Весь активный жизненный и трудовой путь Зуры Кулмурзиновны Шуатаевой, которая в эти дни отмечает свой 80-летний юбилей — путь служения людям.
43 года жизни она отдала заботе о жителях области, для этого были приложены все знания, умения и опыт. Все, кто знаком с ней, знают: она из тех, кто создает вокруг атмосферу доброты, дружелюбия и веры в завтрашний день. Хрупкая и привлекательная женщина, она постоянно излучает энергию и уверенность в том, что завтра будет лучше, чем сегодня, хотя и сегодня у нас неплохо, и не хуже, чем у других. Она простая и в то же время сложная; неординарная, и при этом притягивающая к себе внимание и симпатию. Жить по законам чести и совести, не нарушая их основ, жить честным трудом — вот ее основные принципы жизни.
Зура Шуатаева родилась 29 декабря 1937 года в селе Благодатное Эркиншиликского района Акмолинской области в обычной семье. Как и все сельские дети того времени воспитывалась в нелегких условиях, рано пришлось приобщиться к труду, познавать плоды сельской жизни. По семейным обстоятельствам начала учиться в первом классе Чкаловской средней школы, Чкаловского района, а окончила десять классов в 1954 году в Красноярской средней школе Кокчетавского района. Росла девочка жизнерадостной, любознательной и активной, и уже в школьные годы превосходила своих сверстников в общем и интеллектуальном развитии. Особенно это проявилось после ее вступления в ряды тогдашнего комсомола, который позже и дал ей путевку в жизнь. К тому же жажда знаний, тяга к общественной работе, умение повести за собой своих сверстников предопределили ее дальнейший путь. Окончив школу с отличием, она год работает секретарем нарсуда Кокчетавского района и готовится к поступлению в вуз. Без особого труда поступает в Казахский государственный женский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Успешную учебу в институте без проблем совмещает с общественной работой. Студенткой не стеснялась высказывать свои замечания и предложения по воспитательной работе с молодежью. Приобретенные в институте навыки ораторского искусства позволили ей успешно работать в комсомольских, партийно-советских органах, защищать интересы сельчан, особенно молодежи. Закончив институт с красным дипломом, направляется в Чаглинскую восьмилетнюю школу Зерендинского района. С первых дней работы в школе начинающий специалист показывает профессионализм, за короткое время сумев завоевать авторитет не только у своих учащихся, но и преподавательского коллектива. Молодая учительница с обширным кругозором, инициативностью привлекает к себе внимание, не только уже как грамотный и вдумчивый педагог, но и как увлеченный человек. Ее избирают секретарем учительской комсомольской организации. Два года активной работы позволили молодому специалисту выдвинуться в ряды лидеров молодежного движения района, быть на заметке в области. Трудно было предположить, что 24-летнего педагога, за плечами которой всего два года профессиональной работы и еще незначительный опыт общественной, комсомольской работы могут выдвинуть сразу на большую комсомольскую работу, без всякого попечительства и связей. Зуру Кулмурзиновну рекомендуют, а затем и избирают секретарем Кокчетавского обкома комсомола, курирующего вопросы школьного и среднего образования. А этот факт уже говорит об ее деловых качествах организатора и принципиальной позиции. На первых порах было сложно, но волевая, целеустремленная девушка быстро вникла во все тонкости ответственной деятельности.
Часто бывая в районах, она смогла за короткий срок совместно с опытным аппаратом обкома комсомола выработать программу действий комсомола по трудовому и военно-патриотическому воспитанию школьной молодежи. Через существующие Дворцы пионеров и школьников, станции юных техников и туристов охватить основную массу пионеров и школьников творческими занятиями по интересам, а через большую сеть детских спортивных школ и дворовых клубов увлечь физкультурой и спортом. Большинство учеников занимались вне школы тем, чем им нравилось.
В этом был основной принцип воспитательной работы — профилактика правонарушений в молодежной среде, чего, к сожалению, не хватает в настоящее время.
Так пришел опыт, совершенствовались навыки организационно-аппаратной работы и как результат — рост по служебной лестнице. Проработав всего полтора года в должности секретаря обкома комсомола, показав свои незаурядные возможности и способности, в 1963 году ее избирают вторым секретарем обкома комсомола, курирующего вопросы организационно-кадровой политики областной комсомольской организации. К слову, в то время наблюдалась частая сменяемость первых секретарей обкома комсомола по разным причинам, и основную нагрузку по руководству аппаратом и работе всей областной организации осуществляла второй секретарь. Именно в этот период раскрылись ее лучшие качества, которые присущи только таким одаренным личностям. Живая, энергичная, целеустремленная, всегда и везде в гуще событий, она была истинным лидером молодежи того периода. Особенность ее стиля работы — доскональное знание и понимание того, что она делает и что еще необходимо сделать. Яркой и доходчивой речью она буквально завораживала аудиторию, где бы и перед кем бы ни выступала. Для молодежи того периода она была кумиром, ярким примером для подражания. Общительность, уважение к старшим, любовь к близким, постоянный поиск новых форм и методов работы делали ее авторитет непререкаемым, а от этого комсомол области, который она представляла на всех уровнях, только выигрывал. Она достойно представляла областную комсомольскую организацию и на уровне республики. И по понятным только ей одной причинам она отказывалась от неоднократных предложений работать в высших структурах.
В феврале 1970 года Зуру Кулмурзиновну утверждают инструктором организационно-партийной работы обкома партии. Проработав полтора года в аппарате обкома партии, она приобрела дополнительный опыт в организации дел, содействующих социально-экономическому развитию районов. Видя перспективность этого талантливого партийного работника, обком партии рекомендует ее, а сессия Кокчетавского городского Совета депутатов трудящихся утверждает заместителем председателя горисполкома, курирующего вопросы социальной сферы. Именно тот период явился базовым для становления и развития города Кокчетава, когда при руководстве областью нашим выдающимся земляком Еркином Ауельбековым был разработан генплан области и города на 20 лет. А в центре внимания горисполкома находилась именно социальная сфера. Кроме жилья, быстрыми темпами строились и вводились объекты здравоохранения, народного образования, культуры и спорта. За тот период вместо двух зданий барачного типа 1-й и 2-й больниц, были построены и открыты областной и городской больничные комплексы, тубдиспансер, две поликлиники, медицинское училище. База народного образования пополнилась новыми школами №№1, 3, 5, 6, 7, 13, казахской школой-интернатом, детскими дошкольными учреждениями на 42 тысячи мест. В новых зданиях разместились вновь образованные автодорожный, библиотечный техникумы, музыкальная школа. Для подготовки кадров строителей открыты ГПТУ. Знаковым для города было строительство и ввод Дворца имени В.И.Ленина (ныне ДК «Кокшетау»). Были построены новые здания областной библиотеки, спортивный комплекс с плавательным бассейном, открыты памятники Ч.Ч. Валиханову и В.В. Куйбышеву, обелиск боевой Славы. Примечательно, что Зуре Кулмурзиновне пришлось в те годы работать под руководством талантливого руководителя горисполкома, ныне здравствующего Евгения Петровича Красноперова, который внес значительный вклад в становление и развитие города. Как заместитель председателя горисполкома, она немало труда вложила в обеспечение вводимых объектов новым оборудованием, их обустройство, укомплектование кадрами, создание для них нормальных жилищно-бытовых условий. По ее инициативе и непосредственном участии были построены и открыты хирургический корпус областной больницы, женская поликлиника-консультация, городской парк обустроен детскими аттракционами…
Трудно перечислить все дела и начинания, которые произошли в городе за 11 лет при участии этой неординарной, невероятно трудолюбивой женщины-руководителя, за что и поныне ей благодарны кокшетауцы, которые помнят тогдашний город одним из красивейших областных центров Казахстана. Вырос ее авторитет среди партийно-хозяйственного актива города и области. Зура Кулмурзиновна постоянно находилась в поиске прогрессивных форм развития социальной сферы, легко схватывала все передовое, что было в стиле и практике других регионов тогда огромной страны. Душевная простота, эрудиция, практическая сметка, живой интерес и забота о судьбе Кокчетава позволили ей плодотворно защищать интересы города на всех форумах, пленумах и сессиях города и области. И мы, ветераны, были свидетелями, с каким уважением относились к ней как высокие руководители, так и простые жители. В апреле 1982 года ее избирают заместителем председателя облисполкома, ведающей теми же отраслями социальной сферы, где она трудится до ухода на заслуженный отдых.
1997 год. Сам факт, что бюро обкома партии и исполкома областного Совета, а затем администрации области 15 лет доверяли Зуре Кулмурзиновне столь ответственный и сложный участок работы, свидетельствует об ее прекрасных деловых качествах. Тем более, что она одна из тех, кто плодотворно трудился не только в доперестроечное время. Она была среди тех, кто пытался сохранить социальные объекты. В самые трудные времена, в период так называемой жесткой оптимизации, уйдя на заслуженный отдых, только после ликвидации области, она продолжает активный образ жизни, ищет и оказывает спонсорскую помощь для улучшения жизни престарелым людям и просто тем, кто попал в беду или серьезно заболел. На общественных началах организовала работу дома для одиноких пенсионеров, как член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана принимает участие во всех важных мероприятиях. Ее заботит и состояние, благоустройство родного города.
Она заботливая бабушка для своих внуков, надежный товарищ и друг для своих сослуживцев, и тех, кто прошел с ней школу в комсомоле, в партийных и советских органах, многих горожан. Нам, ветеранам комсомола, партии и труда, всегда приходят на память слова одного из журналистов, адресованные выдающемуся деятелю Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву: «Простой и обаятельный». Может, и не всем подходят эти великие и значимые слова, но этой талантливой и заслуженной женщине-руководителю их как никому можно адресовать.
Ветераны труда
А.ТАТАРСКИЙ,
В.КРАСНОПЕРОВ, К.АСКАРОВ,
А.КОВАЛЕНКО, Б.РАХИМОВ,
В.БРЫНКИН, А.ПОЛОЖЕНЦЕВ,
К.ТЕМИРБАЕВА, М.БАЙЧЕНКО,
Б.ФЕДОРИШИН, В.КРАНИН,
Р.ГАЙНУЛИН.
Фото из личного архива 3. Шуатаевой.