Родственник — от предков, а сосед — от Бога

god-ank«Единство, мир и согласие в нашем обществе» - такой вопрос стоял на повестке дня расширенного заседания Общественного совета при прокуратуре г. Кокшетау по вопросам обеспечения законности. На него во Дворец общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім», кроме руководителей силовых ведомств города, собрались представители этнообъединений, члены Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Открывая заседание, прокурор города Ержан Булегенов подчеркнул огромную важность проводимой в стране работы по межэтническому согласию. «Она должна касаться абсолютно каждого человека и каждого ведомства, - говорил он. - Сегодня Ассамблея признана, как институт мира и согласия, гарант стабильности и благополучия, уникальная модель межэтнической толерантности. С Ассамблеей сверяются все решения жизнедеятельности государства, апробируются судьбоносные стратегические планы. Мы должны и дальше жить дружно в нашем многонациональном обществе, по-добрососедски, исполняя заветы отцов о том, что «родственник - от предков, а сосед  - от Бога».

Выступившая на заседании заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева также отметила огромную роль в нашей жизни Ассамблеи народа Казахстана, чей опыт гражданского мира и межэтнического согласия признан всем мировым сообществом.

- В Казахстане за годы Независимости произошли кардинальные изменения как в экономике, так и в политике, но самыми главными достижениями остаются мир и согласие, - констатировала она. - Это результат мудрой политики Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, в основу которой заложена такая важная идея, что Казахстан сегодня является родиной для всех представителей разных национальностей, проживающих в нашей стране.

Марзият Юсуповна рассказала о деятельности областной ассамблеи в Год АНК, проводимых юбилейных мероприятиях и акциях, направленных на консолидацию нашего общества. Они знакомят жителей области с многообразием народных традиций, позволяют культуру одного народа сделать понятной и доступной для всех, отметила она. Их цель -«восстановить потерянное, восполнить пропущенное, формировать историческое сознание, которое становится мощным фактором, объединяющим всех казахстанцев».

Заведующий отделом внутренней политики горакимата Андрей Подгурский проинформировал собравшихся о работе в городе дискуссионных площадок, где поднимаются различные темы и выступают лидеры общественного мнения, о встречах с молодежью и других патриотических мероприятиях, посвященных Году Ассамблеи. Рассказал о вкладе кокшетауцев в акцию Ассамблеи «Двадцать добрых дел», в ее рамках пятидесяти малообеспеченным семьям уже оказана материальная помощь.

Затем за круглым столом завязался оживленный разговор на самые разные темы, волнующие собравшихся. О роли СМИ в освещении криминальной хроники, о том, как важно, чтобы эта информация была предельно достоверной.   Правда,   отмечалось   при этом и то, что подчас, как раз благодаря СМИ, и выходят наружу иные умышленно замалчиваемые эпизоды. Подчеркивалась актуальность совместных усилий всей общественности по профилактике и недопущению конфликтов на национальной почве. Предлагалось усилить патриотическую работу, а для популяризации активистов ассамблеевского движения размещать в городе на баннерах свои местные сюжеты.

Председатель общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Мейрамбек Кийков говорил о роли Главы государства в решении многих волнующих всех жизненно важных вопросов, вступлении в ЕАЭС. «В мире немного лидеров, к которым прислушиваются, Назарбаев один из них», - сказал Мейрамбек Кийков. Он также говорил о необходимости дальнейшего развития государственного языка: «Знание его - это и есть наше духовное единение. Через историю и культуру друг друга, традиции народа мы становимся ближе. Каждый должен чувствовать ответственность за наше сближение, в основе которого стоит очень патриотичный призыв - знай язык своей страны!».

Председатель общественной приемной республиканского общественного объединения «Лад» Петр Кузьменко привлек внимание собравшихся к проблеме повышения уровня оказания услуг перевозчиками: в городе на линии много старых автобусов, где людям душно и тесно. Он также озвучил паводковые тревоги дачников, чьи участки расположены у реки Чаглинка и озера Копа.

Разговор получился полезным и важным. Завершая его, прокурор города пожелал всем и дальше крепить главные ценности нашего общества - мир и согласие.

Александра ЮРЬЕВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *