Праздник работе не помеха

Заседание Общественного совета по средствам массовой информации при акимате Акмолинской области прошло в минувшую субботу накануне Дня работников связи и информации. И, конечно же, началось с поздравления акима области Сергея Кулагина всех журналистов, работников связи. «Во многом именно от вас зависят настроение людей, узнаваемость региона, страны в целом, — говорил Сергей Витальевич. — Обо всех новостях люди должны узнавать из СМИ, очень важно, чтобы информация была оперативной, объективной и всесторонней».

076-1-2

Предпраздничное настроение участников заседания не стало помехой состоявшемуся серьезному обсуждению не только достижений и успехов медийной сферы области, но и имеющихся на сегодня проблем, коллективному поиску путей их решения. Именно об этом шла речь в докладе заместителя акима области Нурлана Нуркенова «Реализация информационной государственной политики: достижения, проблемы и перспективы развития». Нурлан Жанбыршиевич ознакомил участников заседания с данными о количестве зарегистрированных в области СМИ. На государственном языке издаются и выходят в эфир 16 СМИ, на русском — 38, на казахском и русском языках — 26, печатаются и транслируются на государственном, официальном и других языках — 18, на английском языке — 1. Удельный вес государственных СМИ составляет 45% от общего числа, действующих в регионе.

Важным фактором реализации государственной информационной политики является механизм государственного социального заказа. Результаты мониторинга по его исполнению свидетельствуют о том, что уже в текущем году в региональных массмедиа опубликовано более 5 390 материалов о ходе реализации масштабных республиканских программ, приоритетных направлениях государственной политики.

Наша область должным образом представлена в республиканском информационном пространстве: на телевизионных каналах вышло 716 сюжетов. Сюжеты позитивной тональности о жизни нашей области превалируют и в сообщениях различных республиканских информационных агентств.

Среди проблем, ждущих своего решения, Нурлан Жанбыршиевич отметил не всегда четко работающий механизм реагирования государственных органов на материалы, размещенные в СМИ и тот факт, что некоторые издания не всегда достаточно активно реагируют на настроения людей, хотя по сути они призваны быть «золотым мостом между народом и властью», оказывать значительное влияние на формирование общественного сознания. Одним из поручений, данных заместителем акима, является усиление аналитической составляющей публикуемых материалов. Общих координированных усилий требует и распространение на территории области национального спутникового телевидения «OTAU TV».

Об этой проблеме говорил и директор Акмолинской областной дирекции радиотелевещания акционерного общества «Казтелерадио» Венер Арсланбеков. Несмотря на то, что количество абонентов «OTAU TV» в области составляет более 60 тыс. абонентов, что не ниже республиканского уровня, в последнее время динамика пошла на спад. Причем снижение количества новых абонентов характерно для всех городов и районов области.

Из 612 объектов образования к национальному спутниковому телевидению подключены всего 62,27 объектов здравоохранения, всего 30 гостиниц и отелей. Часто препятствием к подключению является отсутствие систем коллективного доступа в многоквартирных домах. Прежние разрушены, во вновь строящихся домах — не предусмотрены. Операторы кабельного телевидения, услугами которых пользуются многие акмолинцы, часто не проходят государственную регистрацию, не создают рабочих мест, нарушают Закон РК «О языках в Республике Казахстан».

— Национальное телевидение должны смотреть все, по большому счету, это вопрос информационной безопасности. Но запретами ничего нельзя добиться, — подчеркивал Сергей Кулагин. — Нужно разъяснять людям его преимущества, создавать интересные программы, повышать техническую оснащенность. И разве многоквартирные дома, увешанные низкокачественными «тарелками», не нарушают целостность архитектурного облика конкретного населенного пункта? Нужно работать в этом плане, но все должно быть в рамках закона.

Проблемы с технической оснащенностью, финансированием областного филиала АО «Национальная телерадиокорпорация «Казахстан», о которых говорил его директор Арсений Дюсенов, по мнению акима области, «могут быть решены не на региональном, а на республиканском уровне. В любом случае следует соизмерять затраты с доходами». Но тут же Сергей Витальевич твердо пообещал: «На днях приеду — посмотрим, что можно сделать уже сегодня».

— Мы приглашаем представителей СМИ не только на праздничные мероприятия, но и на сходы жителей сельских населенных пунктов. А часто это делают и сами сельчане, — говорила в своем выступлении «О принимаемых мерах по реагированию местными исполнительными органами на негативные материалы в средствах массовой информации» заместитель акима Целиноградского района Алма Аккожина. — Необходимо, чтобы взаимоотношения со СМИ развивались в формате диалога и взаимопомощи.

— Нельзя делать пиар на проблемах людей, — эта мысль не раз звучала в комментариях Сергея Кулагина. — Временные трудности приходят и уходят. Объяснить людям, что делается сегодня, что будет сделано завтра — задача работников СМИ.

Главное — донести до каждого, что любая самая сложная проблема будет решаться только в рамках закона.

Завершилось заседание совета вручением ряду работников связи и информации благодарственных писем акима области, награждением лауреатов областного конкурса «Алтын калам».

На торжественном приеме в честь профессионального праздника, прошедшем в этот же день, лучшие работники связи и информации получили почетные грамоты министра по инвестициям и развитию РК, нагрудные знаки «Үздік байланысшы» и «Ақпарат саласының үздігі», награды POO «Союз журналистов Казахстана» — нагрудный знак «Почетный журналист Казахстана» и благодарственные письма. Более 20 корреспондентов получили благодарственные письма и подарки от областных управлений, департаментов и областного маслихата. Были отмечены СМИ и отдельные их работники, отмечающие в этом году свои юбилейные даты.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts