Солдаты тыла

Торжества, посвященные празднованию Дня Победы, вновь и вновь напоминает нам о том, какой ценой она досталась. С каждым годом все меньше и меньше остается наших уважаемых ветеранов, ярких представителей поколения фронтовиков и детей войны, тех, кто в невероятно тяжелейших условиях приближал разгром врага.
Один из них — персональный пенсионер республиканского значения, ветеран тыла Ташкенбай Кантарбаев.

Наш герой Ташкенбай родился в 1906 году в далеком ауле Карагамыс Пресновского района Северо-Казахстанской области. После революции в 1918 году умирает его отец, на руках матери осталось четверо детей. Двенадцатилетний мальчишка, чтобы помочь матери идет на заработки. До 15 лет пас скот, достигнув совершеннолетия нанимается на работу в соседний аул к местному богачу Б.Аймышеву. Приходилось вместе с другими батраками работать по 20 часов в сутки. Познав с детских лет горечь сиротства, нищету, голод он с радостью и надеждой вместе с сельчанами встречал каждые новые веяния. С ликованием встретили декрет, подписанный В.И.Лениным, согласно которому у богачей стали отбирать земли и наделять ими бедняков. Вместе со сверстниками стал учиться в школе по ликвидации безграмотности, и уже к 1927-у году научился свободно читать и писать.

Обучившись грамоте стал активно участвовать в работе комитета бедноты, в организации колхозов, раскулачивании баев. В 1929 году вступил в ряды партии большевиков и вскоре был приглашен на работу в аппарат Тонкерисского райкома партии в качестве управляющего делами. По направлению райкома партии окончил полуторагодичную советскую партийную школу в городе Петропавловске, после окончания молодой партиец был направлен на должность пропагандиста в совхоз «Восточный» Енбекшильдерского района. Как грамотный специалист, каждодневно бывая в коллективах, общаясь с людьми, живя их делами, заботами и радостями, снискал уважение и доверие окружающих.

Тяжелые 30-е годы — борьба с голодом, с разрухой, создание коммун и кооперативов. В эти годы Т. Кантарбаев работает секретарем парткома, председателем рабочего комитета профсоюза совхоза «Восточный», обкоме профсоюза МТС и земельных органов в качестве инспектора по охране труда и технике безопасности.

Перед войной в ноябре 1939 года он избирается секретарем Кокшетауского районного комитета партии, где проработал до 1944 года. В предвоенные годы в районе уже действовали ликеро — водочный и кирпичный заводы, небольшое ремонтно-механическое предприятие и ряд мелких артелей. Успел только вникнуть в дела, как 22 июня 1941 года началась самая кровавая и жестокая война 20 века. В тот роковой день на площади города Кокшетау состоялся пятитысячный митинг трудящихся, на трибуне первый секретарь районного комитета партии Ташкенбай Кантарбаев.

— Наша задача состоит в том, чтобы каждый на своем посту самоотверженно и честно трудился, и при этом нужно крепить трудовую дисциплину и дать Красной Армии все необходимое для нашей победы над врагом, — пламенно призывал он собравшихся.

Как и для всех людей, для Кантарбаева эти годы были временем величайшего физического и нравственного напряжения. С первых дней войны он встречал и обустраивал эвакуированных женщин, стариков и детей, размещал их. В городе был организован госпиталь. В областном центре и районах были созданы комиссии по оказанию помощи прибывающим людям. В августе 1941 года в Кокшетау открылся Дом обороны, организованы курсы по подготовке начальников санпостов.

После войны он продолжает трудиться уже в качестве секретаря Кокчетавского горкома партии, а в 1948 году избирается секретарем Рузаевского райкома КП (б) К.

Родина высоко оценила самоотверженный труд Т.Кантарбаева, наградив его двумя орденами «Знак Почета», четырьмя медалями, и среди них «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Имел знак «50 лет пребывания в КПСС».

На всех ответственных участках работы Ташкенбай Кантарбаев проявлял себя умелым руководителем, хорошим организатором. Он успешно сочетал требовательность и принципиальность с чуткостью и вниманием к окружающим. Ему были присущи личная скромность и чувство долга.

Таким он остался в памяти людской.

Гульбаршин САЛЫК,
директор госархива Акмолинской области, краевед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также