От учителя до директора совхоза

Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека. Эти слова в полной мере можно отнести к директору совхоза им. Валиханова Жаркаинского района (ныне село Валиханово) Танату Сулейменову. На днях ему исполнится 80 лет.

Он родился 6 марта 1944 года в селе Ельтай Есильского района, в семье простого труженика Сулеймена. Его мать Орынбасар апа была человеком большой души, очень общительной, веселой и находчивой. В детстве она могла погибнуть от голода, если бы не счастливый случай. Хрупкой крохотной плачущей девчонкой, сидящей на небольшом красном сундуке посереди улицы (после смерти родителей, приехавших в поисках убежища из Каркаралы в Караганду), ее увидел молодой джигит Бимагамбет. Он приехал в Караганду в поисках работы из далекого Приишимья. Потом он вспоминал, что когда увидел ее в таком состоянии, сердце у него заклокотало: «Взял девчонку за руку и решительно зашагал». В голове была лишь одна светлая мысль: теперь она будет его дочерью. А сколько сотен, тысяч детей по всему Казахстану в те тяжелые годы вот так были оставлены на произвол судьбы…

В 1929 году Бимагамбет вернулся в родное село Актобе (Любицкое) Жаркаинского района со своей дочуркой Орынбасар. Здесь она выросла в новой семье, а достигнув 17 лет, вышла замуж. Время шло, но мысли не давали покоя: есть ли у нее братья, сестры, родственники? О себе она знала только имя отца и то, что родом из Каркаралы.

В 1950 году вместе с мужем они поехали на ее малую родину. Увидев свое родное село, она ликовала, радовалась, что дышит свежим воздухом родного края. Она представлялась чуть ли не каждому жителю села, но земляки не опознали в ней дочь Керейбая. Со слезами в глазах, теряя надежду, в конце аула она вошла в дом старика, который был прикован к постели и с трудом разговаривал. Представившись, она назвала имя своего отца. Старик долго молчал и вдруг прошептал: «Да, был Керейбай в нашем селе, но он был раскулачен, умер где-то в Караганде». Слушая аксакала, Орынбасар апа плакала навзрыд. Подойдя к кровати старца, она слегка подняла его голову и поцеловала в обе щеки, произнося слова благодарности…

Орынбасар апа относилась ко мне как к родному сыну. Всегда говорила: будь младшим братом Танату, хотя мы почти ровесники. Этим сближением она нас сроднила. Ведь мы по жизни идем рядом, радуемся успехам друг друга, а в минуты трудностей делимся проблемами.

В 1960-е годы я учился в Терсаканской 11-летней школе. Однажды к нам пришел молодой учитель по предмету «машиноведение» – симпатичный, с красивой улыбкой, спортивный парень Танат Сулейменов, окончивший Атбасарский сельхозтехникум. В классе были ученики постарше его, но даже эти великовозрастные ребята отнеслись к нему с уважением. Он проводил уроки очень эмоционально, с чувством глубокой ответственности за свой предмет. А после уроков вместе с нами играл в футбол, волейбол, катались на коньках. Дети его любили и уважали, обращали внимание на него и юные девушки.

Танат Сулеймнов всегда гордился степными просторами, уходящими далеко за горизонт. Любил свой родной край – ему нравилось журчание степных ручьев в пору весеннего половодья, яркие, разноцветные, ковром переливающиеся степные тюльпаны и синева небосвода. С особой радостью и нежным чувством он воспринимал красоту родной природы. С детских лет у него была мечта внести особый вклад в развитие родного края…

От учительской скамьи Львовской средней школы Жаркаинского района он перешел на работу в Львовский совхоз в качестве рядового полевода. На протяжении нескольких лет, набирая жизненый опыт, окончив Целиноградский сельскохозяйственный институт, он вырос до директора совхоза имени Валиханова. В нем он проработал более 15 лет, до выхода на пенсию. За долгие годы работы в этом совхозе снискал уважение и славу.

В 2022 году село Валиханово отметило свой полувековой юбилей. Несмотря на состояние здоровья, по приглашению коллектива совхоза наш герой отправился на празднование. В торжественно украшенном зале сельчане встретили его бурными аплодисментами. Вечером был в гостях у хлеборобов, беседовали о пройденном пути, радовались успехам сегодняшнего дня.

Совхоз Валиханова под руководством Таната Сулейменовича всегда был в числе лучших передовых хозяйств Жаркаинского района. За безупречную работу, выполнение производственных задач в растениеводстве, животноводстве, за решение социальных задач он был награжден орденом «Дружба народов», нагрудными медалями и множеством грамот местного, областного и республиканского значения. Танат Сулейменов – Почетный гражданин Жаркаинского района.

Вместе с любимой супругой Нурикамал Балтабековной они вырастили трех сыновей – Каната, Марата, Мурата, есть у них славные внуки и правнуки.

Дорогой Танат Сулейменович, позвольте от всей души поздравить Вас с  Вашим 80-летним юбилеем! Ваши доброта и душевная щедрость были жизненным маяком для нас, Ваших учеников. Вы всегда будете примером для подражания подрастающему поколению.

Амангельды КАТЕНОВ,
Почетный профессор Жетысуского университета им. И. Жансугурова,