В Магдалиновке открылась мастерская — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В Магдалиновке открылась мастерская

118-2-1Жителям села Магдалиновка пока еще непривычно видеть своих односельчан, спешащих каждое утро, к 9 часам, на постоянное место работы. Дело в том, что в бывшем отделении бывшего совхоза уже давно не было постоянных рабочих мест. Кто-то из магдалиновцев нашел применение своим силам и умениям в рядом расположенном Атбасаре, а большинство жило и живет за счет домашнего хозяйства.

...Жансерик Багысбаев - строитель, архитектор, скульптор, мастер на все руки, человек творческий. По его проектам и с его участием построены мечеть, молодежный бар, общественная баня в ауле Сепе, мечеть, скульптура скакуна в Атбасаре, другие объекты и малые архитектурные формы.

Несколько лет назад он поселился в Магдалиновке, в своем доме оборудовал мастерскую. Ознакомившись с жизнью села, обратил внимание, что большинство женщин заняты только домашними делами да своим подворьем - коровы, куры, утки, гуси.

«А ведь наверняка каждая из них имеет профессию, специальность», - подумал Жансерик. А он вознамерился открыть в селе ни больше ни меньше - швейную мастерскую, так что ему были нужны швеи. И он их нашел.

Из разговора с односельчанами выведал, что Любовь Бундан когда-то окончила училище по специальности «Портной-универсал». В разговоре с Любовью Михайловной этот факт подтвердился, правда, как грустно она отметила, диплом без дела пролежал уже 20 лет.

- Не беда, вспомнишь навыки, - успокоил ее Жансерик. И попросил подыскать еще женщин, знакомых со швейным делом. А сам начал вплотную заниматься осуществлением своего замысла: купил под мастерскую дом, установил в нем оборудование, подал документы в райакимат на открытие в Магдалиновке мастерской народно-художественного промысла по программе «Занятость-2020».

Нынешней весной швейная мастерская заработала. Трудятся в ней пока три женщины - Любовь Бундан, Людмила Касенкова и Татьяна Шкуренко. Начинали с национальных костюмов и ростовых кукол, сами же их и рекламировали во время всенародных праздников. Когда «процесс пошел», стали расширять ассортимент производства: шить постельное белье,  одеяла,  покрывала,  калта, көрпе, төсекше. Пришел праздник и для сельских модниц, которые никогда и ни в чем не хотят уступать городским: они часто обращаются в мастерскую, заказывают не только одежду, но и шторы с ламбрекенами, скатерти с завитушками - все, что подсказывает им фантазия. А местные мастерицы стараются воплотить эти фантазии в жизнь, вернее, в плоды своего труда. И это им, судя по росту заказов, удается.

А у Жансерика другая идея: открыть еще и мастерскую народного промысла. Токарный, деревообрабатывающий станки, станок для инкрустации изделий ждут своих мастеров. И они, конечно же, найдутся.

Куляш ШАЙХИНА.
Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В Магдалиновке открылась мастерская, 5.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Инвалиды хотят и могут трудиться «ДКЗ-2020» В Буландынском районе благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» люди с ограниченными возможностями обретают постоянную работу, с...
С чего начинается семейный бизнес... Праздник весеннего равноденствия Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса. Прошло уже не одно т...
С начала года более 78 тыс. казахстанцев стали участниками п... Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов в ходе пресс-конференции на тему «Итоги реализации программы ...
Один ИП — четыре рабочих места Программа «Дорожная карта занятости-2020» направлена на сокращение числа безработного и самозанятого населения путем поддержки в виде льготных кредито...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...