«Биомедпрепарат» . Кластер ученых и практиков

Стратегия «Kaзaxcтан-2050»

Для сотрудников научно-аналитического центра «Биомедпрепарат» Независимость Республики Казахстан, наряду с традиционным ее пониманием, еще и предпринимательское понятие. В условиях независимого государства, ресурсы которого сосредоточены на развитии национальной экономики, в «Биомедпрепарате» не только создали перспективный научный проект — вывели безвирусный семенной картофель, но и, в рамках программы импортозамещения, наладили его промышленное, к тому же, круглогодичное производство.

По сути сегодня в Степногорске создан национальный экономический кластер, объединивший ноу-хау казахстанских ученых и практический опыт отечественных сельхозтоваропроизводителей в производстве элитного картофеля.

По словам агронома-семеновода научно-аналитического центра «Биомедпрепарат» Азамата Рахимбекова, компанией пройден большой и, теперь можно сказать с уверенностью, успешный десятилетний путь от научных разработок по выращиванию безвирусного картофеля к его массовому производству уже в трех регионах Казахстана.

Поскольку в научно-практической деятельности «Биомедпрепарата» это направление является одним из самых перспективных с коммерческих позиций, его вывели в самостоятельное, с полным циклом производства, предприятие — ТОО «Biolife». Уникальность и преимущество этого проекта в том, что впервые в условиях независимости Казахстана создано хозяйство элитно-семеноводческого направления. Если при традиционной системе семеноводства безвирусного картофеля, которая уже была представлена в нашей стране двумя компаниями, требовалось пять лет для создания элитного продукта, то в ТОО «Biolife», благодаря уникальным биологическим методам, научились получать семена элиты уже на четвертый  год.  Мало того,  пошли дальше — дали отечественным сельхозтоваропроизводителям суперэлиту, еще на один год, то есть до трех лет, сократив процесс производства безвирусного картофеля.

Усилия степногорских ученых того стоят — на отечественном рынке картофеля появился более здоровый материал, с меньшей вирусной нагрузкой. Проще сказать, казахстанские производители безвирусного картофеля получили возможность покупать в родном отечестве (а значит, за меньшие деньги) семена, которые, при соблюдении технологии, можно использовать до пяти лет. Преимущества этого, здорового, картофеля — в его стабильно высокой урожайности, повышении заложенного селекционерами потенциала и устойчивости к болезням.

Какова же «кухня» этого процесса? По словам Азамата Рахимбекова, в Степногорске научились «чистить» культуру изнутри. Причем для этого нет необходимости создавать собственный, вирусоустойчивый, сорт картофеля — берутся семена как отечественного производства («Нур-Алем», «Аксор», «Тамаша»), так и районированные сорта голландской и немецкой селекции («Латона», «Алладин», «Фреско»), востребованные у отечественных сельхозтоваропроизводителей. В основе технологии получения безвирусного картофеля — метод апикальной, или верхушечной, меристемы, когда из верхней части проростка в стерильных условиях вычленяется меристемная, без вирусов, ткань, которая и дает жизнь чистой культуре того или иного сорта картофеля. Такая технология, применяемая за рубежом, является в Казахстане ноу-хау степногорских ученых. Причем надо иметь в виду, уточняет Азамат Рахимбеков, что речь идет о полном цикле — от создания семян безвирусного картофеля до его выращивания в промышленных масштабах.

Для этого в распоряжении TOO «Biolife» 600 га земли в Акмолинской области, которые государство выделило компании в 2012 году, с разрешением на землепользование. Проект также поддержали и во Всемирном банке, на грант которого «вернули к жизни» брошенные неплодородные поля, закупили оборудование для работы в лабораторных условиях и поливальную установку. И если водополив не вызывает вопросов (без воды никакую сельскохозяйственную культуру не вырастить), то вот нет ли вреда, интересуюсь у агронома-семеновода, от органических подкормок и химических средств защиты, которые, вне всяких сомнений, применяются, для выращивания картофеля. Как говорит Азамат Рахимбеков, семенной безвирусный картофель степногорского производства хорош не только тем, что устойчив к вирусу, но и не уступает традиционному картофелю по вкусовым качествам и своей полезности, поскольку строго, без передозировки и в установленные сроки, соблюдается регламент применения пестицидов и биологических препаратов.

То, что безвирусный картофель, семена для которого производит ТОО «Biolife» — качественный продукт с высокой урожайностью (в зависимости от сорта — от 47 до 52 тонн с гектара), подтверждается и возрастающим к нему интересом казахстанских сельхозтоваропроизводителей. С 2014 года семена отечественного безвирусного картофеля приобретают три крупные картофелеводческие компании -крестьянское хозяйство «Альдеран» в Карагандинской области, ТОО «Кокше Кулагер» в Акмолинской области, ТОО «АСТЫК-STEM» в Северо-Казахстанской области.

TOO «Biolife» вышло на ежегодное производство 1000 тонн семян суперэлитного безвирусного картофеля. Спрос сегодня превышает предложение. Чтобы в большей степени его удовлетворить, компания организовала круглогодичный процесс производства семян, под хранение которых арендует с перспективой выкупа складские помещения вместимостью до 5000 тонн. Создатели отечественной суперэлиты готовы идти дальше в своем развитии и максимальном удовлетворении потребительского спроса на безвирусный картофель. В связи с этим в TOO «Biolife» очень рассчитывают на возможности независимого Казахстана, провозгласившего одним из главных своих приоритетов устойчивый рост национальной экономики и поддержку предпринимательской инициативы.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП»,

г. Степногорск.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts