Держать цены при любой ситуации — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Держать цены при любой ситуации

В областном акимате
Аппаратное совещание, состоявшееся вчера под председательством акима области Космана Айтмухаметова, началось с информации о кадровых изменениях. Активу области был представлен новый руководитель областного управления по инспекции труда Мунарбек Буркитбаевич Батырханов, ранее работавший акимом города Кокшетау.

Аким области подвел итоги проведенного им 13 сентября т.г. брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. В частности, дал оценку ходу подготовки к этому мероприятию.

Заместителю акима области по социальным вопросам, управлению внутренней политики, пресс-службе акима области поручено до 18 сентября т.г. обобщить вопросы, заданные представителями СМИ и поступившие в ходе брифинга, подготовить мероприятия по их реализации с указанием конкретных дат и исполнителей. До 25 сентября т.г. разработать медиаплан освещения в центральных и местных СМИ материалов по социально-экономическому развитию Акмолинской области.

С информациями о состоянии цен и тарифов на основные виды товаров и услуг в области выступили руководитель управления предпринимательства и промышленности Темиржан Хамитов и и.о. руководителя департамента статистики Еркин Кокенова.

Так, за январь - август 2013 года индекс потребительских цен (ИПЦ) продовольственных товаров по области составил 102,7%, что ниже среднереспубликанского показателя на 0,4 процентных пункта. Для сравнения ИПЦ на продовольственные товары за аналогичный период прошлого года составил 102,9% (РК-103,2%).

Согласно статданным с начала года снизились цены на яйцо (13,3%), крупу гречневую (5,1%), молоко сырое (1,7%), масло сливочное (0,6%), творог (0,4%).

Вместе с тем с начала текущего года допущен рост цен на лук репчатый (28,2%), свеклу (28,1%), морковь (25,1%), картофель (18,7%), крупу перловую (15,3%), капусту (13,8%), пшено (13,7%), крупу манную (9,2%), крупу овсяную (7,6%), рис (7,4%), сахар (4,6%), макаронные изделия (4,6%), масло подсолнечное (1,9%), чай (1,5%).

Основными причинами роста цен, пояснил Т.Хамитов, являются изменение оптовых и закупочных цен в связи с сезонностью производства продукции, рост отпускных цен у внеобластных поставщиков и оптово-отпускных цен у товаропроизводителей.

Аким области поручил руководителям районов, городов Кокшетау и Степногорска обеспечить заключение новых и установить жесткий контрользауже подписанными Меморандумами о недопущении необоснованного роста цен на продукты питания и установлении ограниченных торговых надбавок на социально-значимые товары. Была подчеркнута необходимость продолжения практики проведения ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции без участия посредников.

Был заслушан отчет и.о. руководителя департамента архитектурно-строительного контроля и лицензирования Абдысадыка Боданова о состоянии архитектурно-строительного контроля и лицензирования в области.

В протокольном поручении по этому вопросу указано департаменту ГАСК, управлению строительства, всем заинтересованным областным администраторам бюджетных программ, акимам районов, городов Кокшетау и Степногорска держать на постоянном контроле качество СМР, мониторинг возводимых и намечаемых к строительству объектов.

О состоянии оплаты медицинских услуг в области доложил руководитель департамента Комитета оплаты медицинских услуг Мурат Жанов.

Управлению здравоохранения поручено провести анализ по рациональному использованию коечного фонда и перепрофилизации их на наиболее востребованные профили, атакже дальнейшему развитию стационарозамещающихт ехнологий, взять под контроль вопросы сокращения коек круглосуточного стационара по области, с учетом среднереспубликанского показателя. При госпитализации больных отдавать приоритет оказанию сложной и объемной медицинской помощи с наиболее высокими коэффициентами. Для снижения показателей экстренной госпитализации усилить работу первичного звена.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Подписано соглашение между Европейским банком и акиматом... Вчера в бизнесцентре «SAAD» в г. Астане состоялось подписание соглашения между акиматом Акмолинской области и Европейским банком реконструкции и разви...
В цене прежде всего объективность... В областном акимате Вчера на аппаратном совещании под председательством главы региона Сергея Кулагина рассмотрены ряд вопросов, которые в этот период...
Распрощались с «хвостатым» рейтингом... (Окончание. Начало в № 83). Среднемесячная заработная плата за первый квартал 2015 года составила 82,6 тыс. тенге. По словам заместителя акима област...
Диагностика проблем и настроений... Вчера аким области Сергей Кулагин провел очередной личный прием граждан, вопросы которых в основном касались сфер социальной защиты, образования и ком...
Дороги. Об освоении без осложнений... Состояние и ремонт дорог обсуждали на очередном аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина. Учитывая краткосрочность с...