Музей Малика Габдуллина. Проекты и возможности

В Плане нации «100 конкретных шагов» особое место занимает IV раздел «Идентичность и единство». С принятием на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана Патриотического акта «Мәңгілік Ел» возросла и роль современного музея. Какую работу в свете реализации 85-89 шагов, направленных на сохранение нации будущего, ведет музей Малика Габдуллина, рассказывает главный хранитель отдела его фондов Серикжан Жузжанова.

Как известно, здесь не первый год воплощаются специальные проекты, в первую очередь, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения. По словам специалиста, сейчас роль музея в современном мире намного шире, значимее. Сегодня это не только учреждение, занимающееся бюро, изучением, хранением и экспонированием предметов, к примеру, памятников естественной истории, духовной культуры, но и занимающееся просветительской и популяризаторской деятельностью.

— И музеи в том числе несут одну из главных миссий — сохранение памяти, преемственность поколений. Сейчас особенно важно прививать молодежи чувства любви к Родине, уважение к ее истории, корням. Наш музей Героя Советского Союза, академика, писателя, общественного деятеля Малика Габдуллина, действительно работает сразу над несколькими культурно-образовательными проектами, которые связаны одним началом — воспитательным. Ведь сегодня деятельность музея на образовательном поприще — незаменимое звено в патриотическом воспитании, — считает специалист.

Активное вовлечение музея в реализацию Плана нации «100 конкретных шагов» происходит через общественно значимые направления. К примеру, один из основных наших проектов — «Ауылым — алтын тұғы-рым!» — этно-педагогический, призванный пропагандировать вечные духовные ценности, которые бережно хранят в аулах и селах региона, наследие народа в его обычаях и традициях. По мнению сотрудников музея во главе с его директором Кудайберли Мырзабеком, этнопедагогика — важнейшая отрасль педагогической науки, ярким представителем которой был Малик Габдуллин.

074-5-1

Выставка Мадениетской СШ имени Е. Исмаилова.

— «Ауылым — алтын тұғырым!» — логическое продолжение проекта «Мәртебелім — мектебім!», в рамках которого в течение последних трех лет 14 кокшетауских школ в течение месяца проводили в экспозиционном зале музея Малика Габдуллина выставки своих достижений, истории учебного заведения. По его итогам Гран-при конкурса школьных выставок «Мәртебелім — мектебім!» присужден экологической школе-гимназии №13 «Экос», все другие участники поощрены ценными призами за участие, — продолжает Серикжан Жузжанова. — Отмечу, что идея сделать проект более масштабным и охватить сельские школы принадлежит нашему руководителю. Ведь нередко история школы тесно переплетена с летописью аула, почти в каждой из них сейчас успешно действуют собственные небольшие музеи. Стартовал он в марте этого года, его первопроходцами стали зерендинцы — Айдарлинская средняя школа. Затем Мадениетскую СШ имени Е. Исмаилова презентовал Бурабайский район, в сентябре увидим труд Енбекшильдерского района. Конечно, перед тем, как представить тематическую выставку у нас, в школе ведется большая подготовительная, иногда кропотливая исследовательская работа, в которой обязательно участвуют ученики. То есть школа должна продемонстрировать не просто экспозицию об учебном заведении, провести некий экскурс в ее прошлое, рассказать о ее замечательных людях, односельчанах -выпускниках, учителях. Обязательное условие конкурса — экскурсию проводит ученик. Ас каким интересом, воодушевлением, гордостью они это делают! Это подмечают все педагоги, видим мы.

Следующие два проекта тоже тесно связаны с молодежью — это традиционный конкурс «Мәлік Габдуллиннің Құрмет Жұлдызы» — «Почетная Звезда Малика Габдуллина» и республиканский клуб «Жас ғабдуллиншілер» «Юные габдуллинцы». К слову, быть награжденным медалью «Почетная Звезда Малика Габдуллина» оказалось делом не из легких для конкурсантов-старшеклассников. Серьезны и цели состязания — выявить будущих лидеров, вызвать интерес учащихся к знаниям, изучению и географии родного края, страны. По правилам будущие защитники Отечества показывают знания и умения в семи турах. У жюри есть возможность оценить и уровень интеллекта, и творческие способности, и физическую подготовку. Победителем конкурса нынешнего года стал ученик 10-го класса Биржан Баймагамбет из средней школы № 17 г. Кокшетау. К слову, первый обладатель Гран-при этого конкурса, выпускник средней школы № 6 Данияр Нагманов выбрал карьеру военного.

Пока республиканский клуб «Жас ғабдуллиншілер» объединяет восемь школ страны, носящих имя Героя Советского Союза, в числе которых и две акмолинские. В ряды юных габдуллинцев принимаются лучшие ученики 5-9 классов, сейчас их число достигло 70. Среди них победители и призеры олимпиад, авторы научных проектов, исследователи наследия Малика Габдуллина, активисты. Все школы, объединенные одним именем, поддерживают между собой связь. Кстати, в ближайших планах музея — организация республиканского слета юных габдуллинцев в Акмолинской области.

— Эту инициативу с воодушевлением поддерживают и учителя, и ученики. Выезжая в другие регионы, убеждаемся, что проект стал крепким объединяющим началом. Например, сотрудники музея в рамках научной экспедиции посетили неполную школу имени М. Габдуллина в ауле Кишитобе Алматинской области, в которой учатся всего 50 учеников. Церемония принятия в члены клуба ее учеников стала настоящим праздником для всех. Дети там обучаются на русском языке, но мероприятие прошло на казахском, а в национальном составе школьников почти половина — корейцы, -увлеченно говорит Серикжан Жузжанова.

Представляя План нации, Глава государства поставил задачу развития национального проекта гражданской идентичности — «Менің елім» и предложил серию технологичных проектов, среди которых создание масштабного интернет-портала «Энциклопедия Казахстана», который станет визитной карточкой Казахстана и национальным путеводителем. Президент подчеркнул, что его главная цель — помощь каждому гражданину и иностранному туристу в познании нашей страны. Музеи, включившись в эту работу, вносят свой вклад в развитие туристического кластера.

— Конечно, планы у нас большие. Музей всегда, по сути, был и остается своеобразным концентратом художественной жизни общества и планомерно осуществляет государственную стратегию, выраженную в 100 практических шагах. Реализация Плана нации, безусловно, станет залогом успешной интеграции Казахстана в международное сообщество ведущих государств. В преддверии «ЕХРО-2017» мы запустили новый проект «Желтаудың желмаясы», посвященный 25-летию Независимости РК,- поясняет она.- В июле состоится мероприятие у подножия сопки Желтау в Зерендинском районе — месте рождения Малика Габдуллина. Его трехдневная программа обширна. Там раскинется этноаул, который представят шесть селений этого района, предусмотрены театрализованное представление, национальные спортивные игры и многое другое. Таким образом, наш музей участвует в создании регионального туристско-культурного кластера.

Аэлита ТАЕВА.

Выставка Мадениетской СШ имени Е. Исмаилова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Комплексный подход, системная диагностика... В преамбуле Плана нации «100 конкретных шагов» сказано, что он закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых - ле...
Модернизация дает плоды «Повысится доступность медицины. У врача будет время, чтобы обратить больше внимания на инвалидов, пожилых, детей. Профилактика болезни, ее раннее выя...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *