И снова о ТЭЦ

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел ряд встреч с инвесторами. В том числе состоялись переговоры с членом Совета директоров компании «BI Group» Бауржаном Исабаевым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства в области. В частности, рассматривалось дальнейшее развитие жилищного строительства в городе Кокшетау, пригородной зоне, а также строительство дорог в рамках программы развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Кроме того, М. Мурзалин принял инвесторов американо-южнокорейско-турецкого консорциума «ВAK Consulting Engineers». Во время встречи рассматривались вопросы строительства ТЭЦ в областном центре.

В ходе беседы глава региона отметил, что строительство ТЭЦ в городе Кокшетау имеет важное значение для социально-экономического развития Акмолинской области и является на сегодняшний день одним из востребованных проектов. В настоящее время уже разработано технико-экономическое обоснование, требуется определиться с потенциальными подрядчиками.

В свою очередь, руководитель консорциума «ВAK Consulting Engineers» Фахим Ел-Хори поблагодарил за теплый прием руководство области и подчеркнул, что их компания имеет более 25-летний опыт в реализации аналогичных проектов в сфере энергетики в мире и выразил готовность в строительстве ТЭЦ.

В завершение встречи М. Мурзалин сказал, что регион открыт для всех инвесторов, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве.

Напомним, что к данному проекту проявили интерес уже несколько зарубежных компаний. В целом, строительство ТЭЦ в городе Кокшетау мощностью 180 МВт (электрическая) и 450 Гкал/ч (тепловая) позволит осуществить замену устаревших и экономически неэффективных тепловых мощностей мелких отопительных котельных на высокоэффективный комбинированный способ производства электрической и тепловой энергии, повысить надежность и устойчивость обеспечения ею населения и промышленных предприятий.

Венера ХАМЗИНА,
по информации Пресс — службы акима области

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to И снова о ТЭЦ

  1. Я, как патриот своего родного города Кокшетау, очень желал бы строительства ТЭЦ, что обеспечило бы город надежным теплоснабжением и горячей водой. Но меня тревожит, то, что этот вопрос стоит, как мне известно, около 40 лет. Каждый приход нового акима начинается с этого. В 1974 году я работал старшим референтом по строительству и коммунальному хозяйству Кокчетавского облисполкома и хорошо помню заключение Института «Сантехпроект» им.Жука о невозможности строительства ТЭЦ в Кокчетаве в связи с отсутствием воды и возможность строительства в Рузаевке и Старо-Сухотино. Вышестоящие органы решили средства выделить для строительства ТЭЦ в Целинограде.Это было при Ауельбекове Е.Н. После этого вопрос долгое время не поднимался. Начали строить новую районную котельную при Куанышеве О.С. В 90-е и нулевые годы новая поросль акимов вновь поднимала этот важный вопрос для Кокшетау. Но безуспешно. Желаю новому акиму успехов в решении данного вопроса.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В областном акимате В областном акимате состоялось заседание бюджетной комиссии, на котором были рассмотрены некоторые аспекты областного бюджета на 2015 год. Аким Акмол...
О крупнейшем проекте в металлургической отрасли Казахстана... Аким области Сергей Кулагин принял директора ТОО «Масальский горнообогатительный комбинат» Рустема Куанышбаева.   На встрече был обсужден вопрос строи...
Чувствительная миссия комиссий Заслушав вчера вечером отчеты акимов ряда особо сложных по паводковой ситуации районов, глава области Малик Мурзалин подчеркнул: в создаваемые комисси...
О подготовке к паводку Вчера в областном акимате состоялось совещание по текущим вопросам под председательством главы региона Сергея Кулагина. Одним из вопросов, на котором ...
Не откладывая в долгий ящик В областном акимате На аппаратном совещании под председательством акима области Сергея Кулагина 13 октября рассматривались вопросы экологии и работа ...