Для простоты и прозрачности фискальной политики

«100 шагов»: Индустриализация и экономический рост
Задачи по реализации Плана нации «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства» напрямую касаются и нашего департамента государственных доходов.

Для реализации мер, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, в секторе госдоходов вдвое сокращается время таможенного оформления грузов и, соответственно, издержки для предпринимательства. Введена система электронных счет-фактур, которая облегчает работу бизнесменам путем исключения ошибок при их заполнении, поскольку единовременно проводится форматно-логический контроль. Кроме того, информационная система предусматривает возможность быстро обмениваться сообщениями между поставщиком и покупателем оперативными данными. Также для удобства граждан в Центры обслуживания населения переданы некоторые функции органов государственных доходов в части приема налоговых заявлений.

Чтобы минимизировать контакты налогоплательщиков с государственными органами, а также снизить теневой оборот, с 1 июля этого года вступает в силу норма, обязывающая реализаторов ГСМ, алкогольной продукции применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и передачи данных. Таким образом, сотрудники органов государственных доходов, не выходя на проверку, будут проводить анализ информации, поступающей на сервер, и выявлять недобросовестных налогоплательщиков.

С этого же числа вдвое сокращаются коды бюджетной классификации, тем самым упрощается процедура уплаты платежей, что позволит решить проблемы с ошибочно уплаченными суммами и переплатами в бюджет.

Комитетом государственных доходов был также проведен ряд реформ по снижению административной нагрузки на бизнес. Теперь ликвидация ИП с небольшим оборотом производится в автоматическом режиме на основании простого заявления.

В соответствии с новой системой управления рисками в случае незначительных нарушений налогоплательщикам будут выставляться уведомления или извещения с предложениями самостоятельно устранить несоответствия. В 2015 году предусматривается внедрение компьютеризированного аудита, который сократит время нахождения проверяющих у налогоплательщика, а также повысит прозрачность и эффективность этих проверок.

В век информационных технологий переход на электронный формат документооборота и предоставления государственных услуг является необходимым шагом для совершенствования и упрощения налогового и таможенного законодательств, что, в свою очередь, приведет к экономии времени и финансовых средств.

Шынар МУСИНА, руководитель управления разъяснительной работы облДГД.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *