О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

004-4-1О чем пишут наши коллеги
Редакция «АП» решила возобновить еженедельную практику обзоров казахоязычных республиканских и региональных газет. При обзорах, прежде всего, будут учитываться наиболее интересные статьи, публикации об Акмолинской области или материалы, имеющие то или иное отношение к нашему региону.

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»

Накануне Нового года главная газета страны торжественно отметила свое 95летие. На юбилейных торжествах много говорилось о высоком содержательном уровне издания, его месте в жизни казахстанцев. Выступление президента АО «Егемен Қазақстан» Саутбека Абдрахманова в первом номере 2015 года «Таков наш тираж на вершине девяностопятилетия» («Бұл - тоқсан бестің төріндегі таралымымыз») еще раз доказывает растущую роль издания.

В выступлении говорится о том, что в начавшемся году «Егемен Қазақстан» печатается в 15 типографиях городов Астана, Алматы, Караганда, Костанай, Кызылорда, Актау, Актобе, Атырау, Шымкент, Павлодар, Петропавловск, Тараз, Уральск, Талдыкорган и Усть-Каменогорск. Общий тираж составил 203 394 экземпляра, что на 1679 экземпляров больше, чем в прошлом году.

Статья журналиста Жылкыбая Жагыпарулы «Верная дорога Касым хана» («Қасым ханның қасқа жолы») посвящена 550-летию Казахского ханства. Автор начинает тему, которая станет одной из доминирующих в 2015 году. Ссылаясь на труды австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, журналист пишет о том, что Касым хан наладил дипломатические отношения с Московским княжеством, которым правил великий князь Василий III. Казахское ханство как свободная страна стала известна и западной Европе.

Приводя выдержки из трудов великого историка средневековья Мухаммеда Хайдара Дулати, современного историка Алькея Маргулана, упоминая другие источники, автор рассказывает о том, что Касым хан   превыше всего ставил спокойствие и мирную жизнь народа, всяческими путями налаживал отношения с соседними странами. В руководстве страной он придерживался заветов предков. Касым хан издает повеление всем изучить арабскую письменность. На арабском языке велась хронография ханской орды, а также деловая переписка.

Проводя дальновидную внешнюю политику, Касым хан не забывал о расширении своих владений и укреплении границ. Он покорил все города вдоль Сырдарьи вокруг Туркестана. Границы ханства расширил на юге до Семиречья, на севере до гор Улытау и Балхаша, на западе он достиг реки Яик и завоевал город Сарайшик.

Как отмечает автор статьи, период правления хана Касыма был временем спокойствия, всестороннего развития казахского ханства. При нем хорошо развились торговля и дипломатические отношения с соседями.

Собственный корреспондент газеты по нашему региону Бакберген Амалбек в своем материале «Фуагра» қазаққа бауыр басама?» («Быть ли казахской «Фуагре»), опубликованном в номере от 7 января рассказывает о молодом предпринимателе из Ерейментау, руководителе ТОО «Тиянак-Трэйд» Ануарбеке Айтпаеве, который занимается выращиванием гусей. В свое время о казахском предпринимателе писала французская газета, когда он по приглашению руководителя компании «Трансплюм» Пьера Капелло выезжал в эту страну.

Дело свое Ануарбек Айтпаев начал с того, что на собственные средства закупил три тысячи голов взрослых гусей итальянской породы, затем приобрел оборудование по инкубации одновременно до 25 тысяч яиц. В настоящее время в его хозяйстве имеются уже более 10 тысяч голов гусей. Продукция Айтпаева с успехом реализуется на сельскохозяйственных ярмарках Астаны и Кокшетау, гусята были распроданы на территории нашей и Алматинской областей.

«Фуагра» - гусиный паштет, деликатесное блюдо, изготавливаемое из печени хорошо откормленного гуся. В первоклассных ресторанах Франции оно подается вместе с черной икрой и трюфелями.

Идея заняться казахской «Фуагра», а заодно реализацией мяса, гусиного пуха - мечта перспективного предпринимателя. Судя по уверенному и успешному началу дела, говорит автор, недалек тот день, когда продукция Ануарбека Айтпаева покорит европейский рынок.

Областная газета «Арқа ажары»

Из многих прочитанных материалов наших коллег особо заинтересовало интервью журналиста Акмарал Жангалиевой «Өңір мәдениетінің әлеуеті жоғары» («Возможности региональной культуры высоки») с руководителем управления культуры области Сауле Борибаевой. Вот выдержки из ее ответов на вопросы корреспондента. В целом 2014 год для нас и для всей страны был насыщенным значительными событиями. По обеспеченности объектами культуры наш регион занимает третье место после Южно-Казахстанской и Костанайской областей. Только за последние три года организации и учреждения культуры пополнились 11 новыми объектами. Проведен ряд капитальных ремонтов. В прошедшем году в 11 музеях области проведены более двух тысяч различных мероприятий. В их числе - музыкальный фестиваль «Көкшетау - тал бесігім», прошедший с участием известных артистов Казахстана и зарубежья, конкурс исполнителей песен Балуан Шолака, Биржана сал, Укили Ыбырая, Акана серэ. Прошел айтыс «Көкшенің көксемсері Көкен ақын», посвященный 90-летию народного акына Кокена Шакеева. На высоком организационном и художественном уровне прошел и смотр народного творчества «Ақмола жүлдыздары». На новый 2015 год также намечен целый ряд значимых мероприятий. Среди них - 100-летие выдающихся общественных деятелей, писателей Малика Габдуллина и Ильяса Есенберлина. В рамках этих двух юбилеев пройдут множество различных мероприятий.

В третьем номере января газета поместила выступление руководителя департамента по контролю в сфере образования и науки по Акмолинской области Артура Едильханова «Білім беру ісінде кемшіліктер бар» («В сфере образования недостатки еще имеются»).

В выступлении говорится, что государством немало делается для повышения качества образования и воспитания. Однако в этой сфере, к сожалению, все еще имеет место немало недостатков и упущений. Так, в 2013-2014 учебном году департамент по контролю провел аттестацию в 197 организациях образования. Как оказалось, 73 из них не соответствуют требованиям действующего законодательства.

На сегодня в области нет аварийных школ. Однако имеются школы обветшавшие и расположенные в приспособленных зданиях. В этих и других школах оставляет желать лучшего материально-техническая оснащенность.

Остается нерешенной проблема нехватки кадров в школах. Не хватает преподавателей английского языка, физической культуры, технологии, черчения и рисования. Вследствие всего этого остается низким образовательный уровень учащихся. В сентябре-ноябре прошлого года департамент проводил государственную аттестацию. Ее результаты показали, что более 30 школьников не сумели показать даже нижний пороговый уровень знаний.

В системе технического и профессионального образования имеющиеся учебные мастерские по оборудованию не соответствуют современным требованиям. Вопросы улучшения материально-технической базы колледжей, обеспеченности студенческими общежитиями до сих пор не сняты с повестки дня.

Султан ДАУТОВ.

***

Языковая политика
Үлттық тағамдар - национальные блюда

004-4-3

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И льется речь свободно… Пропаганда государственного языка среди представителей различных этносов, повышения уважения к казахскому языку и демонстрация хорошего уровня владе...
Каждый язык — это целый мир! Государственный язык - такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны. Ну...
Легко ли выучить казахский?! В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бураба...
Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *