Для успешного бизнес-климата

100 шагов: Индустриализация и экономический рост
В «Плане нации - 100 шагов» Главой государства Нурсултаном Назарбаевым определен комплекс мер, направленных на дальнейшую индустриализацию и экономический рост, а значит поддержку и развитие малого и среднего бизнеса - драйвера экономического роста Казахстана. Приоритетные институциональные реформы являются своеобразным ответом на вызовы, возникшие в мировой экономике в условиях глобализации, очередной волны финансового кризиса.

Для повышения конкурентоспособности отечественного предпринимательства на международной арене в стране проводится работа по улучшению качества таможенного и налогового администрирования. В частности, Комитетом государственных доходов МФ РК инициированы изменения и дополнения в Таможенный и Налоговый Кодексы. В результате последних изменений в законодательстве, как и указано в 38 шаге «Плана нации» - «внедрение автоматизированной системы таможенной очистки товаров» - достигнуто совершенствование процедур в части декларирования. Так, теперь не обязательно предоставлять в таможенный орган сертификат о происхождении товара, и документы, подтверждающие полномочия того, кто подает декларацию, а также уплату платежей и налогов. Подтверждение совершения внешнеэкономической сделки необходимо только в случае отсутствия счет-фактуры.

Расширяется электронный формат услуг. Стадию тестирования проходит программа по представлению таможенной декларации с использованием электронно-цифровой подписи через «Кабинет налогоплательщика». Реализован публичный электронный сервис по таможенным тарифам, где справочную информацию о них каждый участник ВЭД может получить самостоятельно и совершенно бесплатно. Ранее эта услуга предоставлялась брокерами на платной основе. Реформируется система управления таможенными рисками: от оценки риска товара на оценку риска предпринимателя, отталкиваясь от его налоговой и таможенной историй. Это должно привести к сокращению времени оформления грузов, а значит, и издержек для бизнеса.

Оптимизируются налоговые и таможенные процедуры. Согласно 38 шагу «Плана нации», значительно сокращается количество документов при осуществлении внешнеторговых операций. Теперь при совершении экспортных сделок необходимы 3 документа вместо 10, при импортных -лишь 4, а не 12. Для облегчения внешнеэкономической деятельности (ВЭД) функции по проведению транспортного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фито-санитарного, радиационного контроля с февраля этого года проводятся только одной службой - таможенной.

Для реализации 39 шага проводится дальнейшая интеграция таможенной и налоговой информационных систем. Это позволит, к примеру, в целях эффективного налогообложения, отслеживать деятельность импортера от момента ввоза товара на территорию Казахстана и до его реализации.

Помимо этого, создаются условия для облегчения ведения бизнеса. Проводимые нововведения позволят реализовать принцип, озвученный Лидером Нации: «Если предприниматель не нарушает законодательство, контрольные органы к нему не приходят». Например, с 1 января этого года были отменены плановые проверки. Теперь они проводятся только в отношении лиц с высокой вероятностью нарушения законодательства. Также введена система электронных счетов-фактур, которая экономит время и сокращает затраты бизнеса. Проводится налоговая амнистия, что означает списание пени и штрафов, которые числились на лицевых счетах плательщиков на 1 января 2014 года и не были оплачены до 1 октября 2014-го. Эта мера позволит направить высвободившиеся средства на развитие и расширение бизнеса, тем самым усилить потенциал внутренних инвестиций. Внедрение принципа «добровольного признания ошибок» участниками ВЭД освобождает от административной ответственности бизнесменов, если они добровольно устранили нарушения таможенного законодательства до наступления таможенной проверки. Теперь такая возможность закреплена на законодательном уровне. Консолидируются добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, повышается их профессионализм. Для этого совершенствуется институт «уполномоченного экономического оператора» (УЭО). Получив статус УЭО, предприятие автоматически считается доверенным и в отношении него уже применяются упрощенные процедуры таможенного досмотра так называемый «зеленый коридор».

В стране проводится акция по легализации имущества и денежных средств. Как отмечено в 41 шаге «Плана нации», процедура для выведения из тени активов будет значительно упрощена посредством внесения дополнений и изменений в соответствующее законодательство. Это даст возможность казахстанцам легализовать имущество, а также подготовиться к всеобщему декларированию доходов и расходов, которое, согласно 43 шагу, будет применяться к государственным служащим и всему населению страны уже через полтора года - с января 2017-го. Помимо этого, акция позволит ввести в законный оборот имеющийся капитал и привлечет в экономику государства дополнительные средства.

44 шаг говорит о совершенствовании механизма взимания косвенных налогов путем замены налога на добавленную стоимость на налог с продаж. При реализации этой меры будет значительно облегчена деятельность отечественного предпринимательства.

Для ведения бизнеса, его честной и открытой работы в стране созданы и продолжают создаваться все необходимые условия. Именно поэтому теперь основная миссия органов госдоходов заключается не просто во взимании налоговых и таможенных платежей, а в формировании успешного бизнес-климата, доступности и удобства получения госуслуг.

Ерлан ХАСЕНОВ,
руководитель департамента государственных доходов по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *