ГЧП: выбор отделения был не случаен

100-1Включившись в реализацию 81 шага Плана нации по реализации пяти институциональных реформ Главы государства, Акмолинская областная больница сделала уверенный шаг в развитии государственно-частного партнерства, являющегося новой и перспективной страницей казахстанского здравоохранения.

При его успешной реализации этот инструмент позволит получить выгоду государству, бизнесу, населению и в конечном счете - каждому гражданину республики в виде индивидуально оказываемых качественных медицинских услуг.

В минувшую пятницу в областной больнице прошло торжественное открытие обновленного центра амбулаторного диализа, который ведущее лечебно-профилактическое учреждение региона передало в аренду ТОО «B.B.NURA».

Как рассказал в своем выступлении на предшествовавшей событию научно-практической конференции главный врач облбольницы Серик Аяганов, выбор отделения гемодиализа в частные руки был сделан после тщательного и разностороннего анализа. Состояние действующего здесь медицинского оборудования, здания, постоянное удорожание расходных материалов и медикаментов препятствовали внедрению международных стандартов лечения и обслуживания пациентов, не говоря уже о повышении зарплат медперсоналу. И согласно активному использованию ГЧП, предусмотренному антикризисным планом действий Правительства РК на 2016-2018 годы, было принято решение о передаче данного отделения в аренду. Конкурс, проведенный облуправлением финансов, выиграло ТОО «B.B.NURA».

072-1-3

После завершения конференции, на которой врачи из районов и городов области с интересом выслушали доклады столичных специалистов по проблемам нефрологии, всех пригласили посетить обновленный и расширенный диализный центр.

За несколько месяцев арендаторы выполнили все конкурсные требования. Здесь проведена реконструкция по современным стандартам проектирования медицинских клиник с выделением отдельного помещения (два места) для проведения диализа пациентам, инфицированным вирусом гепатита В,С. Установлено шесть германских аппаратов «Dialog BBraun», а также новая двухступенчатая система водоподготовки немецкого производства «Herco HP», что значительно улучшило качество используемой для гемодиализа воды. В диализных залах теперь работают ультрафиолетовые рециркуляторы с принудительной циркуляцией воздушного потока для обеззараживания воздуха помещений. 45 пациентов, которые находятся здесь на программном диализе, получают горячее питание и транспортную доставку на необходимую три раза в неделю процедуру и обратно.

Об улучшении качества медицинских услуг и снижении нагрузки на госбюджет, что и является основной задачей развития ГЧП, говорил и Марат Аубакиров, медицинский директор ТОО «B.B.NURA». Компания обслуживает в Казахстане девять диализных центров, где получают лечение более 400 пациентов. Опыт сотрудничества с зарубежными производителями медаппаратуры и лекарств позволяет их приобретать без посредников по более низким ценам. И это большой плюс, т. к. одна процедура на данный момент стоит 26300 тенге (пациенты получают их бесплатно), а количество таких больных, к сожалению, увеличивается из года в год примерно на 20-25%.

- Сегодня в регионе работает четыре диализных центра (облбольница, железнодорожная больница в Кокшетау, а также в городах Щучинске и Атбасаре), которые обслуживают около 90 пациентов, в преддиализном периоде (на стадии подготовки) - еще около сорока, - рассказывает Сауле Ильясова, - заведующая отделением нефрологии облбольницы, а теперь по совместительству еще и заместитель регионального директора центра амбулаторного диализа «B.B.NURA» Акмолинской области. -Сегодня государство многое делает для таких больных, оказывая им дорогостоящее лечение бесплатно. Но лучше оставаться здоровым, а это значит, проходить все требуемые скрининги, своевременно обращаться к врачам и выполнять все их назначения и, конечно, вести здоровый образ жизни.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Модернизация дает плоды «Повысится доступность медицины. У врача будет время, чтобы обратить больше внимания на инвалидов, пожилых, детей. Профилактика болезни, ее раннее выя...
О новеллах Таможенного кодекса Запущена Автоматизированная информационная система таможенного и налогового администрирования «Астана-1». В Плане нации Главы государства Нурсултана...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Без барьеров, без препон… Государственная корпорация «Правительство для граждан» создана в рамках сотого шага Плана нации Главы государства Нурсултана Назарбаева по реализации ...
В селе открылся цех, Породист и упитан... В селе открылся цех В ТОО «Сочинское» Атбасарского района действует завод по изготовлению подсолнечного масла, это брендовый товар давно пользуется б...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *