Живи в танце

036-4-2«Наурыз думан — 2015»
Зажигательная самба, искрометный ча-ча-ча, чувственная румба, стремительный джайв, страстный пасадобль, а также грациозные, стильные танцы классической европейской программы — медленный и венский вальсы, танго, фокстрот…
Ценители высокого искусства спортивных танцев в весенний праздник обновления собрались в кокшетауском спорткомплексе «Юбилейный» на яркое, красочное представление, которым по традиции является открытый чемпионат области «Наурыз Думан», проводимый в нашем регионе облуправлением физической культуры и спорта и федерацией танцевального спорта Акмолинской области уже в четвертый раз. Несмотря на статус областного, турнир практически с самого начала существования стал республиканским, ведь сюда приезжают для участия спортсмены со всего Казахстана: из Астаны, Петропавловска, Алматы, Костаная, Жезказгана, Экибастуза, Степногорска, Темиртау, Рудного, Караганды. В этот раз на соревнования собрались более трехсот танцевальных пар, выступление которых оценивали судейская коллегия и компетентное жюри в составе 25 человек.

— С каждым годом растет уровень проведения чемпионата, — делится инициатор соревнований, президент облфедерации танцевального спорта, руководитель танцевально-спортивного клуба (ТСК) «Реверанс» Эльмира Шарипова. — И неудивительно, мы прилагаем для этого столько усилий, подготовка начинается за два-три месяца до начала соревнований. Огромную помощь в его организации оказывает бизнес-элита региона — ТОО: «Кокшетау-энерго», «BBS-IT», «Агро-Т Казахстан», гостиница «Достык», другие.

Но все хлопоты забываются, когда видишь столько красоты и грации, зрелищности в выступлениях эффектных танцевальных дуэтов со всей страны. Техника и эмоции — все это просто завораживает.

Танцы в спорткомплексе начались с раннего утра и продолжались до позднего вечера. В подгруппе «Ювеналы 2» победителями по праву признаны воспитанники кокшетауского ТСК «Реверанс» Амирлан Сергазин и Ольга Орлова. Их коллеги по клубу Абай Зейнулла и Дарья Никифорова стали лучшими в группе «Ювеналы 1». В категориях «Юниоры 2», «Юниоры 2 стандарт» и «Юниоры 1» отличились воспитанники Эльмиры Шариповой Дмитрий Шувалов и Ангелина Дядченко, представители алматинской студии «Flair» Роман Белоусов и Карина Нугуманова, Иван Шнайдер и Луана Кенжина (ТСК «Серпантин», г.Степногорск). В открытом классе «Ювеналы 2» никто не смог превзойти мастерства спортсменов ТСК «София» из Караганды Максима Жиленкова и Арины Молочниковой.

Самое интересное, по признанию зрителей и болельщиков, началось после соревнований. В отличие от ранее проведенных турниров, в этот раз после награждения люди не расходились под впечатлением от увиденного, а сами стали частью шоу-программы. Танцоры же показали самые лучшие, творческие номера, где не было запретов в одежде, прическах, гриме. Участникам представилась уникальная возможность — дать волю фантазии и мастерству. И они постарались, представ перед зрителями в образах туристов, стюардесс, грабителей, дикторов ТВ, кинозрителей… Каждый танец — целая история: грустная или смешная, со своим сюжетом, кульминацией и развязкой, где герои играли, хулиганили и радовали гостей.

— Впервые мы осуществили задумку сделать вечернее отделение необычным по примеру зарубежных соревнований, — делится Эльмира Шарипова. — Оно состояло из выступлений победителей. Спортсменам за месяц было дано задание подготовить оригинальный танец для шоу-программы. Считаю, такая практика развивает в юных дарованиях артистизм, эмоциональность, уверенность в себе. Ведь в современном обществе дети должны уметь развиваться в разных направлениях. Признаюсь, справились ребята на «отлично».

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts