Лейтенантов звездный час

Репортаж с места события
В это прекрасное июньское утро на площади «Тәуелсіздік» личный состав Кокшетауского технического института выстроился в линию ротных колонн. По всему периметру оцепления в несколько тесных рядов парадные расчеты окружили гости города — веселые, жизнерадостные, нарядные, с цветами. Со всех концов страны приехали они на торжества, посвященные очередному выпуску молодых офицеров.

Над площадью раздается команда начальника института, полковника противопожарной службы Сырыма Шарипханова: «Институт! Равняйсь! Смирно!» Под встречный марш духового оркестра строевым шагом он подходит к заместителю министра внутренних дел РК, генерал-лейтенанту Владимиру Божко и докладывает о готовности к проведению выпуска. Старший начальник здоровается с личным составом и поздравляет с очередным выпуском. Ему браво отвечают на приветствие и поздравление троекратным «Ура!».

На трибуну поднимаются аким области Сергей Кулагин, руководители Комитета по ЧС и другие приглашенные официальные лица. Звучит Гимн Республики Казахстан. По команде начальника института на площадь вносят Боевое знамя учебного заведения.

— За короткий период истории под руководством нашего Елбасы Н.А. Назарбаева Казахстан стал современным конкурентоспособным государством, — сказал, открывая митинг, генерал-лейтенант Владимир Божко. — А вы, молодые офицеры, — надежда и опора нашей успешной страны. КТИ давно снискал признание и уважение у жителей нашей республики. Выражаю огромную благодарность всем тем, кто поддерживал наш вуз и поддерживает его, принимает участие в становлении и развитии. Это аким области Кулагин Сергей Витальевич, депутаты Мажилиса и Сената РК, регулярно встречающиеся с коллективом института, ветераны нашей службы, представители силовых и других структур. Сегодня КТИ — единственное учебное заведение в стране, которое готовит специалистов по ЧС. С 2012 года вуз приступил к подготовке бакалавров по специальностям защита в чрезвычайных ситуациях и командно-тактических сил гражданской обороны. В ближайшее время планируется открытие магистратуры. За время существования института подготовлено более 3600 специалистов, около 2500 сотрудников комитета по ЧС прошли курсы повышения квалификации. В рамках достигнутых международных договоренностей институтом направлены курсанты и офицеры Казахстана в высшие учебные заведения МЧС России и Белоруссии. На сегодняшний день, из выпущенных 42 курсантов, 23 окончили российские и белорусские вузы с отличием.

— Дорогие друзья! — обратился к собравшимся аким области Сергей Кулагин. — Мне вспоминается тот день, когда Кокшетау вошел в Акмолинскую область и мы переехали сюда. Первым среди вузов я посетил ваш. С преподавательским составом долго и предметно беседовали о том, что необходимо сделать. Да, в те годы не было условий, которые есть сегодня. Но вы и тогда были достойными офицерами вашего института. Не зря его в народе называют военным училищем. Ваша служба по чрезвычайной ситуации, возглавляемая уважаемым Владимиром Карповичем Божко,   есть уникальный механизм, позволяющий славить нашу страну, помогая людям в беде во всех странах СНГ и за ее пределами. С тех пор прошло уже 17 лет. Те, кто представлял первый выпуск, уже стали офицерами высшего командного состава и носят погоны от майора до полковника. Вам, молодые офицеры, хочу пожелать того же.

Председатель областного совета ветеранов органов по чрезвычайным ситуациям, полковник в отставке Сапаргали Асылбеков в своем поздравительном слове вспомнил, как выпускался лейтенантом в 1970 году в городе Иркутске. — «За сдачу государственных выпускных экзаменов мы, конечно, волновались, — сказал он. — Но больше всего волновались, когда нас построили и повели в военное ателье для примерки офицерской формы одежды. Поэтому ваше волнение разделяю».

На государственном и русском языках произносил свое ответное слово от имени выпускников один из лучших их представителей — лейтенант противопожарной службы Дулат Габдолла: «Поступив на учебу юношами, выпускаемся всесторонне подготовленными специалистами. Теперь мы — офицеры противопожарной службы. И наша задача — с гордостью нести это звание».

076-1-3

Дипломы с нагрудными знаками отличникам учебы и особо отличившимся выпускникам КТИ, а также выпускникам Академии государственной противопожарной службы и Академии гражданской защиты МЧС РФ вручали заместитель министра внутренних дел РК генерал-лейтенант Владимир Божко и аким области Сергей Кулагин.

Участие при вручении дипломов также приняли заместитель председателя Комитета по ЧС, генерал-майор Серик Аубакиров, начальник ДВД, генерал-майор полиции Жайлаубек Халыкулы, начальник департамента по ЧС, полковник противопожарной службы Арман Абдыкалыков и другие.

После вручения дипломов состоялась торжественная церемония прощания выпускников со Знаменем института. Под барабанный бой, синхронно, в несколько строевых приемов лейтенанты снимают фуражки, становятся на колено и преклоняют обнаженные головы. А самый достойный — Аслан Мубарак- целует Знамя.

Не менее красивым было и прохождение парадных расчетов выпускного курса и всего личного состава института торжественным маршем перед трибуной. Поравнявшись с трибуной, выпускники метнули в небо монеты. Серебряный дождь на миг ослепил находившихся поблизости и искушал их слух и душу алтынным звоном. Этот ритуал, напоминающий казахский «шашу», означает старинное офицерское обязательство: «Служить не за деньги, а за честь!», символизирующее чистоту помыслов молодых офицеров.

По сложившейся доброй традиции для молодых лейтенантов звучит прощальный офицерский вальс. На площадь выходят 10 пар выпускников с партнершами и исполняют его. Стройные, юные красавицы в белых бальных платьях, словно сказочные феи, кружатся в паре с виновниками торжества, окрыляя их. До умиления любуются изяществом и грациозностью такого полета многочисленные гости. Гордятся своими детьми их родители.

— Мы приехали из Шетского района Карагандинской области, — отвечают родители выпускника Жанат и Тлеужан Ахметжановы. — Этот вуз наш сын, Алибек Самиголла, выбрал сам, мы не были против. Учился хорошо, организованный такой стал, во всем у него порядок и дисциплина. По распределению попал служить, как раньше говорили на точку, в город Приозерск. В советское время его даже на карте не было. Мы гордимся нашим Алибеком! «Желаю своему брату стать генералом», — добавляет его сестра Аида.

Среди многих не отрывает взгляда от строя молодая мама с ребенком на руках и улыбается кому-то. Прошу поделиться настроением.

— Выпускается мой муж Нурдаулет Аблязулы,- охотно делится Гульназ Турганбаева. — Нашему сыну, Нурисламу, 8 месяцев. Вот пришли поздравить папу. Едем служить в свой родной край — пгт. Сары Озек Алматинской области. Очень счастливы!

Выпускники сфотографировались на память с почетными гостями праздника. В добрый путь, господа лейтенанты!

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts