Программа, нацеленная на успех

135-8-1Предприниматели Виталий Губаль и Раушан Бекенова начали собственный бизнес благодаря целеустремленности и государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». Их предприятия в Кокшетау на днях посетили акмолинские и республиканские СМИ, принявшие участие в пресс-туре, организованном местными властями.
По словам специалиста городского центра занятости Гульнар Смаиловой, реализация госпрограммы «Дорожная карта-2020» началась в этом году и является логическим продолжением другого важного проекта — «Занятость-2020». Сегодня ее второе направление, стимулирующей предпринимательство, позволяющем открыть или расширить собственное дело, день ото дня все больше набирает популярность среди местного населения. Так, если в 2011 году микрокредиты на сумму шесть млн. тенге получили всего два человека, то в прошлом — уже двенадцати в общей сложности передано более 34 млн. тенге. Нынче утвержденные заявки на сумму более 86 миллионов дали возможность открыть свой бизнес 16 кокшетауцам.

Ателье под названием «Дана»…

В прошлом году жительница с.Красный Яр Раушан Бекенова по второму направлению «Дорожной карты занятости-2020» получила кредит в размере трех млн. тг., что позволило ей открыть собственное мини-ателье по пошиву и реставрации одежды.

Будучи самозанятой и занимаясь швейным делом на дому, как когда-то и ее мама Нуржамал Богатаева, Раушан постоянно мечтала об открытии собственного производства. Помощь в воплощении идеи пришла нежданно в лице подружки, забежавшей как-то вечером на чай и рассказавшей о новой госпрограмме, позволяющей начать бизнес.

Пройдя курсы «Основы предпринимательства» в ТОО «Адвокат Кокше», молодая женщина получила заветный микрокредит, на эти деньги арендовала небольшое помещение в местном магазине и приобрела современное оборудование.

Сегодня ателье Бекеновой знают многие сельчане, в рекламе оно не нуждается. Заказы здесь выполняют быстро, хорошо и по доступным ценам. Причем, сшить на свой вкус можно все: от постельного белья и одежды до шуб, дубленок и чехлов на сиденья автомобиля. Вместе с предпринимательницей в ателье трудится Ляззат Сулейменова, которая с его появлением получила постоянную работу и стабильный заработок.

Сегодня у Раушан новая цель — расширить производство, для чего в первую очередь необходимы более просторные площади. И она твердо верит, что будет у нее свой швейный цех, который земляки начнут узнавать по названию — «Дана». В честь дочки, которая, к слову, как мама и бабушка,  большая рукодельница. ..

Работы невпроворот…

Другой красноярский предприниматель, Виталий Губаль, начал заниматься животноводством около пяти лет назад с небольшого частного подворья. Получив в 2011 году три миллиона тенге, фермер приобрел 15 телят молочных и мясных пород. Сегодня стадо Губаля насчитывает более шестидесяти буренок, в хозяйстве появились новые маслобойный и доильный аппараты. Недавно местные власти выделили ему дополнительные земли под пастбища, что тоже играет немаловажную роль в расширении дела, а, следовательно, и в создании новых рабочих мест для земляков фермера, благодаря которому сегодня пять человек, среди которых и члены семьи, не пополнили ряды безработных.

— Планирую сеять кормовые, — делится предприниматель, — и начать строить помещения для скота уже на средства от дополнительной прибыли. Так что работы невпроворот…

Дефицита помещений не будет…

В Кокшетау в рамках первого направления «Дорожной карты занятости-2020», обеспечивающей занятость за счет развития инфраструктуры, в городской больнице №2 в с КрасныйЯр идет к завершению ремонт подвального помещения. Работы стоимостью более семи млн. тенге осуществляет ТОО «Бобетай». Благодаря начатой реконструкции Надежда Полукарова, Катера Хамитова, Жанна Байлина, другие были трудоустроены. Женщины признаются, что если бы не госпрограмма, пришлось бы нелегко, ведь работа у строителей-штукатуров сезонная. Сегодня же они полноправные члены коллектива «Бобетай». И в жизни все чаще случается, что именно такая временная работа становится в последствии постоянным источником дохода. Предприниматели охотно трудоустраивают в своих ТОО рабочих, хорошо зарекомендовавших себя в период строительства или ремонта объекта.

Возвращаясь к горбольнице. После завершения работ в обновленном помещении будут оборудованы различные медицинские кабинеты: для медперсонала, уголок отдыха, актовый зал, смотровые. Так что очереди в тесноте коридоров здесь заметно поубавятся…

Марина МАРКЕВИЧ.
На фото Айбека ДАНЪЯРОВА: Раушан Бекенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *