ГЧП: выбор отделения был не случаен

100-1Включившись в реализацию 81 шага Плана нации по реализации пяти институциональных реформ Главы государства, Акмолинская областная больница сделала уверенный шаг в развитии государственночастного партнерства, являющегося новой и перспективной страницей казахстанского здравоохранения.

При его успешной реализации этот инструмент позволит получить выгоду государству, бизнесу, населению и в конечном счете — каждому гражданину республики в виде индивидуально оказываемых качественных медицинских услуг.

В минувшую пятницу в областной больнице прошло торжественное открытие обновленного центра амбулаторного диализа, который ведущее лечебно-профилактическое учреждение региона передало в аренду ТОО «B.B.NURA».

Как рассказал в своем выступлении на предшествовавшей событию научно-практической конференции главный врач облбольницы Серик Аяганов, выбор отделения гемодиализа в частные руки был сделан после тщательного и разностороннего анализа. Состояние действующего здесь медицинского оборудования, здания, постоянное удорожание расходных материалов и медикаментов препятствовали внедрению международных стандартов лечения и обслуживания пациентов, не говоря уже о повышении зарплат медперсоналу. И согласно активному использованию ГЧП, предусмотренному антикризисным планом действий Правительства РК на 2016-2018 годы, было принято решение о передаче данного отделения в аренду. Конкурс, проведенный облуправлением финансов, выиграло ТОО «B.B.NURA».

072-1-3

После завершения конференции, на которой врачи из районов и городов области с интересом выслушали доклады столичных специалистов по проблемам нефрологии, всех пригласили посетить обновленный и расширенный диализный центр.

За несколько месяцев арендаторы выполнили все конкурсные требования. Здесь проведена реконструкция по современным стандартам проектирования медицинских клиник с выделением отдельного помещения (два места) для проведения диализа пациентам, инфицированным вирусом гепатита В,С. Установлено шесть германских аппаратов «Dialog BBraun», а также новая двухступенчатая система водоподготовки немецкого производства «Herco HP», что значительно улучшило качество используемой для гемодиализа воды. В диализных залах теперь работают ультрафиолетовые рециркуляторы с принудительной циркуляцией воздушного потока для обеззараживания воздуха помещений. 45 пациентов, которые находятся здесь на программном диализе, получают горячее питание и транспортную доставку на необходимую три раза в неделю процедуру и обратно.

Об улучшении качества медицинских услуг и снижении нагрузки на госбюджет, что и является основной задачей развития ГЧП, говорил и Марат Аубакиров, медицинский директор ТОО «B.B.NURA». Компания обслуживает в Казахстане девять диализных центров, где получают лечение более 400 пациентов. Опыт сотрудничества с зарубежными производителями медаппаратуры и лекарств позволяет их приобретать без посредников по более низким ценам. И это большой плюс, т. к. одна процедура на данный момент стоит 26300 тенге (пациенты получают их бесплатно), а количество таких больных, к сожалению, увеличивается из года в год примерно на 20-25%.

— Сегодня в регионе работает четыре диализных центра (облбольница, железнодорожная больница в Кокшетау, а также в городах Щучинске и Атбасаре), которые обслуживают около 90 пациентов, в преддиализном периоде (на стадии подготовки) — еще около сорока, — рассказывает Сауле Ильясова, — заведующая отделением нефрологии облбольницы, а теперь по совместительству еще и заместитель регионального директора центра амбулаторного диализа «B.B.NURA» Акмолинской области. -Сегодня государство многое делает для таких больных, оказывая им дорогостоящее лечение бесплатно. Но лучше оставаться здоровым, а это значит, проходить все требуемые скрининги, своевременно обращаться к врачам и выполнять все их назначения и, конечно, вести здоровый образ жизни.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Комплексный подход, системная диагностика... В преамбуле Плана нации «100 конкретных шагов» сказано, что он закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых - ле...
Модернизация дает плоды «Повысится доступность медицины. У врача будет время, чтобы обратить больше внимания на инвалидов, пожилых, детей. Профилактика болезни, ее раннее выя...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *