Хороший подарок к празднику

Исполняя поручения Президента
Вчера в селе Аккольский лесхоз по местным меркам произошло событие особой важности. В торжественной обстановке был запущен в действие водопровод, возведенный по государственной программе «Ақ бұлақ».
Не передать словами радости селян. Еще бы! Прежде пользовались живительной влагой из колодцев. Но и ее особенно в засушливые годы не хватало.

131-1-1— Мы долго ждали этого дня, — изливал душу ветеран труда Иван Ратегов (на снимке). — Открываю на кухне кран, и из него под напором льется чистая, как слеза, водичка. Бери ее сколько угодно, не выходя из дома.

Нечто подобное испытывают и другие сельчане 158 подворий. Что и говорить, хороший подарок преподнесли местная исполнительная власть и строители-водники жителям накануне всенародного праздника — Дня Первого Президента Республики Казахстан. Наконец-то раз и навсегда снята здесь одна из острейших социальных проблем.

В хорошем расположении духа находятся и представители подрядной  организации  ТОО «Тепловодсервис». Мастерам водных дел понадобилось всего полгода для того, чтобы сдать объект в эксплуатацию под ключ. Члены государственной госкомиссии своими подписями в акте засвидетельствовали: «Объект к эксплуатации готов».

— Если быть объективным, — поделился директор ТОО «Тепловодсервис» Сергей Пивоваров, — нам здорово повезло с проектировщиками ТОО «Восток водпроект» из г. Усть-Каменогорска. Чертежи, расчеты и другая документация были отлично проработаны, выверены так, что не представляло труда реализовать. Объект своевременно был профинансирован заказчиком. За это время в километре от села мы пробурили две скважины общим дебетом 3,2 литра в секунду. Важно, что вода в них, согласно лабораторным анализам, поступает без каких-либо примесей, соответствует всем требованиям СанПИНа. Выполнен значительный объем земляных работ -прорыты траншеи под головную трубу длиной 8057 метров и 3130 метров — подводки к домам. Обустроена промпло-щадка водонапорных сооружений, куда входят два резервуара-накопителя воды по сто кубометров каждый, насосная станция и водонапорная башня емкостью 25 кубометров.

Полиэтиленовые трубы диаметром сто миллиметров и запорную арматуру водникам поставляло ТОО «Арыстан» г. Степногорска. Надо отметить, что смежники оказались очень ответственны, ни в чем не подвели строителей.

В возведение объекта вложили души экскаваторщики Иван Еланчев и Евгений Оленич, сварщики труб Каирболат Жанбатыров, Александр Тихон, другие. Кстати, они и их коллеги по ТОО «Казводсервис» за последнее время оставили свои рабочие автографы и на многих других объектах водоснабжения района. Вчера специалисты также передали ключи от претерпевшего реконструкцию водопровода в селе Енбек, освоив 257,6 млн. тенге, выделенные из республиканского бюджета. Установили 46 пожарных гидрантов, подвели воду в дома 160 абонентов.

Добавим, в Аккольском районе в последние годы ведется серьезная работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Естественно, этому способствует прежде всего реализация госпрограммы «Ақ бұлақ». Из 29 населенных пунктов 25 (по данным отдела строительства) уже обеспечены центральным водоснабжением, что составляет 86 процентов. Продолжается реконструкция третьей очереди водопровода г. Акколя, ведутся изыскания для нахождения и утверждения запасов питьевых вод для райцентра и других населенных пунктов региона.

Иван ПЕРЕРВА.
Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *