О чем пишут наши коллеги. Языковая политика: Қалжа

Обзор
О чем пишут наши коллеги

obzor
Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
«Ақмолада Беларусь техникалары құрастырылуда» («Акмолинцы занимаются сборкой техники из Беларуси») -так называется публикация, в которой рассказывается о том, что в Акмолинскую область недавно приезжала делегация предпринимателей из Республики Беларусь, возглавляемая руководителем отдела внешнеэкономических связей Министерства промышленности этой страны Владимиром Волчком.

Цель визита делегации, пишет газета, ознакомление с ходом реализации инвестиционного проекта «Казахстано-Белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники», созданного в рамках Евразийского экономического союза.

К реализации проекта приступили еще в 2012 году. Его цель — организовать в нашей стране поточную сборку коммунальной и сельскохозяйственной техники, производимой в РБ и тем самым крепить торгово-экономические связи между нашими странами. Для реализации проекта в прошлом году совместными усилиями ОАО «Минский тракторный завод» и «Казахстанской агроинновационной компанией» было создано ТОО «МТЗ-КАИК».

В прошлом году проект вошел в Индустриальную карту области. Если говорить в целом, то за этот период уже собраны 500 единиц семи видов техники на сумму 5 млн. долларов США.

«Казахстан — наш стратегический партнер. Здесь наша техника хорошо востребована. Поэтому в наших планах — расширение объемов производства. Это обоюдовыгодно», - говорит господин Владимир Волчок.

Областная газета «Арка ажары»

Газета опубликовала наполненное душевной теплотой воспоминание «Ақпанда туған асыл аға» об известном исследователе, журналисте, писателе Жанайдаре Баймырзаұлы Мусине, внесшем неоценимый вклад в духовно-культурную жизнь родного края. Автор, журналист Байкал Баядилов пишет, что Жанайдар Мусин родился 13 февраля 1936 года в ауле Караоткель Зерендинского района. После школы в 1955 году окончил в Кокшетау педагогическое училище, затем в 1960-м - журналистское отделение филологического факультета КазГУ. Свой журналистский и писательский путь начал литературным сотрудником областной газеты «Көкшетау правдасы». В 1965-1968 годах работал ответственным секретарем, заместителем редактора в Костанайской и Талды-курганской областных газетах. Начиная с 1971 года, в течение 17 лет был главным редактором Кокшетауской областной газеты «Көкшетау правдасы».

Вместе с тем в памяти земляков он остался и как видный писатель, оставивший яркий след в казахской литературе. Его романы «Ақ алаң», «Туған үйдің түтіні», повесть «Балқадиша» до сих пор остаются востребованными читателем. Особое место занимает его сборник «Жер шоқтығы Көкшетау», увидевший свет в издательстве «Жалын» в 1989 году.

В годы редакторства Жанайдара Мусина на страницах областной газеты остро поднимались вопросы о развитии казахского языка, сохранении национальных школ. Как известно, в те годы поднимать такие темы не рекомендовалось. Благодаря усилиям неугомонного редактора в 1990 году возобновило работу Кокшетауское казахское педагогическое училище, которое было закрыто в 1955 году. Ныне это учебное заведение, преобразованное в колледж, носит имя Жанайдара Мусина. Кроме того, многократные публикации газеты способствовали тому, что средней школе им. М.Габдуллина были возвращены классы с казахским языком обучения, в городе был открыт первый детский сад «Асель», в котором обучение и воспитание стали вести на государственном языке.

В следующем году, напоминает автор, Жанайдару Мусину исполнилось бы 80 лет. Отметить его достойно - наш долг.

Городская газета «Көкшетау»

В информации журналиста Серика Сапарұлы «Сәкен серіге көше берілді» («Улице дали имя Сакена серэ») говорится о том, что недавно, по предложению Кокшетауской городской ономастической комиссии совместным решением областного акимата и облмаслихата, улица Северная переименована в улицу имени Сакена Жунусова.

Народный писатель, известный драматург, лауреат Государственной премии Сакен Жунусов, прозванный еще при жизни «серэ», привлек внимание читателей и ученых-литературоведов своим первым же романом «Жапандағы жалғыз үй». По-настоящему он становится известным широкому читателю после выхода в свет знаменитой дилогии «Акан серэ». А путь в большую драматургию начинается с пьесы «Ажар мен ажал», которая по сей день не сходит со сцен многих театров страны.

Районная газета «Бурабай»

Коллега из Бурабайского района Болат Сабырұлы («Елдің мұңын жырлаған - Нұрмияш ақын») пишет о том, что в районном Доме культуры при большом стечении народа состоялся вечер памяти «Дала акыны», посвященный 80-летию поэта-земляка Нурмияша Кобенова. Прозванный при жизни «акын-агроном», «певец степи» Нурмияш Кобенов родился 27 декабря 1934 года в ауле Кызылагаш нынешнего Абылайхановского сельского округа. Гостями творческого вечера стали секретарь Бурабайского районного маслихата Отельбай Бейсенов, председатель Акмолинского областного филиала Союза писателей Казахстана Толеген Кажыбай, писатель-переводчик Госман Толегул, профессор КГУ им. Ш.Уалиханова Сабит Жамбек, преподаватель этого же университета, кандидат филологических наук Аманжол Смагулов, родственники поэта, представители общественности, преподаватели и студенты.

На вечере говорилось о том, что Нурмияш Кобенов, будучи простым агрономом, при жизни стал продолжателем творческих традиций народных акынов, учился на лучших образцах поэзии Абая, Сакена Сейфуллина, Касыма Аманжолова, Сырбая Мауленова, Таира Жарокова и других выдающихся поэтов. Нурмияш Кобенов оставил после себя ценное наследие, многие книги поэта были изданы при жизни.

В ходе всего вечера неоднократно высказывалась мысль: хорошо бы увековечить память поэта присвоением его имени одной из улиц районного центра - города Щучинска.

Султан ДАУТОВ.

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА

Қалжа

022-6-3

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И льется речь свободно… Пропаганда государственного языка среди представителей различных этносов, повышения уважения к казахскому языку и демонстрация хорошего уровня владе...
Каждый язык — это целый мир! Государственный язык - такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны. Ну...
Легко ли выучить казахский?! В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бураба...
Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *