Реформы — дело народное

Гражданское общество
В минувшую пятницу в Кокшетау под председательством первого заместителя председателя АОФ партии «Hұp Отан» Галыма Бекмагамбетова состоялось заседание Акмолинской областной коалиции демократических сил «Казахстан-2050».
На этот раз члены постоянно действующего коллегиального совещательного органа сторонников политического курса Главы государства Нурсултана Назарбаева, представляющие интересы широких слоев гражданского общества, обсуждали участие акмолинцев в реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

Перед собравшимися за круглым столом представителями ведущих политических сил и неправительственных организаций выступил модератор мероприятия Галым Бекмагамбетов. Он подробно остановился на пяти институциональных реформах, которые стали новым политическим курсом нашей страны, и «100 конкретных шагах» по их реализации, одновременно являющихся и Планом нации по вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира, конкретных задачах, поставленных перед представительной и исполнительной властями региона. Так, идет большая работа по формированию профессионального государственного аппарата, готовятся предложения по созданию местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу. Серьезная работа по подготовке конкретных предложений уже ведется во всех отраслевых управлениях и департаментах области.

— Пять институциональных реформ, поставленных перед Казахстаном его Лидером накануне последних президентских выборов, вселяют оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, — сказал Галым Бекмагамбетов. Это нестандартный и сильный ответ глобальным и внутренним вызовам. Инициативы Президента вызвали особый интерес и дискуссию экспертов. Известные в стране политологи, экономисты, журналисты и ученые, а следом за ними и представители политических партий дали свою оценку содержанию «100 конкретных шагов» и внесли свои предложения. В авангарде этой работы — главная партия страны, которая намерена мобилизовать гражданское общество и внести свой вклад в реализацию Плана нации.

О поддержке этого документа своими партиями и НПО говорили: председатель Акмолинского облфилиала Демократической партии Казахстана «Ақ жол» Серик Бейсембаев, секретарь облкомитета Коммунистической народной партии Казахстана Бейсенбай Мажитов, председатель Гражданского альянса Акмолинской области Галина Шеварева, координатор общенационального движения «Казахстан-2050» Гулим Бегалина и другие участники открытого и заинтересованного диалога.

Отметив в единогласно принятом решении,что План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти народных реформ Елбасы отвечает интересам гражданского общества, члены Акмолинской областной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» первоочередной задачей для своих общественных формирований определили проведение широкого обсуждения и разъяснения, путей его реализации на дискуссионных площадках, в трудовых коллективах, организациях и учреждениях, среди молодежи и в ветеранских объединениях.

Как сказал Президент страны, реформы требуют непосредственного участия каждого гражданина Казахстана, это дело народа, а не только государства. Поэтому участники заседания призвали всех перейти к конкретным предложениям и действиям. Каждый же из присутствующих филиалов партий и НПО уже к следующему заседанию коалиции подготовит свои конкретные предложения и план действий.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts