Кому доверяют, с того и спрос

Сельский аким

Когда председатель счетной комиссии огласил итоги выборов акима Златопольского сельского округа, в зале раздались громкие аплодисменты. Выборщики - депутаты раймаслихата - подавляющим большинством голосов из четырех претендентов предпочтение отдали Сакену Сипульдину.

Тому были веские причины. Каждый из народных избранников на тот момент отчетливо осознавал, что эта должность - одно из важнейших звеньев исполнительной власти, напрямую соприкасающихся с проблемами и заботами населения. А Сакен Сабыржанович, как специалист - аграрий, не понаслышке знает жизнь, уклад и быт сельчан, к тому же хорошо «засветился» на общественном поприще, умеет вести диалог с населением и профессионально решать вопросы.

-Дел у меня, как в общем-то и у коллег, - говорит сельский глава, - великое множество и каждое требует тщательной проработки и своевременного решения. С годами усвоил простое правило, чтобы не распылять силы и не утонуть в проблемах, надо работать по текущим и перспективным планам.

Естественно, для населения одним из важных вопросов является нормальное функционирование жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Сакен Сабыржанович, как опытный представитель местной исполнительной власти, понимает, что без хороших дорог, стабильного обеспечения населения водой и электричеством, наведения надлежащего порядка в семи селах не удастся создать удобства и комфорт для более 2600 их жителей. Поэтому на заседаниях бюджетной комиссии и сессиях раймаслихата «проталкивает» программы для включения их в местный бюджет. Лично контролирует целевое использование выделенных средств из республиканского и областного бюджетов на реализацию госпрограммы «Развитие регионов». В поле зрения акима и качество выполненных подрядчиками работ.

- В текущем году, - рассказывал Сакен Сабыржанович, - в селах Первомайка, Савинка и Златополье решили вопрос уличного освещения, на что потрачено 17,5 млн тенге из республиканского бюджета. Не без участия местной исполнительной власти в текущем году каждый из 400 домов села Златополье подключен к центральному водопроводу. В селе Тулькули произведен текущий ремонт общих сетей водопровода, установлены четыре водоразборные колонки.

- В будущем году, - делился Сакен Сабыржанович, - начнем реализацию инвестиционного проекта. «Реконструкция водопроводной сети села Первомайское». Нам удалось заранее с привлечением предпринимателей в рамках государственно-частного партнерства своевременно решить вопрос разработки ПСД с государственной экспертизой на общую сумму 45 млн тенге.

Кто близко знает своего сельского главу, рассказывали, что Сакен Сабыржанович с юношеским азартом берется за любое дело и доводит его до конца, а еще объединяет людей для решения вопросов общественной жизни села. Заметно активизировалась взаимосвязь с общественными объединениями: советом ветеранов, родительскими комитетами, педсоветами школ и местным сообществом. Так, годом раньше по сельскому округу было избрано 17 членов такого сообщества. Во взаимодействии акимата с активистами приняты важные решения распределения средств, в частности, на оплату услуг по санитарной очистке села Златополье (побелка деревьев и столбов, реставрация памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны). А в селе Первомайское по предложению местного сообщества решено переименовать улицу Октябрьская на Тәуелсіздік, Интернациональная - Ы. Алтынсарина.

Сакен Сабыржанович чуть ли не ежедневно посещает школы, интересуется как организовано там горячее питание учащихся, изучает меню и непременно беседует с детьми: довольны ли работой столовой. Не обходит вниманием и подвоз детей в школы из отдаленных сел. Благодаря его усилиям и пробивной способности да помощи райакимата по госпрограмме «ДКЗ-2020» нынче проведен капитальный ремонт Златопольской СШ на общую сумму 132,1 млн тенге.

Местный аким ответственно занимается и экономикой. В качестве основных приоритетных направлений в его активе организация сбора излишков молока у населения. В рамках реализации мероприятий создания продовольственного пояса вокруг Астаны решена волнующая проблема здешних сельчан. Молоко в неограниченном количестве в сезон теперь закупает заготовитель из с. Веденовка, причем по приемлемой цене.

Сакен Сипульдин много времени и сил тратит на развитие малого и среднего предпринимательства. К примеру, Женис Касымов - житель с. Первомайска - по совету акима занялся развитием коневодства. По программе «Құлан» через КТ «Степняк» получил кредит в сумме 3,4 млн тенге и на эти деньги приобрел 9 конематок и одного жеребца. Поголовье лошадей увеличивается.

- Как представитель исполнительной власти, - сказал собеседник,- считаю своей обязанностью способствовать созданию малых и средних предприятий, создавать облагаемую налоговую базу. Если каждый из нас, сельских акимов, будет работать на каждый тенге налоговых поступлений, биться за каждое рабочее место, жизнь на местах будет меняться к лучшему. Люди еще больше будут доверять власти. На это нацеливают нас, акимов сельских округов, положения Закона «О местном государственном управлении в Республике Казахстан».

Иван ПЕРЕРВА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *