В Магдалиновке открылась мастерская

118-2-1Жителям села Магдалиновка пока еще непривычно видеть своих односельчан, спешащих каждое утро, к 9 часам, на постоянное место работы. Дело в том, что в бывшем отделении бывшего совхоза уже давно не было постоянных рабочих мест. Кто-то из магдалиновцев нашел применение своим силам и умениям в рядом расположенном Атбасаре, а большинство жило и живет за счет домашнего хозяйства.

…Жансерик Багысбаев — строитель, архитектор, скульптор, мастер на все руки, человек творческий. По его проектам и с его участием построены мечеть, молодежный бар, общественная баня в ауле Сепе, мечеть, скульптура скакуна в Атбасаре, другие объекты и малые архитектурные формы.

Несколько лет назад он поселился в Магдалиновке, в своем доме оборудовал мастерскую. Ознакомившись с жизнью села, обратил внимание, что большинство женщин заняты только домашними делами да своим подворьем — коровы, куры, утки, гуси.

«А ведь наверняка каждая из них имеет профессию, специальность», — подумал Жансерик. А он вознамерился открыть в селе ни больше ни меньше — швейную мастерскую, так что ему были нужны швеи. И он их нашел.

Из разговора с односельчанами выведал, что Любовь Бундан когда-то окончила училище по специальности «Портной-универсал». В разговоре с Любовью Михайловной этот факт подтвердился, правда, как грустно она отметила, диплом без дела пролежал уже 20 лет.

— Не беда, вспомнишь навыки, — успокоил ее Жансерик. И попросил подыскать еще женщин, знакомых со швейным делом. А сам начал вплотную заниматься осуществлением своего замысла: купил под мастерскую дом, установил в нем оборудование, подал документы в райакимат на открытие в Магдалиновке мастерской народно-художественного промысла по программе «Занятость-2020».

Нынешней весной швейная мастерская заработала. Трудятся в ней пока три женщины — Любовь Бундан, Людмила Касенкова и Татьяна Шкуренко. Начинали с национальных костюмов и ростовых кукол, сами же их и рекламировали во время всенародных праздников. Когда «процесс пошел», стали расширять ассортимент производства: шить постельное белье,  одеяла,  покрывала,  калта, көрпе, төсекше. Пришел праздник и для сельских модниц, которые никогда и ни в чем не хотят уступать городским: они часто обращаются в мастерскую, заказывают не только одежду, но и шторы с ламбрекенами, скатерти с завитушками — все, что подсказывает им фантазия. А местные мастерицы стараются воплотить эти фантазии в жизнь, вернее, в плоды своего труда. И это им, судя по росту заказов, удается.

А у Жансерика другая идея: открыть еще и мастерскую народного промысла. Токарный, деревообрабатывающий станки, станок для инкрустации изделий ждут своих мастеров. И они, конечно же, найдутся.

Куляш ШАЙХИНА.
Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *