Праздник праздников и торжество из торжеств

«Пасхальная радость беспредельна, в ней растворяется всякая скорбь и сомнения. Забываются обиды и огорчения: «и ненавидящим нас простим вся воскресением». Ни облачка грусти и темных воспоминаний не должно затенять светозарное небо пасхальной ночи». Эти слова из проповеди воспринимаются сегодня каждым, кто придет в храм. Ведь Пасха — это Праздник праздников и торжество из торжеств, один из самых почитаемых в христианском мире.

К нему православные готовятся в течение всего года, а накануне встречи заботливые хозяева проводят «генеральную уборку» в своем доме: чистят, убирают, моют, чтобы встретить праздник в чистоте и опрятности, да и сами готовят для себя новые платья и одежду для посещения храма.

К праздничному столу выпекают куличи, творожную пасху, сладости. Одной из главных пасхальных традиций является крашение яиц. Все праздничные яства в Великую субботу и после завершения богослужения освящаются и подаются на стол.

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения распространилась, по легенде, благодаря Марии Магдалине.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами «Христос Воскрес!» передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

В храмах в эту ночь проводится богослужение, которое отличается величием и необычайной торжественностью. Звучит часто повторяемое пасхальное «Христос Воскрес!», сопровождаемое песнопением хора.

Храм наполнен праздничной атмосферой, светлым озарением и радостным приближением Воскресения.

Заканчивается пасхальная литургия ликующим восклицанием «Христос Воскрес!», на которое молящиеся в храме радостно хором отвечают: «Воистину Воскрес!». Великое Воскресение Христа празднуется как великое деяние Бога. Великое потому, что жизнь побеждает смерть, добро побеждает зло. В этом вечном противоборстве и заключается существо земной жизни.

Занимается заря, звучит и переливается в утренней тишине колокольный звон, оповещая радость воскрешения Всевышнего и духовное обновление после Великого поста. Впереди радость встречи с родными и друзьями. Выходя из храма, все поздравляют друг друга, произнося «Христос Воскресе!» и, получая в ответ: «Воистину Воскресе!».

Этот праздничный день всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы, когда появляется первый зеленый лист на деревьях, и начинают пробиваться травы на лесных полянах, покрывая красочным ковром землю, пробудившуюся от зимней стужи.

Пасха — это не только крашеные яйца, душистые куличи и веселые поздравления родных и близких. На деле это главный христианский праздник, который окутан множеством народных примет и поверий.

После пасхальной службы люди возвращаются домой с освященными куличами и крашенками. Но никто не приступает к еде, семейные пасхальные традиции всегда сопровождаются игрой, которая называется «бои крашенками». Каждый берет по яйцу в руку и пытается ударить об другое яйцо так, чтобы свое осталось целым. И только после того, как за столом появится победитель, можно отведать вкусности, которые были под запретом во время Великого поста.

Пасха всегда бывает весной, причем чаще всего — во второй ее месяц. Весна в наших широтах, конечно, может быть непредсказуемой, поэтому народные приметы всегда волнуют нас: если на Пасху холодно и даже морозно, будет хороший урожай, если идет дождь — можно ждать довольно дождливую, прохладную весну.

Есть хорошая примета: кто Пасху проводит в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах. Христос Воскресе!

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

By админ

Related Posts