На приеме у прокурора области

Исполняя поручения Президента
Быть ближе к людям, слышать их нужды и чаяния, защищать и отстаивать законные права граждан — эти поручения Президента страны, данные всем ветвям власти, внесли новый импульс в их повседневную работу. Для укрепления доверия к госорганам был организован день открытых дверей и прокуратурой области. Причем, прием на этот раз провел прокурор области Муратбек Исадилов. А вопросов к нему у людей накопилось немало.

Предприниматели из города Щучинска (фазу несколько человек) пришли, чтобы выразить недоверие сотрудникам внутренних дел, что вели дело по их обращению о принятии мер к человеку, который занял у каждого из них миллионы и не рассчитывается. Формальный подход к ведению дела, постоянный возврат его «для работы» районным полицейским — тем, на чью бездеятельность предприниматели жалуются, и кто, считают они, намеренно волокитит его, высказывая откровенное пренебрежение к просьбе защитить их права, вынудили пострадавших обратиться с просьбой провести прокурорскую проверку.

Ветеран Великой Отечественной войны, воевавший на пяти фронтах и дошедший до Берлина, освобождавший Польшу, Украину и Белоруссию, Лукпан Усин пришел жаловаться на то, что его не ставят в очередь на жилье в г. Кокшетау. В ЖКХ ему говорят, мол, жил в селе, имел дом, зачем сюда приехал, если видел, что здесь условий для проживания нет. А на то, что человек стар и болен, что фронтовые раны дают о себе знать, а до ближайшей больницы 100 километров, об этом здесь слышать не хотят. Как и то, что только в Кокшетау он впервые получил возможность обследоваться в специальной для фронтовиков поликлинике. А самое главное, никто не принимает во внимание, что за всю свою жизнь ветеран войны ни разу не воспользовался своим законным правом на льготное жилье.

Другой обратившийся к областному прокурору пожилой человек просил походатайствовать о его размещении в дом престарелых. В одном из них до этого он уже побывал, но его оттуда выселили, как он считает, не разобравшись. И куда? На улицу… После чего много раз обращался он в службы социальной защиты, но и они оказались глухи к его просьбе, пришлось переселиться на вокзал, и оттуда его постоянно гонят…

Всего в этот день прокурором области были приняты 17 граждан. Как прокомментировала затем характер вопросов его пресс-служба, на волокиту расследования уголовных дел пожаловались шестеро, на несогласие с судебными решениями — трое и на неисполнение судебных решений — трое. Остальные обращали внимание прокурора области на незаконные действия должностных лиц государственных, а также судебных органов, на нарушения пенсионного законодательства.

Все вопросы были рассмотрены с участием начальников структурных подразделений прокуратуры области, каждому из них глава надзорного органа дал конкретные поручения по обращениям граждан, также им установлены конкретные сроки для разрешения. По отдельным жалобам прокурор поручил провести проверки с участием заявителей.

Александра МЯКОТА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts