«Все осталось в памяти моей»…

pobeda70Случай, произошедший на весеннем поле в начале мая 1942 года, остался в памяти Шарипа Есмагамбетова. Ему, тринадцатилетнему подростку, председатель колхоза им. Молотова в числе других поручил вспахать участок земли на овощном огороде для посадки картофеля.
— Берите, ребята, своих коров, — сказал голова, — и постарайтесь побыстрее справиться с делом. Время уходит, влага улетучивается, надо ускорить заделку клубней.

Не мешкая, друзья привели на поле по корове, запрягли их. Шарип встал за плуг, а напарник взял в руки налыгач и стал погонять буренок. Но не тут-то было. Какие только мальчишки хитрости ни применяли, животные даже не тронулись с места. А когда стали подстегивать их кнутом, то они вообще взбеленились, такой устроили концерт — издавали страшный рев, мотали головами, потом попадали и, встав на колени, ковыряли рогами землю, комья которой разлетались по сторонам. И все же при помощи старших удалось усмирить буренок.

— Этот случай и многое другое — все осталось в памяти моей… Моим сверстникам в годы войны пришлось хлебнуть лиха, узнать сполна трудности, которые легли на их плечи, — вспоминал Шарип ага. — Заменив ушедших на фронт отцов, братьев и дедов, мы рано взрослели, без подсказок старших понимали, что надо работать, как-то выживать. Не скрою, наша семья очень бедствовала, к тому же в доме поселилось и тяжкое горе. Мать и отец, получив похоронку на девятнадцатилетнего сына Ермагамбета, погибшего в первые месяцы войны под Смоленском, опустили руки, стали какими-то отрешенными. А немного позже привезли домой изрешеченного осколками и пулями второго сына Жакуали, который вскоре от ран скончался.

Летом работал в поле — возил с фермы на паровые участки перегной, собирал колоски, вместе со сверстниками вручную пропалывали от сорняков посевы пшеницы и крупяных культур, разносил воду женщинам, убиравшим серпами хлеб. А еще косил сено на лугах, сволакивал волокушами солому. Хватало работы и зимой. На фермах колхоза содержалось до пяти тысяч голов КРС, до полутора тысячи — овец. Подвозил и задавал живности корма, гонял скот на водопой. В ту пору все приходилось делать вручную. От тяжелой каждодневной работы руки были в мозолях. Порой так хотелось где-то примоститься, хорошо отоспаться, просто отдохнуть от усталости. Не получалось. Нас, несовершеннолетних, подбадривал председатель колхоза, бывало нет-нет и подарочек какой-нибудь в праздник вручит. Не ахти какой презент, но важно, что труд подростков тоже оценивался.

После войны страна залечивала раны, восстанавливала народное хозяйство, везде — на западе и здесь, в Казахстане, — требовалось много специалистов, умелых рабочих рук. По всеобщему призыву в 1946-1947 годах мой собеседник оказался в фабрично-заводской школе г. Караганды, которая готовила кадры для шахт здешнего угольного бассейна.

— Попал, как в рай. Первое время не мог нарадоваться условиям, которые были созданы для учащихся, съехавшихся сюда со всех уголков Казахстана, — вспоминал Шарип Есмагамбетов. — Теплое, светлое общежитие, три раза бесплатно кормили. Мы, фезеушники, осваивали профессии в учебных классах и глубоких шахтах. Здесь из местного угля делали кокс, который десятками железнодорожных составов отправляли на металлургические комбинаты по разным адресам СССР и на местный Карметкомбинат для выплавки стали. Шесть лет проработал мотористом шахты им. Костенко. Следил за исправностью электротехнического оборудования, своевременно проводил плановые уходы, обеспечивал бесперебойную подачу электричества на важный стратегический объект. Все складывалось хорошо, но очень тянуло домой, к родным, скучал по бескрайним степным просторам и зеленым островкам, поросшим березой, сосной, осиной да густым тальником. Два года работал буровым мастером в бывшем облводхозе, кочевал вместе с гидрогеологами по селам региона — вели разведку подземных вод, занимались обводнением населенных пунктов, пастбищ, сенокосов.

— Председатель колхоза, узнав о моем возвращении, нашел время приехать на буровую и сманил к себе на работу, — продолжал труженик тыла. — Сначала определили скотником, затем работал заправщиком горючего на полевом стане, был учетчиком на току. Бригадирствовал на животноводческой ферме. Не чурался любого труда, ко всему, что поручали, относился добросовестно.

В день ухода на заслуженный отдых на торжественные проводы пришло большинство аулчан. Когда Шарип ага поднимался на сцену сельского клуба, в зале раздался гром аплодисментов. Так выражали свое душевное отношение односельчане к большому труженику и просто хорошему человеку. А директор совхоза «Сарыозекский» Айтмагамбет Абильмажинов, вручая памятный подарок, пожал руку и сказал аксакалу: «Спасибо, Шаке, за хорошую работу, вы являете достойный пример для молодых. Ваша фотография с этого дня украшает Книгу почета нашего хозяйства».

022-6-1

— Не передать чувств, которые в тот момент обуревали мной. За считанные минуты перед глазами, казалось, прошла вся жизнь, — сказал в конце беседы Шарип Есмагамбетов. — От нахлынувших воспоминаний о военном лихолетье, босоногом детстве, прошедшем в больших трудах, не сдержался, пустил слезу. Но это уже была моя радость. За свою семью, которая не потерялась в годы тяжелых испытаний, детей, живущих под чистым небом. Они дорожат нашей фамилией, хорошо устроены: Сабыржан работает главным специалистом акимата сельского округа, Амантай — путевым мастером на железной дороге, Дария — директор школы.

Счастливой жизни, крепкого вам здоровья, Шаке.

Иван ПЕРЕРВА.

Зерендинский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также