Госпрограммы: Плюс десять бизнес-проектов, Поможет «Служба старших экспертов», Свое дело

Госпрограммы
Плюс десять бизнеспроектов
В филиале фонда «Даму» Акмолинской области под председательством заместителя акима региона Асхата Кайнарбекова состоялось очередное заседание регионального координационного совета по рассмотрению бизнес-проектов субъектов предпринимательства на предмет соответствия критериям и условиям программы «ДКБ-2020» и «Программы развития моногородов на 2012 — 2020 годы».

В целях представления интересов, а также защиты законных прав предпринимателей активное участие в заседании РКС приняли эксперты Региональной палаты предпринимателей. Предприниматели области презентовали свои бизнес-проекты перед членами совета. Всего были одобрены десять новых проектов.

В числе одобренных преобладают проекты по оказанию услуг грузопассажирских перевозок, производству строительных материалов, гостиничные услуги. После претворения в жизнь в различных регионах области будут созданы не менее ста новых рабочих мест.
Виктор АКАШИН.

Поможет «Служба старших экспертов»
Международная организация «Служба старших экспертов» при содействии Палаты предпринимателей Акмолинской области презентовала программу для субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе для оказывающих услуги ресторанного и гостиничного комплексов.

Координатор проектов в РК Яна Тихомирова пояснила, что программа финансируется Правительством Германии для поддержки малого и среднего бизнеса в рамках тесного сотрудничества между странами. По ее словам, каждый предприниматель может пригласить эксперта с мировым опытом из Германии для оказания консультативной помощи предприятию, независимо от вида деятельности.

Программа помогает предприятиям решить следующие задачи: маркетинговую политику, стратегию развития, помощь при составлении бизнес-плана, повышение производительности и эффективности оказываемой услуги или продаваемой продукции, улучшение качества продукции и расширение ее ассортимента, а также внедрение новых технологий.

В рамках программы «Служба старших экспертов» фондом покрываются расходы на перелет эксперта в обе стороны, виза и вознаграждение. Предпринимателю необходимо обеспечить иностранного консультанта жильем, питанием и суточными в размере 5 евро в день.
Алишер МУСИН,
пресс-секретарь Региональной палаты предпринимателей.

Свое дело
Жительница города Державинска Жаркаинского района Жамиля Усина превратила хобби в свой небольшой бизнес, открыв мастерскую по ремонту и пошиву одежды.

Жамиля — швея-самоучка. Сама мерку снимет, сама скроит и сошьет какую угодно одежду, да так, что любому фабричному изделию «made in…» по качеству и стилю фору даст. Сначала принимала заказы на дому, зарегистрировала ИП и шила в основном для соседей, подруг и знакомых. А потом решила, что пора от домоделанного бизнеса уходить, понимая, что большие объемы производства потребуют и больших вложений. Пришлось выбрать промежуточный вариант — аренда помещения, современное швейное оборудование и только пара собственных рабочих рук. Так в микрорайоне «Молодежный» города Державинска появилась швейная мастерская.

«Взяла в кредит по программе «Дорожная карта занятости-2020» 700 тысяч тенге под 6,1 процента, которых хватило на промышленную швейную машину для средних и тяжелых тканей, оверлок, парогенератор, мебель, ткани, — говорит Жамиля. — По этой же программе прошла обучение в индустриально-техническом колледже в Атбасаре. Подшить, ушить, перешить — это все ко мне. Не только ремонтирую, но и шью эксклюзивную одежду. Клиентов предостаточно, весь микрорайон у меня обшивается для разных случаев. Перед Новым годом поток заказов втрое больше, спрос, естественно, на маскарадные костюмы. В конце учебного года заказывают бальные платья, всегда востребованы шторы, постельное белье, скатерти, блузки, брюки…».

Пока вся мастерская Жамили Усиной размещается на 25 квадратных метрах, арендованных в местном магазине с большой проходимостью. Хорошему мастеру, правда, это не очень нужно. В центре Державинска, например, по меньшей мере два швейных ателье, а ее машинка не знает простоя.

«В последние несколько лет спрос на пошив одежды стабильно растет, хотя рынок и переполнен готовой продукцией, — утверждает Жамиля. — К услугам швейных мастерских все чаще прибегают люди, у которых требования к одежде более высокие, те, кто хочет что-то особенное, и люди с нестандартными параметрами. У меня дело идет неплохо, как рассчитаюсь с этим кредитом, подумаю о расширении бизнеса. Конечно, мое швейное ателье должно располагаться в собственном здании, потребуются помощницы. Надеюсь, опять-таки, на помощь государства».
Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Завершат совсем скоро Из республиканского бюджета на ремонт дороги в Жаркаинском районе выделен первый транш в сумме свыше 800 млн тенге. На участке республиканской дороги...
Усилия должны быть взаимными Продуктивная занятость Мы не раз писали о том, какая большая работа проводится для того, чтобы ни один акмолинец не остался «за бортом» системы обяза...
«Жаңа серпін» — в действии Региональная программа «Жаңа серпін» по обучению безработных граждан из Мангистауской области с последующим трудоустройством нашла свое отражение в ...
Участником программы может стать любой казахстанец... Актуально Программа жилищного строительства «Нұрлы жер», разработанная по поручению Президента Нурсултана Назарбаева, объединяет в себе новые механиз...
Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *