Вода будет дороже нефти? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Вода будет дороже нефти?

51-2-4«В целом по Республике из 2 283 объектов, предусмотренных отраслевой Программой «Питьевая вода», сегодня не функционируют около 9%. Это около 200 объектов, из них 42 были приняты ранее в эксплуатацию». Одной из причин сложившейся ситуации стало «отсутствие необходимого контроля со стороны уполномоченных органов ...». Эти и другие факты, свидетельствующие о серьезных упущениях при реализации уже завершившейся программы, приводил заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов на дистанционном семинаре по теме рационального использования водных ресурсов, в том числе по обеспечению населения питьевой водой.

Как не допустить подобных ошибок при реализации Программы «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011 - 2020 годы, говорили депутаты Мажилиса Парламента РК, видные ученые, правоведы.

Более пятидесяти сотрудников прокуратуры Акмолинской области стали участниками этого обучающего семинара, организованного Институтом Генеральной прокуратуры РК при поддержке Астанин-ского Центра ОБСЕ.

Буквально каждый из выступающих на нем говорил об общемировом характере проблем по обеспечению населения питьевой водой, о нарастающем ее дефиците. Заместитель Главы Центра ОБСЕ в Астане Жаннет Клётцер подчеркивала, что обеспеченность водой -важнейший фактор устойчивого развития любого государства. От болезней, связанных с нечистой водой, умирает больше людей, чем в результате всех форм насилия, включая войну. Такое положение дел является вызовом всему человечеству и подрывает усилия в области развития. «Существующие проблемы носят международный характер, и решить их можно только совместными усилиями, используя потенциал гражданского общества», - эта мысль звучала во многих выступлениях.

«Лучшая правовая практика по управлению водными ресурсами в Европе», - тема доклада преподавателя Казахско-Германского университета Барбары Жануш-Пав-летта.

В большей части выступлений речь шла о правовых аспектах реализации государственной политики Республики Казахстан в области

обеспечения водной безопасности страны.

Задавали вопросы, принимали участие в обсуждении все участники семинара, независимо от того, на каком расстоянии от Астаны они находились.

«Как идет работа по паспортизации и инвентаризации всех водных объектов и гидросооружений Казахстана. Для ее проведения нужны специалисты-гидротехники, а зачастую их в регионах не хватает. Какой вы видите выход?» - такой вопрос задал прокурор Специализированной природоохранной прокуратуры Акмолинской области Ербол Кусаинов.

Второй его вопрос был не менее конкретен: «Почему для получения разрешения на строительство любого водопровода всякий раз необходимо проводить оценку запасов водных ресурсов в данной местности. Это процедура долговременная и дорогостоящая. Почему не использовать возможности существующего водного кадастра?».

В ответ прозвучало, что существующий водный кадастр был составлен еще в 1962 году. Естественно, что за прошедшее время ситуация с казахстанскими водоемами

изменилась. На создание первой очереди нового водного кадастра уйдет, по меньшей мере, несколько лет. И это при наличии соответствующего финансирования. Так что, слова Президента страны о том, что «необходимо в целом изменить мышление нашего общества. Мы должны перестать транжирить воду - наше одно из самых драгоценных природных богатств», обращены не только к рядовым потребителям воды, но и к разработчикам бюджета, авторам различных программ, реализация которых без полноценного водного кадастра весьма затруднительна. Об этом говорили участники семинара.

«В Административном кодексе РК отсутствует норма, предусматривающая ответственность за качество питьевой воды», - констатировал Ербол Кусаинов. «Часто складывается парадоксальная ситуация: нарушение есть, а спросить не с кого. Потому что разные части единого водовода находятся в руках разных собственников, а те кивают друг на друга». С ним согласны все участники семинара.

Старший прокурор управления прокуратуры области Болат Байме-нов акцентировал внимание на сле-

дующей проблеме: «Во многих населенных пунктах отсутствуют эксплуатирующие организации. Государство строит объект, а принять его в сельских населенных пунктах некому. ТОО, конечно, берут на баланс. Но у них нет профессиональных кадров, которые могли бы эффективно эксплуатировать дорогостоящий объект».

Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой -проблема комплексная. «Помимо прокурорского надзора должна быть налажена система действенного общественного контроля за качеством сооружаемых объектов и их эксплуатацией», - подчеркивали многие выступающие на семинаре.

И, конечно, нужно формировать личную культуру потребления. В том числе и культуру потребления питьевой воды. По многим прогнозам она довольно скоро будет стоить дороже нефти. Не только в Казахстане, в мире в целом. Ведь неслучайно еще в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 2013 год Международным годом водного сотрудничества.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Дуальное обучение — образование будущего... Актуально «В ближайшие два-три года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования». Такую задачу...
Задача — сохранять равновесие Актуально С 1 января 2016 года вступил в силу новый Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан, принятый по инициативе Главы государства Нурсулт...
На учете у нарколога 61 подросток Актуальное интервью Есть недуги, называемые болезнями зависимости, требующие немалых средств, времени, терпения. О том, какова ситуация в этом плане ...
А вы отчитались по налогам ? Актуально В соответствии с действующим законодательством в области налогообложения для всех форм налоговой отчетности предусмотрены сроки их представ...
Мы делаем мир лучше Актуально В санатории «Щучинский» Бурабайского района управление по делам религий Акмолинской области совместно с Центром анализа и развития межконфе...