Право знать

В республиканской конференции «Эффективность информационно-разъяснительной работы по вопросам повышения религиозной грамотности населения», организованной Агентством РК по делам религий и фондом культуры и развития «Үлағат», приняли участие видные казахстанские специалисты в сфере религиозных отношений, представители неправительственных объединений и журналисты из всех регионов страны.

— Религия, межконфессиональные отношения — тончайшая сфера, освещение которой требует особой деликатности и профессионализма, — подчеркивал в своем выступлении заместитель председателя Агентства РК по делам религий Галым Шойкин. — Каждый член информационно-пропагандистских групп, журналисты, работающие в различных СМИ, имея право на собственную точку зрения, должны осознавать меру ответственности за все написанное и сказанное, работать в тесном контакте с религиоведами, теологами, экспертами. Главная цель информационно-разъяснительной работы — повышение религиозной грамотности населения.

В выступлениях участников конференции приводились многочисленные примеры того, что именно недостаточный уровень религиозных знаний, размытость и утрата исконных традиционных ценностей являются главной причиной многих проблем, приводят людей в радикальные религиозные организации.

Нужно помочь людям сориентироваться в потоке самой различной информации, особенно на сайтах вездесущего интернета. На многих из них информация искажается преднамеренно. За «железным занавесом» от этого не укрыться, самый верный путь нейтрализации — самим давать объективную информацию и делать это интереснее, убедительнее, чем ловцы за душами людскими. Примером того, как достичь этого, в частности, могут служить новые интернет-порталы Eislam.kz, Muslim.Kz, запущенные при поддержке Агентства по делам религий РК и духовного управления мусульман Казахстана. Там можно не только получить интересную и новейшую информацию на государственном и русском языках, но и в режиме онлайн принять участие в дискуссиях, получить ответ на любой интересующий вопрос.

Нуждается в дальнейшем продвижении в общественном сознании конституционный принцип светскости Казахстана. Религия, будучи отделенной от государства, является важным элементом общественных отношений, гражданского общества. Соблюдение принципа светскости вовсе не равнозначно атеизму, одновременно высокая духовность не тождественна религиозности. Духовные ценности, доставшиеся нам от предков, должны соответствовать духу времени и способствовать развитию страны.

Пропагандистам, журналистам следует проявлять особо взвешенный, осторожный подход к используемой терминологии, употреблению по отношению к некоторым религиозным организациям определения «секта».

— Деление религий на традиционные и нетрадиционные принято во многих странах. К нетрадиционным можно отнести религии, не имеющие достаточно длительного времени существования на территории Казахстана, и в деятельности которых имеются признаки традиционным религиям несвойственные, — говорила руководитель управления по связям с христианскими и другими религиозными объединениями Агентства РК по делам религий Назым Муканова. — Но ни в коем случае нельзя на все незнакомые религиозные объединения навешивать ярлык «секта». Секта — это всегда скрытая незарегистрированная организация, использующая деструктивные, разрушающие психику и жизнь человека методы. Давая характеристику какой-либо религиозной организации, нужно рассматривать ее отношение к законодательству, к сложившимся ценностям, соответствие общественному менталитету. И главным критерием, конечно, являются нормы Основного Закона страны. В Конституции РК, в различных статьях закреплены права граждан на получение среднего образования и то, что люди обязаны заботиться о здоровье своих близких, а защита государства является священным долгом. Нарушение этих норм карается законом, и он един для всех граждан Казахстана, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности.

За 2013 год и первый квартал 2014 года вынесено более 150 судебных решений в отношении последователей церквей евангельских христиан-баптистов, осуществляющих свою деятельность без предусмотренной законом регистрации. Три судебных решения касаются родителей -приверженцев церкви адвентистов седьмого дня, дети которых не посещали по субботам учебные заведения.

На конференции шла речь и о прозелитизме — активном привлечении, переманивании последователей одной религии в другую, методы которого активно используют адепты нетрадиционных религий. Сегодня многие организации протестантского толка проводят богослужения на двух языках — казахском и русском, продвигают на должности руководителей людей титульной национальности, традиционное «аллилуйя» исполняют девушки в национальных казахских костюмах, на богослужениях наряду с синтезатором, саксофоном сегодня звучит и домбра.

Конфессиональная палитра Казахстана чрезвычайно богата. Семнадцать конфессий представляют более 3000 религиозных объединений. Естественно, все они разные, имеют собственные представления о Боге, о жизни, системе отношений в жизни и обществе. Каждый из них старается оберегать эти свои представления. И это их право.

Право каждого гражданина Казахстана — иметь объективную информацию о сути той или иной религии, полную картину происходящего. Возможностей для этого сегодня много. Но надо и самому прилагать усилия, прежде чем принять решение, как можно болыиеузнать, подумать, взвесить, оценить.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также