Человек и закон: Чтобы не стать преступником, Когда вы наследник…

Приглашение к разговору
Чтобы не стать преступником
Актовый зал каздрамтеатра был переполнен студентами, но на сей раз молодые люди собрались сюда не на просмотр спектакля, а для серьезного большого разговора о том, почему в их среде все еще совершаются преступления.
Организованный прокуратурой области круглый стол имел для этого конкретную почву. Только в первом квартале нынешнего года в области рассмотрены 13 уголовных дел в отношении 20 несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, из них шестеро осуждены к ограничению свободы и один — к реальному лишению свободы. В основном это кражи или, говоря языком закона, преступления против собственности с тенденцией роста насильственных действий, совершенные группой лиц в алкогольном опьянении. Назывались и причины — материальные затруднения, бесконтрольность со стороны родителей и педагогов, отсутствие элементов интеллектуального, волевого и психического развития, характерного для этого возраста, подверженность постороннему влиянию со стороны ровесников-лидеров, либо взрослых.

Из 20 осужденных несовершеннолетних 13 — учащаяся молодежь. Вот лишь один из примеров: Д.Тулемисов в пивном баре сговорился с дружками о краже, распределив роли. На такси подъехав к дому и дождавшись жертву в подъезде, ударом ноги в лицо повалили женщину, забрали сотовые телефоны на сумму 44 570 тенге. Приговором суда Тулемисов признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год два месяца в воспитательной колонии общего режима.

Говорили и об имеющих место нарушениях прав несовершеннолетних. Только за минувший год в области проведены 208 проверок, по ним защищены 6480 конституционных прав подростков. Нарушившие закон 237 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. И уже в первом квартале защищены права около трех тысяч подростков. Организованы мобильные группы по защите прав несовершеннолетних, к ним молодежь всегда может обратиться за помощью, озвучен и телефон доверия областной прокуратуры — 25-52-36.

Подробно прокуроры рассказали молодым об их правах и обязанностях, остановились на том, какие меры применяются за совершенные ими неблаговидные деяния и по отношению к ним. К примеру, наказуемо доведение подростка до состояния опьянения или непринятие мер со стороны тех, кто был рядом и допустил это. За нахождение в ночное время несовершеннолетних в питейных или игровых заведениях предусмотрено наказание вплоть до лишения права заниматься предпринимательской деятельностью. Мало кто из присутствующих знал, что самим несовершеннолетним может быть тоже назначен реальный срок лишения свободы, вплоть до 10 лет — за убийство.

После выступлений прокуроров заговорили молодые. Многих интересовал факт пребывания в ночное время на дискотеках и в барах. Им подробно объяснили, что без родителей и близких родственников этого делать нельзя. Учащиеся называли факты, когда сами полицейские провоцировали их зайти в какое-то игорное заведение или купить сигареты в интересах следствия. Прокуроры туг же пояснили, что на подобные поступки соглашаться нельзя.

— От таких участковых держитесь подальше, их действия противоречат закону.

— А если они заставляют, что делать тогда? — звучали вопросы из зала.

— Обращаться в прокуратуру, обязательно это делайте, надо пресекать такие моменты, чтобы среди сотрудников органов внутренних дел таких вообще не было.

—  А если они после этого начнут тебя «прессовать» по любому поводу?

— Ведите себя законопослушно, и никто вас не тронет.

Говорили о драках в среде учащихся, фактах вымогательства денег, курения, распития спиртного, разбрасывания мусора. Как вместе бороться с этим злом. Было озвучено предусмотренное наказание за подобные деяния. К примеру, за брошенную сигарету предусмотрен штраф в пять тысяч тенге. Повсеместно устанавливаются видеокамеры, а значит, и меры приниматься станут постоянно.

Парни спрашивали представителей закона и о том, имеют ли право полицейские останавливать их на улице, если они просто идут и ничего не нарушают. Им пояснили, что если проводятся специальные оперативные мероприятия, да, но задерживать и опрашивать несовершеннолетних без их законных представителей — нет. Преследуется законом и сожительство с несовершеннолетней.

Разговор получился нужным и важным. Ребята признавались потом, что таких встреч они давно ждали. Вывод, который они сделали, однозначен: надо хорошо знать свои права и обязанности, не нарушать закон и тогда проблем с полицией у тебя не будет никогда.

А у вас, уважаемые читатели, какое мнение? Пишите нам, и мы продолжим начатую актуальную тему, знание которой, может быть, действительно, кому-то поможет в жизни.
Александра МЯКОТА.

На приеме у нотариуса
Когда вы наследник…
Здесь, в кабинете нотариуса, подчас разыгрываются самые невероятные жизненные сюжеты, многие из которых могли пойти совсем по другому сценарию, если бы… Но обо всем по порядку. Рассказывает кокшетауский нотариус Людмила Саурбаева:

Жила обычная добропорядочная семья, муж и жена, двое детей. Шли годы, дети выросли, разъехались. Вдруг внезапно, в пятьдесят лет, умирает жена, и муж остается в квартире один. Тяжело одному, да и годы немалые, решил жениться снова. Встретил женщину моложе себя, и, как и положено, сделал ей предложение, женился, а потом и подписал на нее право наследования его квартиры. Но жизнь не задалась, пришлось развестись. Правда, вскоре привел другую и тоже сделал все по закону: расписался с ней, оформил завещание. Но и этот брак развалился. Так, за 15 лет после смерти первой жены, повторялось четырежды. И все браки были как под копирку: молодая жена, оформление наследства, разочарование. Складывалось впечатление, что этим женщинам от него только эта самая квартира и требовалась. Дети же, уважая старость, как и положено в казахских семьях, в личную жизнь отца не вмешивались, да и к нотариусу для оформления своих прав на наследство не обращались. А вот после его смерти хватились, да уже поздно, пришлось эти самые права оспаривать в суде. Им повезло, суд, взвесив все за и против, иск удовлетворил, но, конечно, не в той мере, на какую они рассчитывали. А все из-за того, что вовремя не пришли к нотариусу и не переписали на себя долю умершей матери. В итоге детям досталась только третья часть наследства, две другие остались за очередной женой, с которой их отец не прожил и года.

Урок этой истории поучителен: знайте свои права и пользуйтесь ими вовремя. Через шесть месяцев после смерти матери детям нужно было в обязательном порядке обратиться к нотариусу и предъявить свои законные права на наследство. Поскольку этого не было сделано, ими воспользовался только один отец, а когда он умер -временная спутница его жизни.

Другой случай не менее назидательный. Мужчина, прожив 10 лет в гражданском браке с сожительницей и оформив на нее квартиру, в 40 лет умирает. А женщина та исчезает. Хоронят его отец с первой женой, как и положено православным, отбывают все поминальные обеды, а спустя шесть месяцев, обращаются к нотариусу, чтобы оформить оставшуюся от умершего квартиру на его дочь от первого брака. Да не тут-то было. Суд оставил завещание в силе, удовлетворив лишь интересы старого отца, в силу своего возраста имеющего право на обязательную долю в наследстве. А дочери, совершеннолетней и трудоспособной, было отказано. Сожительница же та до сих пор так и не объявилась, а потому и ее доля в наследстве остается открытой до тех пор, пока она не явится и не заявит о своих правах. Старик так и живет в квартире, но продать ее по-прежнему не может.

Третья же история учит тому, как можно любую сложившуюся в жизни ситуацию разрешить мирно, без скандалов и судов, ведь все мы — люди и должны учиться находить общий язык.

Муж стал пить, детей не было, и семья развалилась, не оформляя развода. Просто решили разъехаться — жена осталась в квартире, а муж — в доме, где вместе с ним вскоре поселились его гражданская жена и родившийся у них сын. Второй брак официально не был оформлен, завещания или дарственной — тоже.

В 45 лет мужчина умирает, и оставшейся после него второй семье впору идти на улицу. Но первая жена, на которую был оформлен дом, поступает мудро и переписывает его на несовершеннолетнего ребенка — сына ее бывшего мужа от второй жены. Та же, в свою очередь, отписывает ей свою комнату в общежитии. Получается, договорились мирно и сами, без упреков и проклятий, как это нередко бывает. Хотя первая жена принадлежавшее ей могла забрать все до последнего, ни с кем не делясь. Но остались еще законы совести, и она поступила, следуя им. В таком случае мы, нотариусы, только радуемся за своих клиентов, знаем: такой поступок красит человека, как никакие деньги, делает ему честь.
Эмилия РЕРИХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также