Выборы – исходное условие демократии, позволяющее гражданскому обществу контролировать власть. Очень важен процесс организации и проведения выборов в соответствии с международными нормами. В нашей области за это отвечают 5 765 членов 1 031 избирательной комиссии.
Об их работе и особенностях электоральных процессов мы беседуем с председателем избирательной комиссии Акмолинской области Манарбеком Садуовым.
– Манарбек Айдарбекович, в прошлом году значительно обновился состав избирательных комиссий. С чем это связано?
– В январе 2024 года по всей стране в связи с истечением сроков полномочий действующих комиссий маслихатами были сформированы новые составы территориальных и участковых избирательных комиссий. В нашей области в комиссии было включено 774 вновь избранных члена, обновление составило 17,9%.
С 2023 года председатели, заместители председателей и секретари территориальных избирательных комиссий городов и районов работают на постоянной профессиональной основе.
Сегодня в нашей области функционирует 1 031 избирательная комиссия: областная, 20 территориальных избирательных комиссий городов и районов, 245 окружных и 765 участковых. В них задействованы 5 765 членов, избранных соответствующими маслихатами области.
В прошлом году занимались и усовершенствованием избирательной инфраструктуры. Образовано 38 новых избирательных участков, упразднен один малочисленный участкок в Ерейментауском районе, изменены границы 61 участка в 17 городах и районах области.
– Напомните, пожалуйста, какие электоральные кампании проведены в 2024 году?
– Работа избирательных комиссий – это постоянный интересный процесс, заканчиваются одни выборы – начинаются другие. В прошлом году провели девять выборных кампаний: республиканский референдум по строительству атомной электростанции в Республике Казахстан, две кампании по выборам депутатов маслихатов вместо выбывших и шесть – по выборам 57 акимов городов районного значения, поселков, сел и сельских округов.
– Как организован процесс обучения участников избирательного процесса?
– В организации и проведении выборов важно учитывать все тонкости, поэтому процесс обучения – неотъемлемая часть любой электоральной кампании. Мы проводим обучение не только членов избирательных комиссий, но и других участников процесса: наблюдателей, представителей СМИ, политических партий.
За прошедший год проведено 64 обучающих семинара с охватом 3 786 членов комиссий всех уровней. Один обучающий семинар был организован ЦИК РК для наблюдателей от общественных объединений, неправительственных организаций, представителей СМИ.
– «Меня нет в списках», – такие ситуации во время выборов происходят все реже. Но бывают. Почему и какие меры принимаются?
– По закону списки участковым избирательным комиссиям передаются за 20 дней до начала выборов. Но естественная миграция в этот период не прекращается, за это время избиратели могут прописаться в другом месте.
Конечно, мы просим избирателей проверить себя в списках, размещаем информационные модули в социальных сетях, на официальных сайтах, в СМИ… Но находят время, чтобы зайти на участок и проверить списки единицы.
Если человек не находит свою фамилию, то он может обратиться в местный исполнительный орган с письменным заявлением для включения в список избирателей.
– Любая избирательная кампания сложна и важна. Но все-таки, какую из них организовать сложнее?
– Да, все избирательные кампании важны, но не думаю, что сложны. Мы неукоснительно соблюдаем законодательство, а в нем – четкие предписания, начиная от назначения выборов до регистрации избранного.
Конечно, большую страновую кампанию, будь то выборы или плебисциты организовать сложнее из-за большого количества членов комиссий, избирателей, кандидатов, в целом участников избирательного процесса. Ведь большие кампании требуют больших мобилизационных ресурсов.
– В чем специфика организации выборов акимов сельских округов? Какие нарушения кандидаты допускают чаще всего?
– До 2021 года акимы сельских округов избирались маслихатами, с июля 2021 года акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов избираются прямым голосованием, то есть населением.
В 2024 году в нашей области проведено шесть избирательных кампаний по выборам акимов сельских округов в 16 районах, на них избрано 57 акимов.
По округам было выдвинуто 207 кандидатов. В основном самовыдвиженцы – 175 человек, 32 кандидата выдвинули политические партии.
В этом году в сравнении с прошлым явка избирателей стала выше (59,9%), выросла конкурентность, есть сельские округа, где было по пять кандидатов на одно место. И это – не просто цифры. По этим фактам можно судить, что избиратели хотят изменений, стали понимать, что от выбора зависит их собственное благополучие. Поэтому и к самим выборам, и к их подготовке люди стали подходить осознаннее и ответственнее.
Нарушения чаще всего кандидаты допускают в агитационный период, зачастую от незнания закона: не указал тираж газеты, где опубликовали свою программу или из какого бюджета использованы средства на агитацию… Все это – случайности легко исправимые, но прокуратура сразу указывает на нарушения.
Уже сейчас мы начали подготовку к большой электоральной кампании по выборам 68 акимов городов районного значения, поселков, сел и сельских округов во всех регионах области. У избранных в июле 2021 года истекает срок полномочий.
– Какие меры нужно принять для совершенствования процесса выборов в нашей области, в том числе и выборов акимов сельских округов?
– По опыту работы могу сказать, что нет идеальных избирательных кампаний. Каждый раз по завершению той или иной кампании мы анализируем, обсуждаем, делаем выводы, вносим предложения в ЦИК РК.
Меры, предлагаемые нами для внесения изменений в выборное законодательство: проводить выборы акимов сельских округов один раз в квартал. И следующее предложение: кандидат в акимы должен проживать в том сельском округе, где он баллотируется.
Считаем, что данные меры позволят укрепить доверие избирателей и совершенствовать процесс выборов.
– Над чем предстоит работать областной избирательной комиссии в этом году?
– 2025 год будет не менее насыщен выборными кампаниями. Я уже говорил, что предстоит избрать 68 акимов сельских округов, у которых в 2025 году заканчивается срок полномочий.
Мы аккредитовали в качестве наблюдателей за выборами 10 общественных объединений и некоммерческих организаций, в планах у нас провести обучающий семинар для наблюдателей.
Активно сотрудничаем с вузами нашей области, в этом году особое внимание будет уделено молодежи и воспитанию электоральной культуры.
Продолжим совершенствовать формы и методы обучения для членов участковых избирательных комиссий.
Наши приоритеты – организация и проведение свободных, справедливых выборов, доверие избирателей, профессионализация, электоральная культура граждан, взаимодействие с обществом.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
Фото предоставлено областной избирательной комиссией.