Шаг к успеху

Пресс-тур
Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», ознакомление с ходом реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» на местах стали темой пресс-тура, организованного облуправлением координации занятости и социальных программ совместно с акиматом Шортандинского района.

Посещение детского сада «Балауса» стало первым пунктом мероприятия. В рамках первого направления «Дорожной карты занятости» в минувшем году в районе были отремонтированы три объекта образования и вышеупомянутый детский сад. Здание, рассчитанное на 140 человек, долгое время могли посещать лишь 70 ребятишек, вторая его половина бездействовала с далеких перестроечных времен. Благодаря капремонту, на который из республиканского бюджета были выделены более 12 миллионов тенге, сегодня очередей в детские сады в райцентре нет. Как отмечает руководитель дошкольного учреждения Лиза Конкабаева, во время ремонтных работ трудоустроены пять человек, стоящие на учете в райотделе занятости.

Посетили журналисты и п. Научный, где в канун Нового года две семьи справили новоселье. Трехкомнатные квартиры в новом доме они получили от предприятий, куда были приглашены на работу. Как объяснили представители центра занятости, колбасный цех ТОО «Каз-гру-холдинг» и районная больница приобрели жилье для востребованных специалистов в рамках третьего направления «Дорожной карты занятости» с 10-процентным софинансированием. Остальная часть стоимости жилья оплачена государством. Теперь в течение пяти лет новоселы не могут сменить место работы, оплачивая за жилье аренду и комуслуги. Зато после они вправе приватизировать его по остаточной стоимости. Всего в новом доме стоимостью почти 140 млн. тенге под третье направление ДКЗ выделены четыре квартиры. Жылкыбек Султан и Алимкожа Косынгул приехали в с. Новокубанка из Китая. В прошлом году в рамках второго направления «Дорожной карты занятости» они получили около шести миллионов на развитие животноводства. Как отмечают в облуправлении координации занятости и социальных программ, второе направление ДКЗ — наиболее востребованное в регионе. Так, в 2013 году 453 акмолинцам были выделены микрокредиты в сумме 999,5 млн. тенге. Средства освоены в полном объеме.

017-2-1

Анализируя увиденное, можно смело утверждать: для людей на местах участие в программе — это шаг к успеху.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Шортандинский район.

На снимке: Бакыт и Султан Жылкыбек со своими питомцами.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts