Когда собака человеку не друг…

Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев встретился с населением и представителями некоммерческих организаций города Кокшетау.

Он поделился видением министерства в решении многих экологических проблем. Общая проблема для всех регионов – сбор и переработка твердых бытовых отходов, ликвидация стихийных свалок. В нашей области, например, по результатам космониторинга выявлено более пятисот несанкционированных свалок, все они ликвидированы.

По словам министра, в Акмолинской области будет построен мусоросортировочный комплекс мощностью до 150 тысяч тонн ТБО в год. Ожидается создание около 200 постоянных рабочих мест.

Пилотный проект по раздельному сбору мусора охватит город Кокшетау и два курортных района – Бурабайский и Зерендинский. Реализуется он благодаря инициативе ТОО «Eco-Dump» с привлечением кредитных средств.  В первую очередь раздельный сбор мусора планируется ввести в Щучинско-Бурабайской курортной зоне. Предполагается установка 500 сетчатых контейнеров и запуск десятка мусоровозов на электротяге. Строительство самого комплекса начнется уже в этом году.

– В Щучинско-Бурабайской зоне провели полный мониторинг количества зон отдыха и отелей, их вместимости, учли нагрузку по сезонам. Уже сделаны расчеты по количеству площадок и контейнеров, – рассказал Ерлан Нысанбаев.

Другая проблема – выбросы в атмосферу крупными промышленными и коммунальными предприятиями. Современные автоматизированные системы позволяют контролировать выбросы в режиме реального времени.  Ими планируется оснастить пять крупных предприятий области. В ТОО «ПО Кокше-Цемент» и ТОО «Степногорская ТЭЦ» такие системы уже установлены.

Высказался министр и о развитии лесного хозяйства, озеленении городов.  В 2021-2024 гг. в стране высажено более миллиарда саженцев деревьев разных пород, в том числе 77 млн в нашей области.

– В Акмолинской области запланировано строительство лесосеменного комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. На этот проект предусмотрено 3,5 млрд тенге, – добавил министр.

Пришедшие на встречу акмолинцы подняли несколько актуальных для региона проблем. В их числе и очистка озера Копа.

Министр ответил, что хорошо осведомлен о проблемах «жемчужины» Кокшетау. Озеро заиливается с каждым годом все сильнее, рост города только усугубляет проблему. Очевидно, что единственным и безальтернативным техническим решением восстановления озера Копа остается полная его очистка от ила.

По данным руководителя облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Джанета Микишева, разрабатывается проектно-сметная документация на очистку дна озера от иловых отложений. Работы начнутся уже в этом году.

– Уже в мае получим заключение государственной экспертизы по проекту очистки. Плавучий земснаряд, с помощью которого очистили дно реки Жабай в Атбасарском районе, перевезем после схода льда на озеро в Кокшетау. Копа станет основным «портом приписки» земснаряда, он будет ежесезонно чистить дно от ила, – уточнил Джанет Микишев.

Жизнь и здоровье людей в приоритете – такова позиция министерства экологии в связи с предлагаемыми поправками в Закон РК «Об ответственном обращении с животными». Напомним, депутаты Мажилиса приняли на рассмотрение возможные поправки в закон, которыми предусматривается безвозвратный отлов бродячих кошек и собак.

– Сейчас, согласно действующим нормам, в Казахстане работает принцип «отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение животных в среду обитания». К сожалению, сейчас мы видим, что происходит на самом деле. Собаки сбиваются в агрессивные стаи, нападают на домашний скот и людей…

Казахстанское общество поделилось на два лагеря: одни говорят, что умерщвление животных, даже через безболезненную эвтаназию, антигуманно; вторые, что усыплять можно, другого выхода просто нет. Думаю, что пока проблема не коснется отдельно взятого человека, пока его, грубо говоря, не укусит бродячая собака, он не изменит свое мнение. Уверен, в сложившейся ситуации самое правильное исходить из позиции – жизнь и здоровье казахстанцев всегда в приоритете. Агрессивных, представляющих опасность животных, не должно быть на улицах городов. Поэтому депутаты инициировали проект поправок, предусматривающий эвтаназию бесхозных животных, – сказал Ерлан Нысанбаев.

Закон, в случае принятия поправок, предположительно будет работать так: если на собаке с улицы окажется идентификационный номер, служба отлова будет содержать ее до 60 дней, пока не найдется хозяин. Если этого не произойдет, животному постараются найти новый дом или разместить в специальном приемнике. И только после всех этих процедур будет приниматься решение об эвтаназии. Министр уточнил, что такая схема успешно действует во многих странах Европы.

Горожане озвучили проблему качества водопроводной воды, подаваемой населению ТОО «Кокшетау Су Арнасы». Вода из-под крана хоть и считается питьевой, использовать ее по назначению без кипячения кокшетауцы не решаются.

Исчерпывающую информацию по этому вопросу предоставил заместитель акима города Кокшетау Акжол Кылышбаев. По его словам, чистую питьевую воду, соответствующую всем нормам, горожане получат к маю этого    года.

– Строительство новых водоочистных сооружений в областном центре в завершающей стадии. Сейчас ведется обвязка технологического оборудования внутри помещения. С потеплением начнем пусконаладку, а уже в мае очистные сооружения будут запущены в эксплуатацию, – пояснил замакима города.

В рамках визита в регион Ерлан Нысанбаев провел прием граждан по личным вопросам.

Фото Евгения Емельянова.

Читайте также