиться к труду, познавать плоды сельской жизни. По семейным обстоятельствам начала учиться в первом классе Чкаловской средней школы, Чкаловского района, а окончила десять классов в 1954 году в Красноярской средней школе Кокчетавского района. Росла девочка жизнерадостной, любознательной и активной, и уже в школьные годы превосходила своих сверстников в общем и интеллектуальном развитии. Особенно это проявилось после ее вступления в ряды тогдашнего комсомола, который позже и дал ей путевку в жизнь. К тому же жажда знаний, тяга к общественной работе, умение повести за собой своих сверстников предопределили ее дальнейший путь. Окончив школу с отличием, она год работает секретарем нарсуда Кокчетавского района и готовится к поступлению в вуз. Без особого труда поступает в Казахский государственный женский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Успешную учебу в институте без проблем совмещает с общественной работой. Студенткой не стеснялась высказывать свои замечания и предложения по воспитательной работе с молодежью. Приобретенные в институте навыки ораторского искусства позволили ей успешно работать в комсомольских, партийно-советских органах, защищать интересы сельчан, особенно молодежи. Закончив институт с красным дипломом, направляется в Чаглинскую восьмилетнюю школу Зерендинского района. С первых дней работы в школе начинающий специалист показывает профессионализм, за короткое время сумев завоевать авторитет не только у своих учащихся, но и преподавательского коллектива. Молодая учительница с обширным кругозором, инициативностью привлекает к себе внимание, не только уже как грамотный и вдумчивый педагог, но и как увлеченный человек. Ее избирают секретарем учительской комсомольской организации. Два года активной работы позволили молодому специалисту выдвинуться в ряды лидеров молодежного движения района, быть на заметке в области. Трудно было предположить, что 24-летнего педагога, за плечами которой всего два года профессиональной работы и еще незначительный опыт общественной, комсомольской работы могут выдвинуть сразу на большую комсомольскую работу, без всякого попечительства и связей. Зуру Кулмурзиновну рекомендуют, а затем и избирают секретарем Кокчетавского обкома комсомола, курирующего вопросы школьного и среднего образования. А этот факт уже говорит об ее деловых качествах организатора и принципиальной позиции. На первых порах было сложно, но волевая, целеустремленная девушка быстро вникла во все тонкости ответственной деятельности.

Часто бывая в районах, она смогла за короткий срок совместно с опытным аппаратом обкома комсомола выработать программу действий комсомола по трудовому и военно-патриотическому воспитанию школьной молодежи. Через существующие Дворцы пионеров и школьников, станции юных техников и туристов охватить основную массу пионеров и школьников творческими занятиями по интересам, а через большую сеть детских спортивных школ и дворовых клубов увлечь физкультурой и спортом. Большинство учеников занимались вне школы тем, чем им нравилось.

В этом был основной принцип воспитательной работы — профилактика правонарушений в молодежной среде, чего, к сожалению, не хватает в настоящее время.

Так пришел опыт, совершенствовались навыки организационно-аппаратной работы и как результат — рост по служебной лестнице. Проработав всего полтора года в должности секретаря обкома комсомола, показав свои незаурядные возможности и способности, в 1963 году ее избирают вторым секретарем обкома комсомола, курирующего вопросы организационно-кадровой политики областной комсомольской организации. К слову, в то время наблюдалась частая сменяемость первых секретарей обкома комсомола по разным причинам, и основную нагрузку по руководству аппаратом и работе всей областной организации осуществляла второй секретарь. Именно в этот период раскрылись ее лучшие качества, которые присущи только таким одаренным личностям. Живая, энергичная, целеустремленная, всегда и везде в гуще событий, она была истинным лидером молодежи того периода. Особенность ее стиля работы — доскональное знание и понимание того, что она делает и что еще необходимо сделать. Яркой и доходчивой речью она буквально завораживала аудиторию, где бы и перед кем бы ни выступала. Для молодежи того периода она была кумиром, ярким примером для подражания. Общительность, уважение к старшим, любовь к близким, постоянный поиск новых форм и методов работы делали ее авторитет непререкаемым, а от этого комсомол области, который она представляла на всех уровнях, только выигрывал. Она достойно представляла областную комсомольскую организацию и на уровне республики. И по понятным только ей одной причинам она отказывалась от неоднократных предложений работать в высших структурах.

В феврале 1970 года Зуру Кулмурзиновну утверждают инструктором организационно-партийной работы обкома партии. Проработав полтора года в аппарате обкома партии, она приобрела дополнительный опыт в организации дел, содействующих социально-экономическому развитию районов. Видя перспективность этого талантливого партийного работника, обком партии рекомендует ее, а сессия Кокчетавского городского Совета депутатов трудящихся утверждает заместителем председателя горисполкома, курирующего вопросы социальной сферы. Именно тот период явился базовым для становления и развития города Кокчетава, когда при руководстве областью нашим выдающимся земляком Еркином Ауельбековым был разработан генплан области и города на 20 лет. А в центре внимания горисполкома находилась именно социальная сфера. Кроме жилья, быстрыми темпами строились и вводились объекты здравоохранения, народного образования, культуры и спорта. За тот период вместо двух зданий барачного типа 1-й и 2-й больниц, были построены и открыты областной и городской больничные комплексы, тубдиспансер, две поликлиники, медицинское училище. База народного образования пополнилась новыми школами №№1, 3, 5, 6, 7, 13, казахской школой-интернатом, детскими дошкольными учреждениями на 42 тысячи мест. В новых зданиях разместились вновь образованные автодорожный, библиотечный техникумы, музыкальная школа. Для подготовки кадров строителей открыты ГПТУ. Знаковым для города было строительство и ввод Дворца имени В.И.Ленина (ныне ДК «Кокшетау»). Были построены новые здания областной библиотеки, спортивный комплекс с плавательным бассейном, открыты памятники Ч.Ч. Валиханову и В.В. Куйбышеву, обелиск боевой Славы. Примечательно, что Зуре Кулмурзиновне пришлось в те годы работать под руководством талантливого руководителя горисполкома, ныне здравствующего Евгения Петровича Красноперова, который внес значительный вклад в становление и развитие города. Как заместитель председателя горисполкома, она немало труда вложила в обеспечение вводимых объектов новым оборудованием, их обустройство, укомплектование кадрами, создание для них нормальных жилищно-бытовых условий. По ее инициативе и непосредственном участии были построены и открыты хирургический корпус областной больницы, женская поликлиника-консультация, городской парк обустроен детскими аттракционами…

Трудно перечислить все дела и начинания, которые произошли в городе за 11 лет при участии этой неординарной, невероятно трудолюбивой женщины-руководителя, за что и поныне ей благодарны кокшетауцы, которые помнят тогдашний город одним из красивейших областных центров Казахстана. Вырос ее авторитет среди партийно-хозяйственного актива города и области. Зура Кулмурзиновна постоянно находилась в поиске прогрессивных форм развития социальной сферы, легко схватывала все передовое, что было в стиле и практике других регионов тогда огромной страны. Душевная простота, эрудиция, практическая сметка, живой интерес и забота о судьбе Кокчетава позволили ей плодотворно защищать интересы города на всех форумах, пленумах и сессиях города и области. И мы, ветераны, были свидетелями, с каким уважением относились к ней как высокие руководители, так и простые жители. В апреле 1982 года ее избирают заместителем председателя облисполкома, ведающей теми же отраслями социальной сферы, где она трудится до ухода на заслуженный отдых.

1997 год. Сам факт, что бюро обкома партии и исполкома областного Совета, а затем администрации области 15 лет доверяли Зуре Кулмурзиновне столь ответственный и сложный участок работы, свидетельствует об ее прекрасных деловых качествах. Тем более, что она одна из тех, кто плодотворно трудился не только в доперестроечное время. Она была среди тех, кто пытался сохранить социальные объекты. В самые трудные времена, в период так называемой жесткой оптимизации, уйдя на заслуженный отдых, только после ликвидации области, она продолжает активный образ жизни, ищет и оказывает спонсорскую помощь для улучшения жизни престарелым людям и просто тем, кто попал в беду или серьезно заболел. На общественных началах организовала работу дома для одиноких пенсионеров, как член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана принимает участие во всех важных мероприятиях. Ее заботит и состояние, благоустройство родного города.

Она заботливая бабушка для своих внуков, надежный товарищ и друг для своих сослуживцев, и тех, кто прошел с ней школу в комсомоле, в партийных и советских органах, многих горожан. Нам, ветеранам комсомола, партии и труда, всегда приходят на память слова одного из журналистов, адресованные выдающемуся деятелю Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву: «Простой и обаятельный». Может, и не всем подходят эти великие и значимые слова, но этой талантливой и заслуженной женщине-руководителю их как никому можно адресовать.

Ветераны труда

А.ТАТАРСКИЙ,

В.КРАСНОПЕРОВ, К.АСКАРОВ,

А.КОВАЛЕНКО, Б.РАХИМОВ,

В.БРЫНКИН, А.ПОЛОЖЕНЦЕВ,

К.ТЕМИРБАЕВА, М.БАЙЧЕНКО,

Б.ФЕДОРИШИН, В.КРАНИН,

Р.ГАЙНУЛИН.

Фото из личного архива 3. Шуатаевой.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts