Изменен приговор осужденным за поставку старого медоборудования в Акмолинской области

Коллегия областного суда изменила приговор суда первой инстанции в отношении осужденных за незаконную поставку медоборудования, бывшего в использовании, и.о. руководителя ТОО «Авиценна – Бурабай» К. и экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области И., передает корреспондент агентства Kazinform.

Подробности озвучили в пресс-службе Акмолинского областного суда. Так, действия экс-руководителя облздрава переквалифицированы с мошенничества на п.3 ч.4 ст.361 УК РК. Это злоупотребление должностными полномочиями.

— Размер причиненного ущерба снижен до 398 016 000 тенге. В отношении И. исключено отягчающее обстоятельство – «особо активная роль в совершении уголовного правонарушения». Постановлением коллегии И. назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, — пояснили в ведомстве.

В отношении и.о. руководителю ТОО «Авиценна – Бурабай» исключен квалифицирующий признак – «совершение мошенничества должностным лицом» и отягчающие обстоятельства «совершение преступления лицом, нарушившим принятую присягу», «особо активную роль в совершении правонарушения».

— Взыскан с К. и И. в солидарном порядке причиненный ущерб в 398 016 000 тенге. С К. взыскан ущерб по гражданскому иску в сумме 769 497 600 тенге, — добавили в ведомстве.

Как установил суд, оба фигуранта дела, вступив в преступный сговор с третьим лицом, в 2017 году заключили договор по передаче в доверительное управление объектов здравоохранения Бурабайского района. При этом в рамках договора ТОО должно было приобрести новое, ранее не использованное медицинское оборудование, соответствующее нормам и техническим требованиям Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и другим нормативным актам. Но в реальности медицинская техника оказалась ненадлежащей, не имеющей регистрации на территории РК. Таким образом, фигуранты дела завладели бюджетными средствами на сумму более миллиарда тенге.

— Тем самым подсудимые совершили тяжкие уголовные правонарушения: К. совершил мошенничество в особо крупном размере (п.2 ч.4 ст.190 УК РК), И. — злоупотребление должностными полномочиями (п.3 ч.4 ст.361 УК РК). Вина К и И. подтверждена показаниями свидетелей и потерпевшей стороны, заключениями судебных экспертиз, — резюмировали в суде.

Напомним, ранее приговором суда первой инстанции экс-руководитель управления здравоохранения Акмолинской области и предприниматель получили по девять лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. У К. было конфисковано имущество – автомашина, ввиду приобретения ее на преступные доходы. В отношении несоответствующей закону медицинской техники принято постановление об ее уничтожении.

Еще ранее, в 2022 году, одному из фигурантов дела – экс-руководителю управления здравоохранения Акмолинской области уже был оглашен приговор по другому делу. Тогда восемь лет лишения свободы и возмещение материального ущерба в размере 86,8 млн тенге ему и директору ТОО было назначено за совершение хищения бюджетных средств во время объявленного в стране чрезвычайного положения.

Читайте также