С уверенностью в завтрашнем дне…

Занятость-2020
В июне прошлого года Правительством страны с целью вовлечения самостоятельно занятых, безработных и лиц, входящих в целевые группы населения, в активную занятость, а также для развития территорий, обучения с последующим трудоустройством, содействия в открытии и расширении собственного дела была принята и утверждена Программа «Дорожная карта занятости-2020».

Ответственность за выполнение ее задач в Астраханском районе лежит на центре занятости. В рамках разъяснительной работы среди населения во всех сельских округах и населенных пунктах были проведены семинары-совещания, «круглые столы», ярмарки вакансий с участием безработных, самозанятых и потенциальных работодателей.

В минувшем году на реализацию Программы «Дорожная карта занятости-2020» району были выделены 213,8 млн. тенге, которые полностью освоены. За помощью по тем или иным направлениям программы в центр занятости обратились 105 человек.

По первому направлению программы - «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» в реализацию трех проектов были вовлечены 33 человека, которые участвовали в капитальном ремонте Первомайского МСУ, Новоколутонской средней школы и тепловых сетей котельной №3 в селе Жалтыр.

По направлению «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел» обучены основам бизнеса 18 человек, 40 получили кредиты на сумму 92,9 млн. тенге (32 - на открытие собственного дела и 8 -нарасширение бизнеса и развитие животноводства).

Согласно третьему направлению - «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» на социальные рабочие места направлен 21 человек при плане 15. На молодежную практику направлены 15 молодых людей. Пятеро астраханцев обучились новым специальностям: газозлектросваршика, тракториста-машиниста и медсестры. Все трудоустроены. Первичную профессиональную подготовку прошли три человека.

Не менее важные задачи предстоит решить району и в текущем году. По первому направлению программы на капитальный ремонт здания лечебного корпуса Астраханской районной больницы будут трудоустроены 4 человека, причем двое через центр занятости.

На получение микрокредитов в рамках второго направления уже поступили заявки от 31 человека при плане 18 на общую сумму около 90 млн. тенге.

На реализацию третьего направления программы в этом году будут выделены 19,2 млн. тенге, из них - 5,4 млн. тенге — на частичное субсидирование 25 социальных рабочих мест и 4,2 млн. - 22 участников молодежной практики. Уже на социальные рабочие места в ТОО «Астраханская птица», ИП «Муканова Г.С.», КХ «Темирлан», ИП «Абжанова», ИП «Киракосян» на молодежную практику направлены три человека. В июне завершат обучение по направлению центра занятости 12 человек, которые будут обеспечены рабочими местами по приобретенным профессиям учителя, техника-механика, руководителей фермерского хозяйства, парикмахеров, других.

Жуматай САГНАЕВ,
директор центра занятости.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
С уверенностью в завтрашнем дне..., 7.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Шаг к успеху Пресс-тур Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», ознако...
Чтобы повысить результативность программы... «Занятость-2020» На днях председатель Агентства Республики Казахстан по статистике Алихан Смаилов сообщил, что численность безработных в июне 2013 го...
Успех делу гарантирует поддержка... «Занятость-2020» В последнее время список бизнес-структур нашего региона заметно расширяется, увеличивается и количество различных сфер их деятельнос...
Стратегия взаимных обязательств «Дорожная карта занятости - 2020» «...несмотря на позитивные показатели, характеризующие рынок труда, сегодня в стране достаточно большая группа насе...
Хороший пример заразителен Занятость-2020 - Наш фонд специализируется на микрокредитовании сельского хозяйства, -  рассказал в интервью журналисту «АП» председатель правления А...