«Балқадиша». Спустя 92 года

Знаменитая и любимая народом песня «Балқадиша» великого Ақана серэ, исполненная на «ЭКСПО-1925» в Париже казахским певцом Амре Кашаубаевым, спустя почти столетие, снова прозвучит уже на «ЭКСПО-2017». Таким знаменательным   событием завершится велопробег, стартовавший с поляны Абылай-хана в Бурабае по инициативе известного марафонца Балгабая Кульпеисова, поддержанный многочисленными единомышленниками. Их душевный порыв стал посвящением приближающемуся окончанию Международной специализированной выставки.

Прозвучит песня в числе многих других произведений народных певцов-композиторов Сарыарки на большом концерте в честь закрытия международной выставки в Астане 10 сентября.Это красивое произведение у Акана серэ Корамсаулы (1843-1913) - одно из многих. Его песни «Кулагер», «Манмангер», «Макпал», «Кокжендет», «Сырымбет», другие заняли достойное место в музыкальной сокровищнице страны. Родился акын на берегах озера Косколь Айыртауского района ныне Северо-Казахстанской области. С юных лет увлекался музыкой, поэзией, а вскоре за победы в песенных состязаниях искрометные выступления на празднествах его стали называть не иначе как - Акан серэ.

Огромное влияние на формирование композиторского таланта оказала казахская народная музыка, хотя Акану не были чужды и другие музыкальные традиции. Что касается лирической песни «Балкадиша», то вдохновила поэта на создание легендарного произведения красивая и смелая девушка по имени Кадиша. Есть мнение, что песня о суровой жизни молодых девушек, выданных за старцев, поскольку есть в ней строки: «Мужу твоему 85, Кадиша, принадлежащая старику...». По другой версии, песня не имеет отношения к неравным бракам. Как известно, реальный прототип героини песни - девушка по имени Кадиша из аула Караоткель Зерендинского района - вышла замуж за любимого человека, прожила долгую и счастливую жизнь и ушла из жизни в 1953 году. К слову, на въезде в село Зеренда установлена скульптура «Балкадиша». Это памятник девушке - музе народного поэта и композитора.

В интернет-версии атырауской газеты «Ақ Жайық» мы нашли такую любопытную информацию: «Итальянский певец Тони Тури, исполнил в Сан-Ремо легендарную казахскую песню «Балқадиша». Бывший работник компании «Аджип», инженер Тони Тури решив переквалифицироваться из нефтяников в артисты, карьеру певца начал именно у нас, в Атырау, а на международную музыкальную сцену вышел с полюбившейся ему песней «Балкадиша» казахского «менестреля» Акана серэ, которую исполнил на отборочном туре всемирно известного фестиваля в Сан-Ремо. Он намерен и в дальнейшем пропагандировать в Европе казахские народные песни. Есть еще один интересный факт, связанный с песней «Балкадиша». Жители африканской деревни Кафута в Гамбии решили изменить название своей футбольной команды на «Балкадиша» Тони Тури» после того, как они услышали в Интернете эту красивую песню. Теперь нашу «Балкадишу», благодаря Тони, распевают и в Африке».

К своему излюбленному месту старта - стеле, что взметнулась ввысь на поляне Абылай-хана, марафонец Кульпеисов прибыл в экипировке на новеньком велосипеде. «Железный тулпар, - говорит он, - подарок акимата области по случаю велопробега».

Воодушевленный предстоящей, насыщенной встречами и мероприятиями, поездкой, Балгабай Копжасарович делился: «Сегодня я отправляюсь в свой очередной пробег, как делал это много раз, с поляны Абылай-хана, на сей раз на велосипеде. Прямо отсюда поеду в г. Макинск, затем остановка будет в Акколе, Шортанды, а через шесть дней, 21 августа, планируем дружным составом прибыть в Астану. По дороге ко мне будут присоединяться мои друзья и соратники - спортсмены, акыны, музыканты и исполнители, просто увлеченные люди, пожелавшие принять участие в веломарафоне. В конечном итоге в нашей команде соберется до 200 человек. Пересечем столицу и отправимся дальше в Ерейментауский район. Заезжая в районные центры и маленькие села по пути, мы всюду будем пропагандировать творчество наших великих земляков, степных композиторов, тем самым внеся свою лепту в развитие духовных запросов сельчан, воспитание уважения к наследию предков в молодых людях. Хочу заметить, что до 10 сентября -даты закрытия выставки, у нас время есть, поэтому думаем объехать с нашей музыкальной программой, которую мы тщательно готовили в течение полугода, все районы области. Завершится наш велопробег, какя уже сказал, концертом на закрытии «ЭКСПО-2017», где вновь символично прозвучит «Балкадиша» Акана серэ».

Завершив разговор, он, преисполненный планов, решительно тронул педали своего железного коня и отправился в очередной марафон.

Напомним, наш земляк, уроженец поселка Бурабай, занесен в книгу рекордов Гиннесса за сверхдлинные пробеги.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Синергетический эффект для Синегорья... По мнению генерального директора ТОО «Кокшетау Энерго», депутата Акмолинского областного маслихата Берика Акылбекова, с которым мы встретились в предд...
И в Шанхае, и в Милане Впечатления Осенью 2012 года в Париже, на заседании Генеральной ассамблеи Международного Бюро выставок, наша столица - город Астана - была выбрана ме...
Подготовка к «ЕХРО-2017»: нюансы в деталях... Как идет подготовка к «ЕХРО-2017» в нашей области, какие недостатки необходимо устранить и на что обратить внимание в оставшиеся до открытия выставки ...
Как мастера кокшетауцам праздник устроили... Расцвела самыми разными красками, празднично преобразилась в этот солнечный день аллея перед Казахским музыкально-драматическим театром им. Ш. Хусаино...
На «ЭКСПО-2017» запущена работа двух центров... В АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» презентовали два центра: аккредитационный и Единый центр оказания услуг участникам выставки, сообщает сайт expo2017astana...