На «Аллею трудолюбия» через библиотеку

100-1Вязать, делать кормушки для птиц, рассаживать в горшки цветочные отростки, реставрировать книги, мастерить своими руками игрушки, проявить творчество в лепке из пластилина и рисовании - всем этим занимались младшие и средние школьники Кокшетау по инициативе и под руководством сотрудников областной универсальной библиотеки им. М. Жумабаева.

Хорошо понимая, что чтение для детей и подростков является основой развития духовности и интеллекта, культуры нации, здесь уверены: становление ребенка как читателя не может проходить без активного участия библиотеки. Часто книги, прочитанные в младшем возрасте, запоминаются человеком на всю жизнь, ведь именно в детстве эмоциональные переживания наиболее сильны.

Привлечение детей и обучение работе с книгой, формирование потребности читать, организация осмысленного, духовно наполненного досуга - основная задача сектора детской литературы нашей библиотеки.

Одним из важных качеств, которое необходимо развивать и формировать у ребенка, является трудолюбие. Особенно актуальным это становится в свете выполнения Плана нации «100 конкретных шагов», где поставлены задачи продвижения идеи Общества Всеобщего Труда, престижности и популярности рабочих и профессионально-технических специальностей, отвечающих потребностям государственной политики индустриализации и реализации Стратегии «Казахстан-2050».

Как показывает опыт, «заразить» ребенка нужным занятием помогает идентификация, узнавание себя в литературном герое, что и определяет «зазывную» силу литературного произведения. Другой важный стимул, ведущий к личностной мотивации подрастающего поколения, - творчество, которое, как известно, всегда сопровождается радостным подъемом чувств. Говоря о творчестве, мы имеем в виду не только создание творческого продукта на базе чтения (рисунки, поделки, отзывы, стихи и прочее), но и способность ребенка реагировать на слово писателя, создавать в ответ свои словесные образы.

Трудолюбие - черта характера, состоящая в положительном отношении к процессу трудовой деятельности. Для его воспитания нужно, чтобы человек видел и понимал смысл и результаты своего труда. И здесь большое значение имеют такие качества, как целеустремленность, организованность, дисциплинированность, настойчивость и деловитость.

Проект «Аллея трудолюбия», разработанный и успешно действующий в секторе детской литературы, мы и направили на создание благоприятных условий для положительной мотивации юных читателей к творческой трудовой деятельности; воспитание уважительного отношения к их собственному и труду других людей, его результатам; поощрение стремления трудиться. Разработав общирный план тематических мероприятий, мы привлекли к их реализации в самых различных видах деятельности (игровая, познавательная, исследовательская и т. д.) не только юных читателей, но и их родителей, дедушек и бабушек, учителей, детского психолога и представителей самых разных профессий.

Уроки «Лаборатории успеха» мы начали с экскурсии и гид-информации о библиотеке, о работе каждого ее отдела. Ребята также рассказывали о профессиях своих родителей, о том, кем бы они сами хотели стать в будущем. Порадовало, что многие уже имели представление о будущей профессии. Например, мальчик из средней школы №4 объяснил, что хочет стать автослесарем, потому что это профессия его папы и она ему нравится, а школьница СШ № 2 мечтает быть художником и для этого учится в художественной школе. В этот день своей мечтой с товарищами поделились будущие учителя, библиотекарь, певица, врач. Затем участники мероприятия попробовали себя в роли программиста, переплетчика и библиотекаря разных отделов. В завершение ребята поделились своими впечатлениями о работе, которую освоили в ходе участия в этой игре.

В библиотеке не раз проводились встречи школьников с представителями различных профессий под названием «Человек труда - достояние города» и «Как стать лидером». Среди них были ветераны войны в Афганистане Канат Бралин и Кайрулла Космаганбетов, системный администратор Аблайхан Жусупов, учитель Ирина Бакка, педагог-психолог Когаршин Негметова и многие другие.

В рамках проведения акции «Литературный парк», прошедшей в центральном парке Кокшетау, чтобы детям было интересно, библиотекари придумали сказочную страну «Кітапленд». В этой стране на Улице мастеров их встретила поэтесса, мастер декоративно-прикладного искусства Альбина Байковская. Под ее руководством дети смогли сделать игрушки своими руками. На Аллее трудолюбия сотрудники библиотеки помогали детям узнать больше о профессии переплетчика (старшие ребята реставрировали книги), скульптора (малыши лепили из пластилина), художника (дети рисовали на асфальте), садовода (все желающие высаживали цветочные отростки) и плотника (дети попробовали изготовить кормушку для птиц). Кружевницы учились вязать крючком. Такое времяпрепровождение способствовало разностороннему развитию детей, правильному восприятию красоты, показывая, что можно не только наблюдать, но и создавать ее своими руками.

Новые, активные формы и методы работы с детьми привлекают в библиотеку все большее количество посетителей. За девять месяцев текущего года в АОУНБ зарегистрировано 2373 новых читателя до 14-ти лет. Особенно активно библиотеку посещают учащиеся средних школ областного центра №№ 2,3,4,12 и 16. Проект «Аллея трудолюбия» продолжается.

Белла ЖЕРНАКОВА,
библиотекарь АОУНБ им. М. Жумабаева.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *