Ускорение роста экономики и качества жизни. Требуется участие каждого

Модернизация

Ответом на вызовы современности назвал Глава государства Нурсултан Назарбаев Стратегический план развития РК до 2025 года по третьей модернизации страны, который он поручил разработать Правительству для того, чтобы «обеспечить устойчивость экономического роста в долгосрочной перспективе». Принятие Стратегии «Казахстан-2050», Концепции по вхождению в число 30 самых развитых государств мира требует пересмотра подходов в реализации стратегических задач. Системной корректировки и адаптации среднесрочных национальных действий к новым условиям требуют и быстрые изменения в мировой экономике.

Сегодня Проект Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года подготовлен Правительством, и на местах началось знакомство с ним самой широкой общественности. В Кокшетау для этого приехала вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова.

На кустовое совещание во Дворец общественного согласия собрались авторитетные общественные деятели, представители бизнеса, интеллигенция, экспертное сообщество, профильные НПО Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской  областей  и г. Астаны. Открывая его, заместитель акима Акмолинской области Егор Каппель акцентировал, что Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года станет основной программой для вхождения Казахстана в число самых развитых стран мира и касается каждого. Новый проект направлен на достижение устойчивого роста экономики, ведущего к повышению качества жизни людей на уровне стран ОЭСР. Акцент при этом ставится на повышение конкурентоспособности бизнеса и человеческого капитала, технологической модернизации, совершенствовании институциональной среды. С подробной презентацией проекта выступила вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова.

— Главой государства Правительству была поставлена конкретная задача — определить новую модель экономического роста, — говорила она, — Стратегический план развития — это основной документ в системе государственного  планирования  страны, создаваемый для реализации долгосрочной стратегии РК до 2050 года с конкретизацией целей, задач и механизмов до 2025 года. Проект плана разработан с участием министерств, представителей бизнеса, рабочих групп. В шести регионах были проведены встречи с населением, в ходе которых высказывались предложения о том, что конкретно должно быть отражено в этом Стратегическом плане. Был даже организован общенациональный конкурс сочинений на тему «Я и Мой Казахстан в 2025 году», лучшие из которых будут напечатаны на первых страницах этого исторического документа.

Стратегический план обуславливает самую активную роль в его выполнении предпринимательства, а также самого населения, так как только в партнерстве государства, бизнеса и граждан можно построить конкурентоспособную страну будущего.

Как и все Президентские реформы Стратегический план носит реформаторский характер, он охватывает 7 приоритетных направлений реализации Стратегии «Казахстан-2050». В результате реализации предлагаемых реформ рост экономики должен подняться до уровня 4,5-5,0% ВВП в год, что позволит Казахстану в 2025 году обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до 18 500 долл. США. Одним из главных условий экономического роста становится восстановление лидирующей роли частного бизнеса, повышение качества и производительности труда во всех отраслях, внедрение новых технологий, конкурентная среда, активная роль регионов».

Было отмечено, что в основе Стратегического плана — семь основополагающих системных реформ, которые должны произойти в экономике и социальной жизни страны до 2025 года. Среди них — «Технологическое обновление и цифровизация», что предполагает модернизацию экономики за счет создания инфраструктуры для цифровизации и инноваций.

В рамках реформы «Навыки и компетенции для новой экономики» предусматривается обеспечение текущих и будущих потребностей экономики в кадрах за счет повышения качества их подготовки, переориентации системы образования на обучение на протяжении всей жизни и управления процессами эффективного распределения трудовых ресурсов между отраслями и регионами.

«Конкуренция и конкурентоспособный бизнес» предусматривают активизацию частного сектора, сокращение роли государства в экономике, развитие экспортного потенциала. Для снижения доли государственной собственности до уровня стран ОЭСР — до 15% от ВВП будет пересмотрен подход к программе приватизации, упрощены ее процедуры. При этом замечено, что тормозом в осуществлении реформ может стать коррупция, отношение к которой, по оценкам экспертов, у наших людей все еще лояльное, что предстоит менять в корне.

В рамках реформы «Правовое государство без коррупции» рассматриваются конкретные меры предотвращения коррупции и формирования правовой культуры в государстве.

Реформа «Сильные регионы и урбанизация» направлена на повышение самостоятельности регионов и обеспечения базового уровня жизни населения.

Становление единой нации конкурентоспособных, прагматичных людей, ответственных за свое будущее и будущее страны предусматривает реформа «Модернизация общественного сознания».

В рамках реформы «Государственный сектор как лидер изменений» намечено повышение роли центральных и местных государственных органов и организаций как источника перемен в стране.

Завершая, докладчик призвала собравшихся не только более активно проводить на местах работу по реализации реформ, но и стать инициаторами по выработке новых экономических мер и программ, повысить роль регионов в привлечении инвестиций, поддержке развития малого бизнеса. Было замечено, что «регионы должны сами выявлять и внедрять новые механизмы поддержки бизнеса, в зависимости от проблем, возникающих на местах».

В ходе обсуждения озвучено немало вопросов, волнующих людей, все они взяты на заметку. Было предложено высказанные инициативы и дополнения к проекту Стратегического плана сосредоточить в одном документе, который будет изучен в Правительстве. Для детального ознакомления с проектом намечено создать специальную группу, куда войдут представители научной, экономической и производственной общественности. Проект касается нашей будущей жизни, а значит, и каждого из нас. Каким он будет, зависит от нас сегодня.

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также