Поколение NEXT: Вначале было фото, Успех степногорцев с видом на Альпы, Таланты из Жибек Жолы покорили столицу, По британскому парламентскому формату, «Вишневый компот» со «Смаком», Амадей, значит — «любящий»

Он + она
Вначале было фото
Сегодня в Казахстане отмечают Национальный день влюбленных — Үлттық ғашыктар күніне орай. С 2011 года 15 апреля называется Днем Козы Корпеша и Баян-Сулу — героев поэмы казахского эпоса XIIIXIV веков, которая повествует о красивой любви и трагической гибели влюбленных юноши и девушки. Этот весенний праздник призван показать чистоту и красоту глубоких, истинных и нежных чувств.

Почему бы не рассказать в такой день о современной красивой влюбленной паре, решили мы, и пригласили в редакцию двух молодых людей — курсанта Кокшетауского технического института Алишера Тутешева и его невесту, студентку Высшего колледжа г. Кокшетау, будущего программиста Лауру Турсынбаеву. Недавно, накануне Дня влюбленных, в жизни ребят произошло значимое событие: Алишер предложил своей Лауре руку и сердце. Сделал это парень очень красиво и торжественно, на глазах у целого зала во время конкурса КВН областного фестиваля «Студенческая весна-2017. Энергия молодых». Девушка ничего не подозревала до того момента, пока один из друзей ее жениха не повел на сцену. Сказать, что она переживала, значит, не сказать ничего: ее сердце билось, как набат, когда она оказалась в эпицентре внимания. Она видела только Алишера и едва разобрала его слова: «Выходи за меня замуж». Ответ «Да!» едва справляющейся с волнением, эмоциями Лауры утонул в дружных возгласах восторга и аплодисментах и друзей жениха, и всего зала.

Скромные, смущенные от внимания молодые люди рассказывают: познакомились в социальных сетях. Сегодня сей факт абсолютно не вызывает ни у кого удивления. «Как иначе знакомиться с девушками? — спрашивает Алишер. — Я шестой год живу в казарме, увольнительная у нас один-два раза в месяц. Как-то зашел на страничку «ВКонтакте» красивой девушки, добавился к ней в друзья, познакомились, начали переписываться».

Потом эта переписка стала для них потребностью, потом они встретились и больше уже не расставались. Но прежде Алишеру пришлось отвоевывать девушку, ведь хорошенькая Лаура вниманием парней не была обделена. «Алишер — он какой?» — спрашиваю у Лауры. Она, смущаясь, отвечает: «Надежный, добрый, умный и сильный». Да, характер у будущего офицера-спасателя, чувствуется, твердый. Он немногословен, разговаривая, смотрит в глаза, отвечает четко и кратко. Улыбаясь, говорит о своей невесте: «Непослушная, не сразу делает, что ей говорят».

На нынешнее лето у ребят намечена свадьба. Родители одобрили выбор своих детей, благословили их брак.

Такова «лав стори» наших героев, Алишера из Алматы и Лауры из маленького города Макинска, которые нашли друг друга в Кокшетау. Судя по всему, в тот самый вечер, когда молодой человек, скучая в казарме, сделал тот самый важный click в жизни, рукой его двигало само Провидение.

Рахим БЕКОВ.
Фотоколлаж Валентины ЯШКИНОЙ

Поздравляем!

Успех степногорцев с видом на Альпы

С четырьмя медалями вернулись домой воспитанники областной коррекционной школы-интерната №3, достойно представив Казахстан в лыжных гонках на Всемирных зимних специальных Олимпийских играх в Австрии.

Успешное лыжное восхождение юных степногорцев, проявивших безграничные возможности при ограничениях по здоровью, началось еще в конце ноября, когда ребята заняли второе место в республиканской специальной спартакиаде по лыжным гонкам в Кокшетау и таким образом обеспечили себе путевку в Австрию.

В школе лыжников готовит педагог с многолетним опытом Марат Сагадиев, который во многом связывает успехи ребят с длительной тренировкой у преподавателей секции многоборья Владимира и Валентины Си-зухиных.

Много времени ушло на подготовку к поездке — изготовление паспортов (один из них своей воспитаннице из малообеспеченной семьи оплатил тренер из личных средств), улаживание визовых вопросов, неоднократные выезды в посольство в Астане. И вот — долгожданная поездка в Австрию.

Спортивное путешествие ребят началось со сборов в Алматы, где 28 спортсменов, включая пятерых из Степногорска, объединились в казахстанскую сборную команду «Спешиал Олимпикс». Перелет к месту соревнований ребята называют одним из самых ярких событий в своей жизни — многие впервые летели в самолете, да к тому же в совсем незнакомую страну, побывать в которой даже не мечтали. А тут еще и такая фантастическая возможность встать на лыжи, которые взяли с собой в предгорье сказочных Альп!

«То взлет, то посадка» — из Алматы в Астану, из столицы в Амстердам, а потом еще в австрийскую столицу Вену. Лыжников радушно встретил австрийский городок Рамзау, расположенный в живописном месте с видом на Альпы. Казахстанцев поселили в огромной гостинице вместе с командой из Голландии.

Зимние специальные Олимпийские игры собрали в Австрии юных и взрослых спортсменов из 107 стран. Торжественное открытие соревнований прошло с олимпийским размахом, из звездных гостей степногорские лыжники запомнили всемирно известного Арнольда Шварцнеггера. У кого-то даже получилось сделать с ним селфи.

Часы изнурительных тренировок до старта помогли степногорским лыжникам почувствовать олимпийскую лыжню и укрепиться в надежде на уверенное выступление. Но, признаются ребята, нацеленности на высшие результаты не было.

Попробуй в 14-15 лет, обойди 30- или 40-летнего — организация «Спешиал Олимпикс» открыта для спортсменов практически любого возраста (от 8 и до 80 лет), без учета физических возможностей.

Настрой на успешное выступление сборной Казахстана задал наш 14-летний Аслан Арыстанбеков, который в стартовый день соревнований завоевал первую медаль среди казахстанцев — и сразу золотую. Аслан пробежал на лыжах километр дистанции за четыре с лишним минуты, опередив хорватов. Такого от скромного паренька никто не ожидал!

Предполагалось, что Милана Сиразетдинова выступит в дистанции 50 и 100 метров, однако организаторы от Казахстана заявку отправили на 1000 метров. 16-летняя Милана в первом старте из-за волнения показала не самый лучший результат, но, взяв волю в кулак, обеспечила в итоговых соревнованиях себе бронзу, уступив только индианке и итальянке. «Трудно было, я пыталась бороться за первое место, чуть не сдалась», — говорит Милана.

Руслан Полянский не дотянул до призового места совсем немного — парень пришел пятым, потеряв на дистанции лыжу. Обидно, досадно, но это тоже хороший опыт в спортивной жизни.

Зато Улболсын Умержанова с легкостью добыла для сборной страны очередную медаль — на этот раз серебро в дистанции 1000 метров.

Серьезно попотеть пришлось и Салавату Рассохину, который в самой сложной дистанции 2,5 километра завоевал для нашей команды серебро, уступив в финале лишь 45-летнему итальянцу, — подвело падение в решающий момент.

Сами ребята скромно молчат о своих заслугах, но их глаза горят от того, что они сумели показать себя с лучшей стороны. Сияют лица и педагогов — директора школы-интерната Натальи Мартышевой и тренера Марата Сагадиева, которые не скрывают удовлетворения от того, что львиную долю медалей Казахстану принесли именно степногорцы.

По итогам соревнований ребятам выдали памятную спортивную экипировку, подарили планшетные компьютеры. Победителей в vip-зале алматинского аэропорта (все как у настоящих именитых казахстанских спортсменов!) встречала группа поддержки вместе с мажилисвумен Загипой Балиевой. Всего же сборная команда Казахстана завоевала восемнадцать медалей. Четыре из них — у воспитанников областной коррекци-онной школы-интерната №3 в Степногорске!

Виктор МОЛОДОВСКИЙ,
собкор «АП».
г. Степногорск.

Знай наших!

Таланты из Жибек Жолы покорили столицу

Два ученика филиала Детской музыкальной школы аула Жибек Жолы Аршалынского района завоевали призовые места на Международном конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальное созвездие», который прошел в концертном зале столичного Казмедиа Центра.

Юный домбрист Адиль Сериккажинов покорил жюри своей проникновенной и виртуозной игрой. Конечно, Адиль очень волновался, оказавшись на сцене в Астане, но сумел показать всю красоту домбровой музыки и завоевал первое место в средней возрастной категории.

Бибинур Кадырова, которая учится игре на кобызе, выступала в младшей возрастной группе. Конечно, конкуренты у маленькой аршалынской кобызистки были серьезные, но наша Бибинур — девочка талантливая и смелая, просто заворожила зал своим исполнением. Почетное третье место — тому подтверждение. Благодарственные письма за профессиональную подготовку учеников получили их преподаватели Алтыншаш Иманмусаева и Жанар Кыдырменова. А нам, коллегам, остается только поздравить юных победителей и дорогих педагогов с блестящими результатами, пожелать им дальнейших творческих успехов!

Наталья САБДЕНОВА,
директор Детской музыкальной школы.
Аршалынский район.

Дебаты

По британскому парламентскому формату

В Кокшетау в третий раз прошел республиканский дебетный турнир «Үш Би», в этот раз посвященный международной специализированной выставке «ЕХРО-2017». Инициаторами традиционного мероприятия выступили облуправление по вопросам мо-лодежной политики и МОО «Акмолинская лига дебатов».

Нынче в нем приняли участие сорок команд из Астаны, Костаная, Караганды, Уральска, Актобе и других городов. Сначала участники прошли отборочные игры, после состоялись финальные игры и как итог-закрытие и награждение победителей и призеров.

Дебатный турнир проходил по международному британскому парламентскому формату ведения игры на казахском и русском языках и включал пять отборочных раундов, после чего в финале оказались восемь команд, которые боролись за титул победителей турнира.

Первое место заняли гости — команды «Опатоп» из г.Астаны и команда «Ойлан, тап» из г.Караганды. Обладателями серебра стали столичные «Задоринки» и «¥лы парасат жауынгерлері». Третье место поделили «Кокшетауские пряники» и команда «Сынба бауырым» из г.Астаны.

Звания лучших спикеров получили студент Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Бауыржан Әшірәлі и студент «Назарбаев Университета» Алексей Швырко.

Лучшими судьями названы Диан Айбашпанов (г.Кокшетау) и Өтеміс Ғалымжан (г.Караганда).

Победители и призеры награждены дипломами и подарками.

Кстати, закрытие и награждение победителей и призеров турнира прошло в СШЛ № 2 г.Кокшетау. В рамках мероприятия между этим учебным заведением и созданным в прошлом году МОО «Акмолинская лига дебатов» заключен меморандум о сотрудничестве.

Ирина ТРОНЕВА,
по мат. облуправления по вопросам молодежной политики.

КВН

«Вишневый компот» со «Смаком»

Ярким и запоминающимся праздником веселья стал для аршалынцев финал фестиваля КВН среди команд общеобразовательных учреждений района. Игра прошла на казахском и русском языках.

Веселые и находчивые ребята со всего района продемонстрировали зрителям колкие шутки и веселые песни, подготовили эстрадные миниатюры и смешные инсценировки из школьной жизни. Первое место среди казахскоязычных команд занял коллектив «Қызық болсын» учеников СШ №3 п.Аршалы, вторыми стали школьники из Центральной СШ «Ақбұлақ жастары», третьими — команда «Қалжынбастар» из Койгельдинской СШ.

В соревновании русскоязычных команд победили ученики из СШ №2, назвавшие команду «Вишневый компот», второе место — у коллектива «Новая сила» Тургеневской СШ, а замкнул тройку призеров коллектив «Смак» учеников Сарыобинской СШ №2.

Победителей и призеров финальной игры фестиваля КВН аким Аршалынского района Азамат Тайжанов наградил ценными подарками.

Андрей НИКОЛАЕВ.

Личность

Амадей, значит — «любящий»

Таким необычным именем наградили нашего сегодняшнего героя родители, еще при рождении решив, что этот ребенок должен отличаться от всех остальных. Так и получилось. Десятиклассник Амадей Щербаков, несмотря на юный возраст, уже достаточно известен в своем Буландынском районе — он круглый отличник, музыкант, книголюб и спортсмен.

Наверное, каждого, кто не знаком еще с Амадеем, гложет любопытство: какой же он, тезка великого Моцарта? Отвечаю сразу всем: парень рослый, красивый, эрудированный, с хорошо организованной речью и богатым словарным запасом. Так сразу и не скажешь, что спортсмен. А у Амадея, между тем, уже 34 медали, полученные на самых разных соревнованиях, и одиннадцать наград — золотые.

Легкой атлетикой в ДЮСШ г.Макинска Амадей занимается уже три года после того, как пришел в спортшколу за компанию с друзьями поиграть в лапту. Во время игры мальчика заметил тренер Николай Сенкан, предложил позаниматься. И хотя Амадей уже учился к тому времени в музыкальной школе, отказываться не стал. Первое время занимался спортом без фанатизма. А когда через год на своих первых соревнованиях в Кокшетау занял второе место, стал относиться к спорту намного серьезнее. Сегодня самые ценные медали Амадея — с республиканских соревнований по легкой атлетике.

Сначала у юного атлета получалось завоевать только бронзу, зато осенью прошлого года Амадей привез из Алматы серебряную медаль, выигранную в эстафете «4 по 200 метров». А когда бежал дистанцию 600 метров, пришел четвертым и неожиданно для себя подтвердил норматив кандидата в мастера спорта.

Сегодня в Акмолинской области Амадей — един из лучших бегунов на средние дистанции, член Федерации легкой атлетики РК, его имя — в «Золотой книге молодежи» района.

Впрочем, спорт — далеко не единственное увлечение этого интересного, хотя и совсем молодого человека. Он играет на фортепиано, аккордеоне, гитаре, неплохо поет, читает научную фантастику и самостоятельно изучает английский, объясняя это тем, что объем знаний, который дают в школе, ему хочется дополнить. А в том, что язык пригодится, у Амадея сомнений нет: в будущем он планирует связать свою жизнь с компьютерами, стать ІТ-специалистом. И, хотя сегодня эта перспективная профессия привлекает многих, Амадей и здесь намерен отличиться: «Я уверен: сидя за компьютером, будучи офисным клерком, даже выйдя на пенсию, буду всегда заниматься спортом, бегать и делать зарядку по утрам», — говорит он. А в ответ на возражение, что компьютерщики обычно не очень спортивные ребята, только улыбается. Таков он во всем: стремится к совершенству, гармонии во всем. За что бы ни взялся, если поставил цель, старается добиться ее и сделать все лучше других. «Если цель поставил, отходить от нее не резон», — говорит он.

— Я сама с детства была очень активным ребенком, — рассказывает бабушка Амадея Татьяна Максимова. — Мои родители вели здоровый образ жизни, занимались физкультурой, и я стремилась участвовать во всем, что происходило вокруг. Потому и своим детям, а теперь и внукам я всегда старалась привить, прежде всего, любовь кжизни. Считаю, что это очень важно.

День у Амадея расписан по часам. Такую дисциплину парню привил дедушка Сергей Васильевич, военный по профессии, а ныне майор в отставке. Поначалу заставлял заниматься, а потом школьник и сам понял, что не хочет разбазаривать впустую свой немалый потенциал. Гулять во дворе с друзьями Амадей не очень любит: ему интереснее заниматься саморазвитием дома. И все знакомые семьи отмечают: речью, грамотностью, эрудицией он сильно отличается от сверстников.

На вопросо мечте отвечает задумчиво: «Хотел бы вести спокойную, размеренную жизнь, делать карьеру, быть финансово независимым, радовать маму Наталью Черпакову, которая работает следователем и которой я очень горжусь, бабушку с дедом, маленьких сестренок — в общем, мечтаю о том же, о чем любой среднестатистический человек».

Однако назвать Амадея «среднестатистическим», пожалуй, язык не повернется. Он скорее человек из будущего — спортивный и образованный, эрудированный и остроумный, лидер по натуре, но эмоциональный и ранимый. Хочется верить, что воля к победе и стремление к совершенству помогут ему добиться в жизни больших высот.

Владислава КОКОРИНА.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также