Когда пример важнее слов

77-й шаг Плана нации Главы государства Нурсултана Назарбаева посвящен подготовке квалифицированных кадров в десяти ведущих колледжах и десяти вузах для шести ключевых отраслей экономики с последующим распространением опыта в других учебных заведениях. В рамках его реализации на базе строительно-технического колледжа 1 г. Кокшетау открыт центр профессиональной ориентации, в состав которого вошли также сервисно-технический 1 и агротехнический 3 с. Красный Яр.

В СТК №1 участников мероприятия приветствовала заместитель директора по учебно-производственной работе Мар-жан Калижанова. Двери центра, как было ею отмечено, открыты, в первую очередь, для учащихся, их родителей и руководителей предприятий. Здесь они получат исчерпывающую информацию о рабочих профессиях, востребованных на современном рынке труда. Основным эпиграфом к своей деятельности ЦПО неслучайно избрал слова Елбасы: «Молодежь - опора будущего!». Поэтому на торжества также приглашены учащиеся средних школ №№ 8,17,19 и социальные партнеры колледжей.

Заместитель директора региональной палаты предпринимателей по социальным вопросам Айжан Тажмиева поблагодарила руководство колледжей за поддержку в создании центра. Выразила надежду в том, что учебно-методическая база его станет еще содержательнее и поможет юношам и девушкам определиться и найти правильный путь в жизни. Для них будут организовываться экскурсии на предприятия, встречи с выпускниками колледжей, представителями совета деловых женщин, другими интересными людьми. Пригласила и родителей на «Дни открытых дверей», «День карьеры», «Ярмарку вакансий». Рассказала о престиже рабочих специальностей, пожелала учащимся успешно завершить учебу в школах и поступить на бесплатное обучение в профтехколледжи.

060-1-3

- Выбор профессии - главный шаг в жизни каждого человека, - акцентировала внимание молодежи заместитель директора сервисно-технического колледжа № 1 по методической работе Умит Муратбекова.

Рассказала, что учебное заведение начинало свою деятельность в 1979 году на базе Кокчетавского комбината хлебопродуктов и готовило лаборантов мукомольного производства. А сегодня в активе шесть специальностей: парикмахер-модельер, хатшы-референт, электромонтажник по силовым сетям, мастер по ремонту транспорта, электрик по ремонту автомобильного электрооборудования и водитель категории «В» и «С1». Колледж является грантополучателем Всемирного банка 2012 года на сумму 56 млн тенге, на которые приобрели оборудование, обучили преподавателей для внедрения новой технологии. Будущим абитуриентам представили присутствовавших в зале известных выпускников колледжа: директора салона «Байтур» Ольгу Дворецкую и мастера международного класса, дипломанта профессиональных конкурсов парикмахерского искусства в Австрии, Италии и других странах тренера-стилиста Каната Аскарова. Было сказано, что сегодняшние выпускники не только получают востребованную, хорошо оплачиваемую специальность, но еще проходят школу гражданской активности и могут быть конкурентоспособными на рынке труда. Умеют креативно и творчески мыслить, становятся авторами интересных проектов. Этому способствует участие в деятельности молодежной организации «Жасеркен».

Старший мастер Ирина Ивашкевич и руководитель методического объединения кураторов групп Идия Бекбауова презентовали агротехнический колледж №3. Со дня основания, с 1939 года, он выпустил более 50 тысяч человек по рабочим специальностям. Награжден дипломом I степени за лучшую территорию среди учебных заведений профтехобразования. Занял I место и по итогам сбора урожая 2015 года. На базе колледжа был успешно апробирован совместный опыт специалистов и студентов по выращиванию бахчевых культур в условиях Северного Казахстана. Выпускник 1996 года Игорь Кубряков работает шеф-поваром Президента страны Н.А. Назарбаева. А Андрей Штир в 2013 году стал обладателем Гран-при республиканского конкурса «Лучший по профессии «механизатор».

Можете представить, как оживлялась аудитория молодежи, когда с гордостью констатировались такие яркие факты достижений их предшественников! Конечно же, после этого учащиеся старались не упустить ни одной профессии при их перечислении в разделах «техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники», «фермерское хозяйство» и «организация питания». Выпускнику вручаются не только диплом, но и дополнительные свидетельства: сварщика, токаря, слесаря, наладчика с/х машин и тракторов, водителя категории «В1» и «С». То есть он может реализовать себя по любой из приобретенных специальностей. А сколько их у него будет - зависит от его желания и способностей.

Строительно-технический колледж №1 презентовала сама ведущая Маржан Калижанова. История создания учебного заведения берет начало с 1995 года. Специалистов здесь готовят для трех отраслей: строительства, сферы обслуживания и промышленности. Это токари, каменщики, отделочники, электрики, повара, швеи. Трудоустроено 93% выпускников прошлого года. Это лучший показатель по области. Государственный социальный заказ формируется по заявкам местных предприятий-работодателей, подписано пять меморандумов с крупными предприятиями - ТОО «Енки», «Той Дастархан», «АП Импэкс», АО «Тыныс», швейная фабрика «Диас», ресторанами и торговыми домами. Студенты проходят производственную практику на их базе. Социальные партнеры также оказывают спонсорскую помощь в реализации проекта инклюзивного образования детей, действующего с 2011 года. Организовано сотрудничество со школой-интернатом для слабослышащих. Работает экспериментальная площадка по дуальному обучению по специальностям: «организация питания» и «ремонт видео- и аудиоаппаратуры». Все 30 выпускников трудоустроены.

060-2-5

С почтением были восприняты собравшимися и наставления почетной гостьи торжества - председателя совета матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана Зере Кииковой. Высоко оценила качество подготовки рабочих кадров во всех трех колледжах финансовый директор работающего на рынке 23 года ТОО «Триэл» Людмила Трошева.

Своими впечатлениями об увиденном и услышанном поделились учащиеся 9 класса СШ №8 и их родители.

Анастасия ЯКОВЛЕВА:

- Мне понравились все три колледжа, но выбрала я строительно-технический. Буду учиться на повара-кондитера. Причем бесплатно. Плюс еще за хорошую учебу стипендию будут платить. Это же здорово, когда есть стимул!

Ермахан КЕМЕЛЬБЕКОВ:

- Я тоже хочу быть поваром, хотя эта специальность у казахов не котируется как мужская. Но зато она востребована. Посмотрите, на всех телеканалах есть передача, связанная с кухней. Шеф-поваром Президента вряд ли буду, но профессионалом стану обязательно.

Татьяна Борисовна, мама девятиклассника Сергея Мутасова:

- Наступила пора судьбоносная для нашего сына. Дилемму: продолжать учебу в школе или идти в колледж он уже решил. Сказал, что высшее образование подождет. А рабочая специальность позволит самостоятельно встать на ноги. Большую роль в этом сыграли и координаторы СТК №1, они - сильные агитаторы и частые гости восьмой школы. Сергей с детства влюблен в радиоэлектронику и выбрал именно эту специальность. Надеюсь, в последующем он сможет и себя обеспечить, и принести пользу нашему государству.

Марат МЫРЗА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как управлять имуществом МСУ План нации - 100 конкретных шагов Как известно, в рамках реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева с 1 января ...
Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *