«ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ — 25 ОСНОВ НЕЗАВИСИМОСТИ»: День пятнадцатый — «Общество Всеобщего Труда»

«И на Западе также с детства прививается уважение к труду, стремление самому зарабатывать на жизнь, независимо от благосостояния родителей и страны. Поэтому все блага для себя и своей семьи человек должен обеспечивать сам, неуклонно повышая уровень своего развития и профессионализма»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Есть такая профессия — вермитехнолог

Вернее, — вермитехнолог-исследователь. И один из ярких ее представителей в области — Елена Чувашова.

Профессионально темой вермикультивирования Елена Геннадьевна занимается с 2014 года. Сразу поясним: вермикультивирование — это переработка отходов животноводства в ценное органическое удобрение биогумус (вермигумус) с помощью культурного червя вида Eiseniafetida.

Но в целом над проблемой утилизации сельскохозяйственных отходов и восстановления плодородия казахстанских сельхозземель она начала работать 12 лет назад. Неоднократно участвовала в Астанинском экономическом форуме, круглых столах ПРОООН и других международных организаций. За плечами Елены Геннадьевны — Казахский химико-технологический институт в г.Шымкенте (специальность «инженер-механик»), Южно-Казахстанский педагогический университет (педагог-психолог), обучение в ООО «Научно-производственное объединение «ГРИН-ПИКЪ» в г.Коврове РФ (специалист-вермитехнолог), также повышение квалификации в Международной академии экологического образования в Новосибирске.

О многогранности личности и способностях Елены Чувашовой говорит ее трудовой стаж — инженер-механик на йодном заводе в Туркмении, частный предприниматель, медиа-директор в строительной компании «Probuilding» в Шымкенте, участие в проекте помощи людям с ограниченными возможностями, преподаватель этикета в гимназии «Торжан» в Шымкенте, региональный представитель по Акмолинской области коалиции «За «зеленую» экономику»…

7

С 2011 года Елена Геннадьевна внедряет и продвигает инновационные проекты, связанные с экологическим образом жизни. В рамках участия в проекте «Экопоселение Малые Тюкты» создала собственные изобретения: эффективная бытовая печка длительного горения, солнечная конвекционная сушилка, конвекционная солнечная отопительная панель. За продвижение идей «зеленой» экономики два года назад Чувашова удостоена Благодарственного письма Дариги Назарбаевой, тогда заместителя Председателя Мажилиса Парламента РК.

Итак, подробнее о вермикультивировании.

«В природе биогумус слоем 5 см накапливается в почве в течение ста лет, вермикультивирование позволяет получать биогумус в короткие сроки, причем в неограниченных объемах, — поясняет Елена Геннадьевна. — С помощью этого ценного продукта легко рекультивировать большое количество истощенных, засоленных и песчаных почв. Биогумус не только восстанавливает плодородие земель, естественный биоценоз почв. Он имеет повышенную влагоемкость, что позволяет экономить воду для полива, и является природным фунгицидом, избавляет растения от колорадского жука, тли и других вредителей».

Елена Геннадьевна улучшила известную технологию получения биогумуса, разработала метод ускоренного получения субстрата для червя с помощью эффективных микроорганизмов в условиях северо-казахстанского короткого лета.

Практическим воплощением наработок стала организация в с.Новый Колутон Астраханского района промышленной вермифермы ТОО «Острогорский» с переработкой навоза крупного рогатого скота. Елена Чувашова разработала и апробировала технологию получения натурального удобрения из ферментированного навоза КРС с помощью технологии использования эффективных микроорганизмов. Она улучшила технологию вермикультивирования в закрытом помещении, имеет авторскую разработку механизации процесса культивирования культурного червя и получения биогумуса. «Результаты опытов на комнатных цветах с использованием биогумуса показали, что растения, посаженные с биогумусом, растут в 3-4 раза быстрее, имеют здоровый вид и ярко-зеленую окраску», — говорит героиня.

Елена Геннадьевна принимала участие в разработке Закона РК «О производстве органической продукции», является активным подвижником здорового образа жизни, ведет экологическую просветительскую работу среди населения. Еще она — человек широкой души, в свободное время рисует и даже провела выставку своих рисунков «Мир без войны», которую посвятила 25-летию Независимости РК.

Айсулу МОНАНБАЕВА,
сотрудник Новоколутонской сельской библиотеки.
Астраханский район.

Любить свое дело — это счастье

Звенит звонок… И пустые еще минуту назад коридоры наполняются голосами, смехом и топотом бегущих ног. Учащиеся АТК №8 торопятся в студенческую столовую. А у шеф-повара Лидии Меркульевой всегда наготове для них что-нибудь вкусненькое.

Трудна поварская профессия. Ее рабочий день начинается затемно, ведь нужно поспеть с завтраком для ребят, а питаются здесь ежедневно более 200 человек. Повар целый день как белка в колесе, но она не жалуется, нравится ей готовить для детей, слышать их благодарность, видеть улыбающиеся лица.

Дипломированный специалист, вернувшийся в Ерейментау по окончании транспортно-строительного техникума тогда еще в Целинограде, устроилась на работу в СМП-382 на должность геодезиста.  После восьми лет работы из-за разъездного характера деятельности, она вынужденно оставляет работу. Причина объективная — двое маленьких детей.

Трудилась в качестве заведующей складом, затем предложили должность шеф-повара. Ее трудовой стаж в этом качестве составляет 31 год.

Рядом с шефом всегда ее верные помощники-повара: Фарида Шаяхметова, Рабига Жемуратова и Вероника Лисина.

Работой пищеблока, а самое главное, качеством еды студенты довольны. К слову, все учащиеся питаются бесплатно.

146-2-4
Лидия Меркульева (в центре) с коллегами и студентами группы поваров.

А шеф-повар лишь сетует, что надо бы поменять устаревшее оборудование, оставшееся неизменным с советских времен. Качественный, современный ремонт не помешал бы помещению.

Коллеги говорят о Лидии Юрьевне, что как повар она — мечта каждого семейного мероприятия. Частенько земляки просят ее подсобить на кухне на семейных торжествах, просят помощи, совета. И Лидия Меркульева старалась всем помочь. Но сегодня подобные заказы принимает все реже. Времени стало мало. На семейном совете они с мужем решили взять под свою опеку его сестру, инвалида первой группы. Она нуждается в постоянном уходе и наблюдении. Да и маме пожилой хочется внимания больше уделить.

Интересно, есть ли у поваров, стоящих целыми днями у плиты, любимое блюдо? Лидия Юрьевна обожает жареную курицу с картофельным пюре. Ее предпочтения не меняются с детства.

Глядя на эту трудолюбивую «пчелку», которая, кажется, часами может рассказывать о своей любимой работе, коллективе, подумалось, как же было бы замечательно, если бы каждый человек любил свое дело так же самозабвенно, как это делает истинный мастер своего дела Лидия Юрьевна Меркульева.

Людмила МАРКОВА.

г. Ерейментау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также