«Зеленая» экономика как осознанный выбор Казахстана

(Окончание, начало в №105«АП».)

Вопрос переработки отходов напрямую зависит от государства, какую нормативно-правовую базу оно подготовит, как простимулирует инвесторов для постройки мусороперерабатывающих заводов. После — все в руках граждан, если каждый будет сортировать мусор, доносить лампочки ртутьсодержащие и батарейки в специальный контейнер, если в вашем городе или селе такие предусмотрены, макулатуру и пластик сдавать на повторную переработку, а также минимизировать использование полиэтиленовых пакетов. Высокий уровень раздельного сбора ТБО позволит повторно его использовать. В связи с этим важно обучать сортировать мусор с детства. Европейские страны шли к селективному сбору мусора десятилетиями, нам, переняв их опыт, необходимо прийти к этому быстрее.

В текущем году ожидается принятие Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов». Принятие закона определит понятие энергетической утилизации ТБО, установит необходимые требования при эксплуатации объектов по их термической переработке, введет механизмы поддержки электростанций, работающих на ТБО, а также создаст необходимые условия для работы инвесторов в данном сегменте.

Казахстан, как и многие страны, придает большое значение проблеме изменения климата. В декабре 2015 года взамен Киот-ского протокола 1997 года — международного соглашения, принятого с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению, действие которого завершается в текущем году, было выработано Парижское соглашение по климату. Парижское соглашение впервые объединило все мировые державы по сдерживанию климатических изменений, выработанный договор вступил в силу 4 ноября 2016 года. Парижское соглашение — это соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующей меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере, реализация которого началась в текущем году. Основная цель соглашения — не допускать увеличения средней температуры на планете выше 2 градусов по Цельсию, по отношению к доиндустриальной эпохе, а также по возможности снизить ее на 1,5 градуса по Цельсию. Позднее США вышли из Парижского соглашения, аргументируя свой выход экономическими последствиями для страны. По словам государственного секретаря США, за последние годы им удалось сократить выбросы в атмосферу. Так, на 13% сократился общий объем выбросов парниковых газов с 2005 по 2017 год, также страна продолжит проводить исследования в сфере «зеленой» энергетики, внедрять инновации и сокращать выбросы в атмосферу.

Казахстан подписал Парижское соглашение 2 августа 2016 года, позднее ратифицировал его. Согласно ему, Казахстан обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году. Однако это не быстрый процесс, для его реализации необходимы серьезные инвестиции и инновационный подход в решении проблемы.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева, сегодня в Казахстане основными загрязнителями воздуха являются транспортная и энергетическая отрасли, с каждым годом нагрузка на экосистемы растет, и без естественных поглотителей углерода, т.е. лесов, концентрация парниковых газов будет только расти.

Президент РК в Послании народу Казахстана от 1 сентября текущего года не оставил без внимания вопрос озеленения страны. Так, по словам Касым-Жомарта Токаева, в течение пяти лет планируется высадка свыше 2 млрд деревьев. Посадка лесов, их защита и правильный уход за ними компенсирует выбросы углерода в Казахстане. Эта акция благоприятно отразится не только на очищении воздуха, а также на биологическом разнообразии Казахстана, поможет в борьбе с глобальным потеплением. Однако к выбору деревьев для посадки необходимо подойти основательно, подбирать деревья наиболее подходящие к экосистеме региона, также стоит отметить необходимость совершенствования системы ухода за уже посаженными зелеными насаждениями.

Как звучит древняя индейская сентенция: «Природа — это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли в долгу потомков». В целом рациональное использование предметов в жизни человека, будь то одежда или еда, должны быть не показательными или временными, а системными. На изменение климата может повлиять каждый человек, к примеру, чаще использовать велосипед, нежели транспорт на топливе, рационально использовать предметы быта, повторно использовать пластик, сдавать его на переработку, а также рационально использовать воду.

Жибек НУРШАИХОВА.

Strategy2050.kz.

Читайте также