Газопровод «Сарыарка»: Кызылорда-Астана-Кокшетау-Петропавловск

Глава региона Малик Мурзалин встретился с первым заместителем АО «КазТрансГаз» Канатом Курманалиевым. Обсуждались планы газификации территории нашего региона согласно проекту прокладки магистрального газопровода «Сарыарка», который обеспечит голубым топливом Астану и север страны.

— АО «КазТрансГаз» разработано технико-экономическое обоснование, выполнена экспертиза проекта магистрального газопровода «Сарыарка» по газификации Астаны и северных регионов страны, — поделился сразу после встречи с акимом Канат Курманалиев. — Он разбит на три этапа: первый — Кызылорда-Астана (протяженность магистрального газопровода более 1000 км), второй — Астана-Кокшетау (276 км) и третий — Кокшетау-Петропавловск (177км).

С акимом области обсуждался вопрос обеспечения природным газом населенных пунктов на территории Акмолинской области вдоль трассировки газовода. Это около 50 населенных пунктов, цифра, скорее всего, будет корректироваться на этапе подготовки ПСД. Ориентировочно в Кокшетау природный газ придет в 2023-24 годах.

Что касается финансирования проекта, подчеркнул первый заместитель АО «КазТрансГаз», вопрос рассматривается в Правительстве РК. Варианта два: республиканский бюджет и Национальный фонд. Стоимость только второго этапа Астана-Кокшетау без малого 50 млрд тенге. Причем согласно ТЭО, цена килограмма газа предположительно составит 55 тенге, что в разы дешевле сжиженного, завозимого в регион. Уточнялось, что «КазТрансГаз» отвечает только за магистральный газовод и строительство повышающих давление газовых станций. Обеспечение населенных пунктов газом ляжет на плечи области.

Говоря об ожидаемом эффекте от прокладки газопровода «Сарыарка», Канат Курманалиев подчеркнул, что использование природного газа положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе, послужит толчком для развития инфраструктуры вдоль трассы магистрального газовода, новых производств с использованием этого сравнительно дешевого и экологически чистого вида энергоносителя.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также