От разведки недр до производства и реализации

С деловым предложением

Вчера аким области Сергей Кулагин встретился с генеральным директором в Казахстане австралийской горнодобывающей компании «Iluka Exploration (Kazakstan)», госпожой Морли Элисон Джейн. Гостью сопровождали казахстанские партнерыруководитель и специалисты АО «Казгеология».

Цель встречи — презентация и обсуждение нового проекта по государственному геологическому изучению недр на наличие ильменита, рутила, циркония и олова на трех участках в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

067-1-3

Проект реализуется в рамках подписанного меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области геологического изучения и разведки недр, заключенного между Министерством по инвестициям и развитию РК и компанией «Iluka Resources Limited». В ближайшей перспективе на территории одной из областей планируется строительство завода по переработке редкоземельных металлов (цирконий, олово, титан) стоимостью около 500 млн долларов, причем бюджет компанией одобрен.

Как отметил руководитель АО «Казгеология» Галым Нуржанов, представляя своего зарубежного партнера, с «Iluka Resources Limited» они работают в течение полутора лет, реализуя совместный инвестиционный проект по государственному геологическому изучению недр за счет собственных средств. Самое главное, что компания не только является хорошим инвестором, она привнесла в Казахстан новые технологии, что немаловажно, помимо восстановления территории добычи до первоначального видимого состояния, особенное внимание уделяется охране окружающей среды.

Элисон Джейн Морли, поблагодарив акима области за встречу, подчеркнула, что акмолинский регион весьма важен для их проекта. Она подробно презентовала компанию, являющуюся крупнейшим производителем в мире циркона и глобальным производителем высококачественной титановой продукции, вторым в мире крупнейшим производителем диоксида титана минералов. Словом, специализируется предприятие на добыче минеральных песков более 60 лет, офисы по разведке ископаемых имеются в Бразилии, Шри-Ланке, США и Казахстане. «Iluka Resources Limited» занимается всеми стадиями развития проекта, начиная с разведки, добычи, производства и реализации.

Речь зашла о долгосрочных целях и задачах и ближайших планах. Так, в июне нынешнего года планируется аэрогеофизическая съемка на площадках Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, а также буровые работы с применением австралийских ноу-хау технологий. По словам госпожи Морли, на нынешний год планируется провести от 70 до 12 тыс. погонных метров облета территорий.

Сергей Кулагин обещал оказать АО «Казгеология» и его иностранным инвесторам необходимое содействие в реализации проекта. Завершая встречу, аким области подчеркнул: «Вы нам очень интересны. Наша область является столичной, здесь хорошая логистика, множество других преимуществ, и мы постараемся создать для вашей компании максимально благоприятные условия труда.. Дайте нам конкретные предложения по месту будущей дислокации, и можно приступать к работе. Однако должен предупредить, что земля в Казахстане для иностранных инвесторов может быть предоставлена исключительно в аренду.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Алгоритм точечного действия Асфальтовое покрытие дорог в основном разрушают большегрузы, не соблюдающие нормативы нагрузки на ось. Для сохранности отремонтированных на огромные с...
В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *