А вот и рояль в кустах

В областном акимате
Информируя собравшихся вчера на аппаратное совещание о недавнем визите в область вице-премьера Бердибека Сапарбаева, глава региона Сергей Кулагин акцентировал внимание на двух моментах.
В небезызвестном селе Калачи жителей при встрече с высокими полномочными гостями прежде всего интересовала форма собственности того жилья, куда они переедут. Этот вопрос ставился в Правительстве, что подтвердил и заместитель Премьер-Министра. Для того, чтобы решить положительно вопрос передачи людям жилья в собственность на бесплатной основе, предстоит еще немало работы, но предварительные положительные договоренности свидетельствуют, что в принципе вопрос решаем.

В принципе он решаем и в случае со строительством домов в с. Оразак Целиноградского района для пострадавших от паводка. Теоретически, по выражению акима области, выделены 4 млрд. тенге на эти цели, но фактически они где-то «гуляют» во властных коридорах. Строительство идет за счет хозсубъектов, «на честном слове», за что им, конечно, всем спасибо. Но темпы работ могли бы быть значительно выше при другом финансовом раскладе. Это тот случай, когда время - золото, а людей до наступления холодов нужно из палаток переселять. Аким области на стройке бывает еженедельно, теперь вице-премьер воочию оценил ситуацию на месте.

Об итогах единого национального тестирования этого года и прохождении летнего отдыха детей докладывала руководитель управления образования Балым Избасарова. Претензий у акима к ведомству нашлось немало. Средний балл ЕНТ по области составил 78,24, это ниже результатов прошлого года (80,18 балла). По республике же показатели выросли соответственно с 76,9 до 79,4 балла. Если сравнивать показатели в разрезе районов, улучшились они в Аккольском, Аршалынском, Атбасарском, Коргалжынском, Шортандинском районах, В остальных 12 районах и двух городах они, наоборот, снизились. Не прошли пороговый уровень для поступления в вузы 676 учеников, это 22,4% тестируемых. Согласитесь, много, и опять же больше, чем в прошлом году (19,4%). Больше всего таких выпускников в Жаксынском районе - 52,3%. «Понятно, что ЕНТ - это стресс, и у некоторых нервы не выдерживают, но когда больше половины учеников не набирают минимальной суммы баллов, выходит, и они, и педагоги потратили время впустую, и этому должны быть причины. Какие? Ситуацию необходимо проанализировать повсеместно и сделать выводы. В Есильском районе не прошли порог 47,8%, Жаркаинском, Енбекшильдерском районах - 46,6. Когда было такое, чтобы Степногорск давал показатели ниже среднеобластного?» - задавал аким вопросы, оставшиеся пока без ответов. Меньше нынче и доля претендентов, подтвердивших право на получение знака «Алтын белгі», и снова результаты ниже республиканского уровня. В результате область на 11 месте среди 16, что вообще-то нехарактерно для акмолинцев в этой сфере в принципе. Как говорится, а вот и рояль в кустах. А лучшие показатели по ЕНТ у казахско-турецкого лицея в Кокшетау, Аршалынской СШ №2, гуманитарно-технического   лицея   Кокшетау, Степной СШ Шортандинского района, областной специализированной школы-интерната для одаренных детей «Болашак» в Степногорске, Красноярских СШ №№ 2 и 3 Кокшетау и областной специализированной школы-интерната №2 в Астане.

«Давайте вести постоянный контроль за созданными условиями, за неиспользованными возможностями»,- призвал Сергей Кулагин, выслушав отчет по организации отдыха детей. Он «обрадовал» ведомственных управленцев, что после 5 июля вновь объедет все районы области и при этом обязательно побывает в детских оздоровительных центрах, в школах, где сейчас идет капитальный ремонт. Кстати, судя по отчету, самый распространенный вид отдыха в нашей области-это пришкольные лагеря, всего их 675. Конечно, пришкольный лагерь, это не совсем, точнее, совсем не то, что лагерь на природе. Здесь важно организовать отдых с умом, с интересом и пользой. Кстати, в области учащихся с 1-10 классы почти сто одна с половиной тысяча. Их летние каникулы планируются по двум направлениям: оздоровление и отдых; занятость. В этом году, по словам Балым Избасаровой, впервые приступит к работе скаутский лагерь «Жас тыншы» в Зерендинском районе, в июле здесь ожидают приезд 190 учащихся, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. А с начала августа на базе ДОЦ «Звездный» совместно с АО «Феминистская лига» будет организована смена для детей из малообеспеченных детей и состоящих на учете ОДН.

Немало ярких, запоминающихся мероприятий проведено в области с начала года под руководством управления культуры.

Его руководитель Сауле Бурбаева, докладывая о развитии данной сферы, отметила и интересные театральные постановки, и создание детского экспериментального центра «Kinder-театр» при русском драматическом театре. Активизацию работы областной филармонии, которая за полгода побывала с гастролями в 6 районах области, городах Астане, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Актау, Семее. Работу музеев, организацию театральных постановок на республиканских форумах и первого тура областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары». Еще свежи впечатления от Межрегионального музейного фестиваля, фестиваля фольклорно-этнографических ансамблей и исполнителей с участием большого представительства из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Акмолинская область - третья (после Южно-Казахстанской и Костанайской) по наличию объектов в сфере всех форм собственности. Идет к завершению капитальный ремонт музея им. М. Габдуллина, основные мероприятия, посвященные юбилею Героя, пройдут в августе на его родине - в Зерендинском районе. По линии «Дорожная карта занятости» в прошлом году отремонтированы 7 объектов культуры на сумму 297 млн 574 тысячи тенге. По программе обустройства моногородов капитально отремонтированы ДК в поселках Аксу, Шантобе Степногорска. На этот год запланирован ремонт Аккольского РДК, спортивного корпуса Астраханского РДК, клуба села Лозовое в Жаксынском районе, ДК села Капитоновка Буландынского, ДК с. Гастелло Жаркаинского районов. Сергей Кулагин продемонстрировал хорошую осведомленность и в этом вопросе, потребовав активизировать работу на заброшенном здании ДК в Щучинске, где выделенные деньги «лежат мертво». Были названы им и другие объекты, явно требующие вмешательства и постоянного контроля со стороны руководителей соответствующих ведомств.

В ходе обсуждения текущих вопросов акцент был сделан на 16 до сих пор необъявленных конкурсах на 1 млрд 735 млн тенге, освоении средств рядом управлений, подготовке к отопительному сезону и объектах строительства. Совсем скоро итоги полугодия.

Валентина КОСЯНЮК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *