Наш мясной бренд — москвичам на обед

012-1-3Экспорт
Мясокомбинат «Бакара» ТОО «АстанаАгроПродукт» Коргалжынского района отправил первую партию баранины в Москву.
Налаживая деловые связи с РФ, в конце прошлого года руководство ТОО «АстанаАгроПродукт» побывало в Москве. В итоге был заключен контракт на 2014 год с одной из крупнейших сетей московских ресторанов на поставку 200 тонн охлажденного мяса.

«Столицу России больше всего интересует свежая баранина, — говорит заместитель директора по производству ТОО «АстанаАгроПродукт» Тусупбек Бопин. — Вкусовые качества казахстанского мяса и продуктов из него наши ближайшие соседи оценили давно. Продукция поставлялась в Новосибирск, Омск, Челябинск и многие другие города. А теперь еще и в Москву. В январе отправили 15 тонн, столько же отгрузим в феврале. Всего за год поставим в столицу России 200 тонн первоклассной баранины.

В будущем мясокомбинат намерен только наращивать сотрудничество с российскими крупными магазинами, торговыми сетями, оставаясь при этом важным звеном продовольственного пояса Астаны. Производственный потенциал у «Бакары» для этого достаточный: 5 000 тонн в год, 8-10 тонн в сутки. Ассортимент тоже богат: охлажденное мясо, субпродукты, национальные деликатесы, различные полуфабрикаты, колбасы. Всего около ста видов, что называется на любой вкус.

«Качество продукции должно быть на высоте, мелочей здесь быть не может, — продолжает Тусупбек Бопин. — Во-первых, это сырье, то есть скот. Лошадей, КРС и баранов по предварительной договоренности в основном закупаем партиями у крупных крестьянских и фермерских хозяйств области, таких, как ТОО «Агрофирма «Родина», «Викторовское», «Енбек» и других. Население тоже имеет возможность сдать нам скот. Во-вторых,  соблюдение технологического процесса и традиционных рецептов приготовления колбас, прочих деликатесов, охлажденного мяса. В холодильниках на каждом этапе производства выдерживается определенная температура. В-третьих, используем только натуральные ингредиенты. Коптим, например, не жидким дымом, что проще и дешевле, используем древесные опилки дуба и бука. Эти породы придают копченостям особый утонченный аромат».

Всегда качественные и свежие мясные деликатесы, охлажденное мясо, реализующиеся под одноименной торговой маркой, снискали популярность у потребителей давно. Кстати, мясокомбинат — единственное предприятие в районе, которое работает на новейшем немецком оборудовании по технологии халал. В феврале 2011 года оно успешно прошло сертификацию системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. Продукция поступает в Астану, Алматы, Шымкент, Атырау, Павлодар, Кокшетау и другие города. Отечественный мясной бренд «Бакара» постепенно завоевывает и Россию. В прошлом году предприятие приобрело дополнительное оборудование для увеличения производства колбасных изделий. К 2015 году мясокомбинат «Бакара» намерен выйти на запланированную проектом производственную мощность. А это дополнительные рабочие места. Сейчас на мясокомбинате работают более ста человек. Почти все они — жители села Сабынды, близ которого и расположено предприятие.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также