Лыжня – быстрая, настроение – отличное!

ЭНТУЗИАСТЫ

– Да я же отсюда, бурабайский, когда на лыжи встал – не помню. Но точно еще до школы, – так не единожды звучал ответ на вопрос: «Когда впервые встали на лыжню?» участников фестиваля «Burabai 25» – яркого праздника лыжного спорта, здорового образа жизни, веселых, активных красивых людей.

«Я в Восточном Казахстане родилась, у нас все – на лыжах», «Мы из Петропавловска, Павлодара, Костаная, Караганды, Астаны… У нас тоже снега хватает», – дополняли другие лыжники.

Но многие из астанчан не скрывали, что главным мотиватором для них стал бессменный организатор фестивалей с давней и славной историей – директор ОФ «QYZMET LIGA» Марат Байгабулов.

– Он же и мертвого на лыжи поставит, – с теплым юмором говорят о нем приятельницы из столицы Разиля Мухамеджанова, Зоя Асекова, Дакен Ракишева.

Марат Байгабулов – родом тоже из очень лыжного Сандыкатуского района. Там в комсомоле работал, потом в Аркалыке, 20 лет в Астане популярную газету издавал. Своим профессиональным   праздником до сих пор считает 29 октября – День рождения комсомола.

И все-таки. Что бы ни говорили о нашем недавнем прошлом, как бы его ни оценивали, комсомол был кузницей организаторов, способных «зажечь, увлечь и повести». Кипучая деятельность Марата Байгабулова – тому блестящее подтверждение.

Фонд «QYZMET LIGA» он создал в 1995 году. Лыжный фестиваль – не единственное направление работы. Но, пожалуй, самой массовое и популярное. Сотни людей на него собираются уже 26-й раз. Поначалу локации были разными, для лыжников (даже любителей) слабо адаптированными.

А теперь, благодаря поддержке Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК, – на лыжной базе в Щучинске, на трассе, где и профессиональные лыжники тренируются. Представители министерства помогли разместить около 100 участников, предоставили трассу.

Уже много лет «правая рука» Марата Байгабулова – Роман Казимирчик, профессиональный тренер по нескольким видам зимнего спорта. Он, как и многие участники фестиваля, тоже родом из Щучинска.

– Как я мог остаться в стороне от такого большого лыжного праздника? Уже много лет с лета начинаем готовиться к нему, локацию определяем, программу составляем, – его объяснение участия в фестивале близко многим.

Подыскивать, тем более уговаривать никого из желающих принять в нем участие не приходится.

– Узнала о фестивале благодаря сарафанному радио, – говорит специалист одной из столичных консалтинговых компаний Асель Каиржанова. – Очень рада, приезжаем вместе с сыном-третьеклассником Нурали не впервые. Через неделю-другую начнется: «Мама, а когда еще поедем?»

Наш земляк Юрий Шидловский на лыжню встал рядом со своей дочерью, ученицей третьего класса кокшетауской школы-гимназии № 1. Объяснение своей приверженности к лыжам все то же: «Я из Бурабая».

Он с гордостью демонстрирует лыжные палки: «Таких ни у кого нет». Действительно, нет и быть не может. Их в 1989 году двенадцатилетнему пареньку подарил будущий чемпион мира Владимир Смирнов. Надо ли говорить, что они стали для Юрия Шидловского талисманом не только в спорте. Сына Яна в три года на лыжи поставил, ему и подаренные прославленным земляком лыжные палки обещал передать.

75- летний Нурлан Сыздыков в лыжных фестивалях, организуемых ОФ «QYZMET LIGA», участвует в седьмой раз. До самого выхода на пенсию работал мастером-наладчиком в «Казсельхозтехнике». По поводу увлечения лыжами – опять же: «Ну мы же Бармашинские. Как в Щучинске без лыж».

Центральное место в программе фестиваля, конечно, отведено лыжному забегу. Но есть еще и веселые разминки, тренинги. И даже дискотека! А в завершение – традиционный костер, когда каждый загадает: «Приехать сюда еще… И еще!»

Бурабайский район.

Фотографии автора.

Читайте также