Инвестиции должны работать

Работать эффективнее потребовал от подчиненных аким области Марат Ахметжанов на прошедшем заседании акимата.

Речь шла о ключевых показателях эффективности в привлечении в регион инвестиций. Не раз звучала на совещании аббревиатура KPI (Key Performance Indicators), еще несколько лет назад бытовавшая в лексиконе разве что сотрудников крупных частных корпораций. Этот ключевой показатель помогает оценить эффективность работы сотрудников, бизнес-процессов и компании в целом. Сегодня с помощью KPI оценивается и эффективность работы госорганов.

Как рассказал на совещании и. о. руководителя управления предпринимательства и промышленности Бахытжан Сапар, по итогам прошлого года объем инвестиций в экономику области составил 562,8 млрд тенге, ИФО – 91,1%. При этом запланированный KPI на 2024 год в объеме 764,4 млрд тенге исполнен только на 73,6%. Ни один регион плановых показателей не достиг, а в Есильском, Жаксынском, Сандыктауском, Жаркаинском районах исполнение составило меньше половины плана.

Учитывая, что на этот год запланированный для области показатель KPI по инвестициям составляет триллион тенге, а прогноз – только около 622,4 млрд, меры нужно принимать уже сейчас, и самые серьезные.

– Вы опираетесь на бумажные отчеты, на мнимое благополучие, – говорил на совещании аким области, обращаясь к руководителям управлений и регионов области. – А реальность показывает, что нет должного эффекта, не создаются постоянные рабочие места, нет дополнительного роста экономики и собственных доходов. Необходимы кардинальные меры.

Бахытжан Сапар отмечал: в этом году во области планируется ввод 221 инвестпроекта, общая их стоимость – 279,3 млрд тенге, будет создано 2 700 рабочих мест. В числе самых крупных – производство забутовочного кирпича ТОО «SG Brick» в Аршалынском районе, строительство горно-обогатительного комбината ТОО «Qazaq Qaolin» на Алексеевском месторождении в Зерендинском, коттеджный городок ТОО «Silk Way Estate» в Аршалынском и этноаул ТОО «Козыкош-2007» в Целиноградском районах общей стоимостью 30 млрд тенге.

Еще около 160 проектов планируется ввести и в будущие годы. Запланировано строительство комплекса глубокой переработки зерна и производства глутамата натрия ТОО «Dalian Hesheng Holdings» в Аршалынском районе, строительство многопрофильной областной больницы в Кокшетау и другое.

Ведется работа и по привлечению новых инвесторов. Как было отмечено на совещании, помимо развития республиканской индустриальной зоны «Aqmola», недалеко от столицы создаются региональные зоны в Целиноградском районе и в Кокшетау. В частности, в областном центре, несмотря на дефицит электроснабжения, планируют построить крупный маслоэкстрактный завод, который в перспективе станет самым крупным в Средней Азии.

Как подчеркнул Бахытжан Сапар, уже разработана региональная инвестиционная программа области, создан региональный инвестиционный штаб. О работе центра развития инвестиций «Акмола Инвест» рассказал его директор Айдос Жургунов. По его словам, центр – единственная автономная организация, чья главная задача – развивать инвестиционную привлекательность региона.

– Глава государства на расширенном заседании Правительства отметил важность привлечения инвестиций во все сектора экономики.  Необходимо в корне изменить психологию и подходы к вопросу привлечения инвестиций. Нужны быстрые, смелые и решительные действия. Все должно быть нацелено на результат, – подчеркнул Марат Ахметжанов.

По его словам, нужно не просто привлекать инвесторов, но и обеспечить инфраструктуру, знать особенности региона. Плюс – выдвигать предпринимателям свои требования, чтобы инвестпроект не превратился в долгострой или в предприятие, загруженное лишь на малую часть своей мощности. В таком привлекательном регионе, как Акмолинская область, все   должно работать на рост экономики и фонда оплаты труда жителей.

Аким области напомнил, что инвестиционная активность – это индикатор развития всего региона, его привлекательности для бизнеса, как казахстанского, так и иностранного. Кроме того, именно инвестпроекты и открытие новых производств помогают обеспечивать занятость, повышение доходов и улучшение благосостояния жителей области.

Управлению предпринимательства и промышленности, акиматам районов и городов поручено обеспечить исполнение доведенных KPI по инвестициям в основной капитал и своевременную реализацию всех инвестиционных проектов.

Фото предоставлено пресс-службой областного акимата.

Читайте также