«Балқадиша». Спустя 92 года

Знаменитая и любимая народом песня «Балқадиша» великого Ақана серэ, исполненная на «ЭКСПО-1925» в Париже казахским певцом Амре Кашаубаевым, спустя почти столетие, снова прозвучит уже на «ЭКСПО-2017». Таким знаменательным   событием завершится велопробег, стартовавший с поляны Абылай-хана в Бурабае по инициативе известного марафонца Балгабая Кульпеисова, поддержанный многочисленными единомышленниками. Их душевный порыв стал посвящением приближающемуся окончанию Международной специализированной выставки.

Прозвучит песня в числе многих других произведений народных певцов-композиторов Сарыарки на большом концерте в честь закрытия международной выставки в Астане 10 сентября.Это красивое произведение у Акана серэ Корамсаулы (1843-1913) — одно из многих. Его песни «Кулагер», «Манмангер», «Макпал», «Кокжендет», «Сырымбет», другие заняли достойное место в музыкальной сокровищнице страны. Родился акын на берегах озера Косколь Айыртауского района ныне Северо-Казахстанской области. С юных лет увлекался музыкой, поэзией, а вскоре за победы в песенных состязаниях искрометные выступления на празднествах его стали называть не иначе как — Акан серэ.

Огромное влияние на формирование композиторского таланта оказала казахская народная музыка, хотя Акану не были чужды и другие музыкальные традиции. Что касается лирической песни «Балкадиша», то вдохновила поэта на создание легендарного произведения красивая и смелая девушка по имени Кадиша. Есть мнение, что песня о суровой жизни молодых девушек, выданных за старцев, поскольку есть в ней строки: «Мужу твоему 85, Кадиша, принадлежащая старику…». По другой версии, песня не имеет отношения к неравным бракам. Как известно, реальный прототип героини песни — девушка по имени Кадиша из аула Караоткель Зерендинского района — вышла замуж за любимого человека, прожила долгую и счастливую жизнь и ушла из жизни в 1953 году. К слову, на въезде в село Зеренда установлена скульптура «Балкадиша». Это памятник девушке — музе народного поэта и композитора.

В интернет-версии атырауской газеты «Ақ Жайық» мы нашли такую любопытную информацию: «Итальянский певец Тони Тури, исполнил в Сан-Ремо легендарную казахскую песню «Балқадиша». Бывший работник компании «Аджип», инженер Тони Тури решив переквалифицироваться из нефтяников в артисты, карьеру певца начал именно у нас, в Атырау, а на международную музыкальную сцену вышел с полюбившейся ему песней «Балкадиша» казахского «менестреля» Акана серэ, которую исполнил на отборочном туре всемирно известного фестиваля в Сан-Ремо. Он намерен и в дальнейшем пропагандировать в Европе казахские народные песни. Есть еще один интересный факт, связанный с песней «Балкадиша». Жители африканской деревни Кафута в Гамбии решили изменить название своей футбольной команды на «Балкадиша» Тони Тури» после того, как они услышали в Интернете эту красивую песню. Теперь нашу «Балкадишу», благодаря Тони, распевают и в Африке».

К своему излюбленному месту старта — стеле, что взметнулась ввысь на поляне Абылай-хана, марафонец Кульпеисов прибыл в экипировке на новеньком велосипеде. «Железный тулпар, — говорит он, — подарок акимата области по случаю велопробега».

Воодушевленный предстоящей, насыщенной встречами и мероприятиями, поездкой, Балгабай Копжасарович делился: «Сегодня я отправляюсь в свой очередной пробег, как делал это много раз, с поляны Абылай-хана, на сей раз на велосипеде. Прямо отсюда поеду в г. Макинск, затем остановка будет в Акколе, Шортанды, а через шесть дней, 21 августа, планируем дружным составом прибыть в Астану. По дороге ко мне будут присоединяться мои друзья и соратники — спортсмены, акыны, музыканты и исполнители, просто увлеченные люди, пожелавшие принять участие в веломарафоне. В конечном итоге в нашей команде соберется до 200 человек. Пересечем столицу и отправимся дальше в Ерейментауский район. Заезжая в районные центры и маленькие села по пути, мы всюду будем пропагандировать творчество наших великих земляков, степных композиторов, тем самым внеся свою лепту в развитие духовных запросов сельчан, воспитание уважения к наследию предков в молодых людях. Хочу заметить, что до 10 сентября -даты закрытия выставки, у нас время есть, поэтому думаем объехать с нашей музыкальной программой, которую мы тщательно готовили в течение полугода, все районы области. Завершится наш велопробег, какя уже сказал, концертом на закрытии «ЭКСПО-2017», где вновь символично прозвучит «Балкадиша» Акана серэ».

Завершив разговор, он, преисполненный планов, решительно тронул педали своего железного коня и отправился в очередной марафон.

Напомним, наш земляк, уроженец поселка Бурабай, занесен в книгу рекордов Гиннесса за сверхдлинные пробеги.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

+ 50 мегаватт в энергетику области В селе Булаксай Аршалынского района начато строительство ветровой электростанции товарищества «ЦАТЭК Green Energy». В следующем году станция мощность...
Ветроэнергетика. «Зеленый» потенциал... Векторы индустриализации Перед началом нашей беседы заместитель генерального директора ТОО «Первая Ветровая Электростанция» Ерлан Жакупов, инженер-...
Эх, прокатимся по льду. Даже если на улице +10°... На территории «ЭКСПО» заработал самый большой открытый ледовый каток в Астане. Общая его площадь 4 000 кв.м, а вместимость составляет до 700 человек...
«Давайте, люди, дружить с природой…»... После «ЭКСПО» «Твой след на земле» - под таким названием прошел конкурс в рамках проекта «Отходы цивилизации: проблемы и решения», посвященного между...
В будущее — без машины времени После «ЭКСПО» Ровно через два месяца после завершения Международной специализированной выставки национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» официально ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *