23 февраля 1944 года началось массовое насильственное переселение народов Чечено-Ингушской АССР в Казахскую ССР и страны Средней Азии. Депортация принесла много горя, разделила семьи, наказав без вины виноватых вайнахов… В Доме дружбы собрались потомки семей, более 80 лет назад нашедших в Акмолинской области не просто кров, но и вторую Родину.
По воспоминаниям, передаваемым в чеченских и ингушских семьях от поколения к поколению, взрослых мужчин автоматчики НКВД гнали на железнодорожную станцию, женщин и детей везли в грузовиках, а затем грузили в товарные вагоны, увозили прочь от Кавказских гор… Современные историки говорят, что за время операции под кодовым названием «Чечевица» было депортировано свыше 600 тысяч человек, более 100 тысяч не пережили тягот дороги и суровые условия первых лет жизни на чужбине.
А в это время мужественно бились на фронтах Великой Отечественной солдаты-вайнахи, не подозревая, что медали за героизм и воинские звания тоже перечеркнет их национальность…
Герихану Точиеву было три года, когда его семья попала в Казахстан. Голод, холод, болезни уносили целые семьи, вспоминает председатель областного совета старейшин. Но вайнахи не сдавались: весной начали сажать огороды, много трудились, чтобы принести в семью кусок хлеба… Помогало и местное население: делились чем могли, давали кров, забирали в семьи осиротевших детей…
– Ежегодно мы собираемся, чтобы почтить память всех, кто в одночасье лишился крова и Родины. Депортация была жестокой. Февраль 1944 года был снежным, и в тех местах, откуда не могли вывезти население, людей просто расстреливали. На железнодорожной станции люди попадали в разные эшелоны, теряли друг друга. Много лет уходило, чтобы найти родных – родителей, детей, братьев и сестер… Наверное, нет ни одной семьи вайнахов, которой не коснулся бы ужас депортации, – подчеркнул руководитель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Герихан Яндиев.
О научных исследованиях архивных документов того времени рассказали представители Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова – заведующий кафедрой истории, географии и социально-гуманитарных дисциплин Марат Утегенов и кандидат исторических наук Аманбай Сейткасымов. По словам историков, каждый документ – это новая страница, рассказывающая о мужестве и героизме людей в те сложные времена. Не зря одним из первых законов суверенного Казахстана стал закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий.
Несмотря на тяготы, выпавшие на долю народа, ингуши и чеченцы сохранили понятия о чести и достоинстве, сберегли веру и язык, обычаи предков. Сохранили и память о родных Кавказских горах – через песню, танец, художественное слово. Поэтому сегодня на сцене Дома дружбы звучат стихи, выступают детские и молодежные творческие коллективы. В их песнях и танцах – высокие горы Кавказа и бескрайние степи Казахстана…
Сейчас многие вайнахи региона трудятся врачами и учителями, развивают бизнес и работают в госструктурах. Каждый год в феврале они собираются в Доме дружбы и приводят своих детей, чтобы не дать молодому поколению забыть о тех горьких страницах истории. «Надо помнить, – говорят старики. – Память целого народа – залог того, что больше такое никогда не повторится…»
Фото Нурбулата Бектурганова.