Начиная бизнес с нуля

131-2-3«Занятость-2020»
За неполные два года в Акмолинской области по программе «Занятость-2020» созданы более полутысячи «точек роста» — пекарни, парикмахерские, мебельные цеха, швейные мастерские и медицинские кабинеты, а также станции техобслуживания и автомойки. Отрадно, что зачастую бизнес становится семейным делом, а значит, и еще одним укрепляющим фактором семейных отношений.
Строятся дома — растет спрос на мебель
Эта простая формула лежит в основе бизнеса аккольского предпринимателя Хадыра Магража (на снимке), который открыл в райцентре цех по производству корпусной мебели. Некоторое время он работал трактористом, однако идея заняться своим делом не давала покоя.

Вместе с сыном Еркебуланом, подготовив бизнес-план, Хадыр получил кредит в 1,7 млн. тенге по программе «Занятость-2020».

— На эти средства мы купили оборудование по обработке материалов и автомобиль «Газель», чтобы привозить материалы из Астаны. Первыми клиентами, конечно же, стали наши друзья, знакомые, затем начали приходить люди по их рекомендациям, — рассказал Хадыр.

В успехе новоявленный предприниматель не сомневается, ведь он может предложить оригинальное исполнение мебели, с учетом индивидуальных запросов и особенностей помещений, причем, по доступной цене.

— Строительство и частных, и многоквартирных домов в районе и области не останавливается. Люди справляют новоселья, а затем обустраивают свое жилье, поэтому спрос на мебель сохранится, — прогнозирует Еркебулан Маграж, во всем поддерживающий отца и помогающий ему правильно вести делопроизводство, финансовую часть, разрабатывающий дизайн.

— Конечно, было немного страшно начинать свое дело. Все-таки занимать у государства — это большая ответственность, — вспоминает Хадыр Маграж. — Пробовали сами накопить средства на открытие бизнеса, но ничего не получалось. Все-таки решились на кредит, хотя в залог выставили дом, в котором живем. Ничего, и выплаты каждый месяц делаем, и оборотных средств хватает на закупку материалов, зарплату. Приступили к строительству мастерской.

В будущем бизнесмен намерен расширять производство, открыв свой мебельный салон. Решительность и желание работать для клиента — это основные условия открытия и ведения дела, которое уже приносит, пусть небольшой, но все-таки доход. А это значит, что одна семья уже финансово независима, не сидит без дела и не ждет пособий от государства, рассчитывает на свои силы, а кроме того, обеспечивает работой еще нескольких человек.

Решение недетских проблем…

С нехваткой мест в дошкольных учреждениях сталкивается, пожалуй, каждая казахстанская семья. Более шестисот детей в Акколе не могут пойти в детские сады из-за отсутствия в них свободных мест.

Около пяти лет Валентина Васильевна Когут была вынуждена работать в столице, возвращаясь в Акколь к родным лишь на выходные. Услышав о программе «Занятость-2020», решила взять кредит на организацию собственного дела в родном городе. Воспитатель по призванию и по образованию, задумала открыть частный детский сад. А если быть более точным, дать вторую жизнь зданию детсада «Морячок», который в начале девяностых постигла участь многих его «собратьев» — здание было заброшено, а позже его половину приватизировали под жилье. Вторая часть оставалась не у дел, с годами приходя в негодность.

Составив бизнес-план, женщина собрала необходимые документы. Вскоре получили на организацию бизнеса три миллиона тенге. Сегодня в «Морячке» вовсю кипит работа: стены украсили яркие обои, потолки — свежая плитка, а пол — новый линолеум. В одной комнате, выполняющей пока роль склада, ждут своего часа новенькая мебель, игрушки. К зданию подведены все коммуникации. Ужекконцу этого годаоколо пятидесяти ребятишек от двух до шести лет с могут посещать детский сад. Оплата за услуги садика составляет 15 тысяч тенге в месяц за ребенка и доступна большинству родителей. Однако этот тариф покрывает лишь половину расходов детского дошкольного учреждения. Оставшиеся деньги за каждого ребенка будет доплачивать государство в рамках программы «Балапан». И еще, по словам Валентины Васильевны, с открытием детского сада здесь начнут трудиться около сорока аккольцев.

Предпринимательством по безработице

Еще каких-то три-четыре года назад о таких условиях можно было мечтать, а, услышав об очередной государственной программе, люди лишь скептически ухмылялись. Свое бездействие объясняли коррупцией, невозможностью взять кредит без знакомых и мзды. Тем временем реальность опровергает подобные досужие размышления, и герои нашей публикации — тому подтверждение.

Причем, как показывает практика, желающих стать предпринимателем становится с каждым годом больше.

— По условиям программы, микрокредиты выдаются безработным, малообеспеченным, оралманам и самозанятым. Главное, чтобы бизнес-проект был направлен на открытие дела в сельской местности. Максимальная сумма кредита — 3 млн. тенге, процентная ставка — от 5,5 до 7% годовых, — поясняет директор центра занятости при отделе занятости и социальных программ Аккольского района Ботагоз Ташенова. — С начала года по второму направлению программы около 23 миллионов тенге получили 13 жителей района, пять заявок одобрены во втором транше. При этом созданы около 50 рабочих мест.

Цифры — не просто показатели эффективности программы, они свидетельствуют о многом. О предприимчивости казахстанцев, их желании зарабатывать собственным трудом, о самостоятельности тысяч сельчан и повышении их уровня жизни. Наконец, об уверенности в завтрашнем дне…

Между собой программу «Занятость-2020» сельчане называют «президентской», так как именно с подачи Главы государства эта программа состоялась, и продиктована она заботой нашего Лидера о своем народе.

Марина МАРКЕВИЧ.

Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts