С журналистами – о важном

На брифинг акима области Марата Ахметжанова аккредитовалось около 30 представителей СМИ. Говорили о том, чего уже достигли и что еще предстоит сделать. Диалог состоялся оживленный, в фокусе – актуальные вопросы развития региона, то, чем живет каждый акмолинец.

Марат Ахметжанов подвел итоги социально-экономического развития области за 2023 год и поделился дальнейшими планами. Это не первая встреча главы региона с журналистами. В конце прошлого года Марат Муратович уже собирал представителей прессы за круглым столом. К слову, многие вопросы повторялись: качество питьевой воды, строительство ТЭЦ, уровень здравоохранения и образования… А это значит, что журналисты держат на контроле «болевые точки» и одними обещаниями представителям госструктур отделаться не получится.

Спикер выделил основные направления дальнейшего развития региона – сельское хозяйство, предпринимательство, привлечение инвестиций, развитие туризма, улучшение инфраструктуры.

– Президент страны неоднократно подчеркивал важность развития обрабатывающего сектора для создания прочного промышленного каркаса. В этом контексте необходимо обеспечить 17%-ный рост объемов производства, что составляет 250 млрд тенге ежегодно, с целью достижения двукратного роста в обрабатывающей промышленности в ближайшие годы. Для этого следует провести анализ загрузки предприятий и разработать меры по их увеличению. Мы планируем в 2024 году обеспечить загрузку молокозаводов до 83%, мясокомбинатов – до 38%. Вместе с тем необходимо в текущем году увеличить посевные площади масличных культур практически в два раза и создать прочную кормовую базу. Так мы добьемся дальнейшего роста поголовья сельхозживотных, – подчеркнул М. Ахметжанов.

Аким области отметил, что одной из главных задач является достижение в течение трех лет 70% доли переработанной сельхозпродукции. Для развития региона требуется привлечение инвесторов, заинтересованных в реализации проектов на территории региона и производстве востребованных товаров.

– Важной задачей остается разработка стратегии развития туризма на ближайшие 5 лет, учитывающей особенности области, а также внедрение рейтинга акимов районов и городов для оценки эффективности их работы. В целом, для успешного достижения поставленных задач требуется применение новых подходов и максимальная мобилизация ресурсов, – добавил руководитель региона.

Журналисты поинтересовались темпами развития пристоличных населенных пунктов: «Три года как Косшы получил статус города, но до сих пор есть много нерешенных проблем – качество питьевой воды, канализация, скорая помощь…»

– К слову о «скорой»: дал поручение приобрести 50 автомобилей современной комплектации. В марте ожидаем первые поставки, – ответил аким. – Есть еще одна хорошая новость: крупный инвестор будет строить в Косшы мусороперерабатывающий завод. Мы прекрасно понимаем, что мусорные полигоны – это полумера.

Но уже сейчас по результатам аэрофотосъемки видно, что площадь свалок сократилась на 50%. Мы должны проследить путь ТБО от мусорного бака до утилизации. Не нужно далеко ходить, и в Кокшетау хватает свалок, работу с подрядными организациями ведем на постоянной основе.

Одной из самых обсуждаемых стала тема экологии. Перечень экологических проблем региона достаточно велик – загрязнение воздуха, воды и почвы. Журналисты обратили внимание главы региона на выбросы в атмосферу в городах Макинске и Щучинске, несанкционированные свалки в Аршалынском районе   и т. д.

Представителей СМИ также волновали темы здравоохранения и образования. В сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики были заданы вопросы о строительстве ТЭЦ в областном центре,  газификации, энергообеспеченности Зерендинского района.

В который раз журналисты подняли вопрос о бродячих животных: «В прошлом году было выделено 20 млн тенге на чипирование, стерилизацию и содержание бездомных кошек и собак. Было немало скандалов, связанных с действиями подрядчиков. Но объективно ситуация не улучшилась…»

– Только деньги не решат эту проблему, надо подходить к ней комплексно, синхронизировать действия заинтересованных органов, – подчеркнул Марат Муратович.

На вопрос, где будет построена ТЭЦ, аким ответил:

– Через дорогу от действующей РК-2 выделен участок земли площадью 120 га. Мы возлагаем на ТЭЦ большие надежды.  Строительство, а потом и эксплуатация   объекта создаст дополнительные рабочие места. Наконец-то восполним дефицит тепла и электроэнергии, и вода из крана будет идти горячая. Со временем Кокшетау перестанет быть «городом «Аристонов»… Важно, что планируя такую масштабную стройку, мы ориентируемся на местные материалы и местные рабочие кадры. ТЭЦ будет строиться с учетом современных стандартов, чтобы не нарушить экологический баланс.

Еще один проблемный объект областного центра, на который вновь обратили внимание руководителя региона, – парк «Алаш арыстары». Журналисты отметили, что за десять лет деньги на реконструкцию парка были выделены немалые. В городском акимате пояснили, что на сегодняшний день освоены почти все средства. А работа предстоит немалая…

– Да, если мы хотим, чтобы этот парк стал местом притяжения для жителей и гостей города, нужны большие вложения и постоянный контроль за качеством работ, – сказал Марат Муратович. – Мы хотим видеть областной центр современным и зеленым городом, комфортным и уютным, благоустроенным, с современными социально-культурными объектами. Поэтому вопрос бюджета на реновацию объекта будем прорабатывать дополнительно. К слову, обсуждая генплан города, мы предусмотрели еще 14 скверов…

В завершение диалога Марат Ахметжанов отметил, что доступность и открытость госорганов перед обществом и СМИ – это значимое веление времени. Поэтому диалоговая площадка акимата области еще не раз станет местом обсуждения насущных проблем региона с журналистами и блогерами.

Читайте также